Домой Здоровье Шишка на локте

Шишка на локте

90
0

Появилась мягкая шишка на локте? Температура болячки немного повысилась, и тревожат болевые ощущения? Недуг, при котором воспаляется синовиальная сумка локтевого сустава, медики называют бурситом. Является он профессиональным заболеванием тех, у кого в работе происходит постоянный контакт локтей с твердыми поверхностями (программисты, водители, спортсмены).

Шишка на локте

Различают острый и хронический бурситы. В первом случае воспалительный процесс мягких тканей локтевого сустава при пальпации сопровождается острой болью. Во втором же – ощущаются небольшие рубцы, а боль при соприкосновениях тупая. Неправильное лечение локтевого бурсита может быть чревато различными осложнениями, вплоть до потери функциональности.

Причины

Чаще всего, когда на локте появляется мягкая припухлость, человек старается вспомнить, не ударял ли он его раньше. И это неудивительно. Ведь именно травмы, в большинстве случаев, и являются причиной возникновения бурсита. Но, к сожалению, далеко не единственной. Возникновение шишки на локте также может иметь и другую природу. Среди наиболее распространенных причин воспаления тканей локтевого отростка следующие:

  • артриты любой природы (ревматоидный, подагрический или псориатический);
  • различные микротравмы;
  • попадание инфекции (причем, здесь возможно как внешнее, так и внутреннее заражение);
  • снижение иммунитета;
  • некоторые хронические заболевания (сахарный диабет и др.);
  • нарушения, связанные с обменом веществ;
  • прием препаратов-стероидов;
  • идиопатическое воспаление локтевой сумки.

Традиционные способы лечения

Определившись с причиной возникновения бурситной шишки, можно приступать к ее лечению. Так, посттравматический бурсит, появившийся вследствие несильного ушиба, может пройти самостоятельно, если ограничить подвижность больного места, наложить на него холодный компресс, а в качестве рассасывающего средства применить димексид. При более сложных случаях посттравматического бурсита лечение производится уколами гидрокортизона. Но, прежде чем применять данное лекарство, место поражения обезболивают.

Острая форма заболевания лечится посредством накладывания на шишку плотного фиксатора. Помимо этого, местно применяется индовазин мазь или другие противовоспалительные препараты, а также 20% димексид для рассасывания и теплые компрессы (когда нет гноя!). Если же причина появления бурситной шишки имеет бактериальную природу, не обойтись без приема антибиотиков. Чтобы избавиться от хронического бурсита, воспаленная жидкость удаляется шприцом, а в полость вводится лекарство.

Когда же применение пункций не приводит к желаемому результату, необходимо хирургическое вмешательство. При вскрытии сумки, гнойное образование удаляется врачом. После поведения операции, убедившись в отсутствии гноя, применяют сухое тепло, УВЧ, луче- и рентгенотерапию.

Народные рецепты

Помимо традиционных способов избавления от локтевого бурсита, существует также масса рецептов, которыми успешно пользовались еще наши предки. Среди растений, которыми наиболее успешно лечится шишка на локте – капуста и каланхое, лопух, свекла, тысячелистник и др.

Капуста. Среди самых эффективных средств, которые лечат ткани локтевого отростка, ей попросту нет равных. Вот лишь несколько рецептов ее успешного применения.

  1. Внутренней стороной прикладывать свежие листья к шишке. Менять каждые 4 часа.
  2. Побитые скалкой листы смазывать медом и накладывать на проблемное место, меняя каждые 4-8 часов.
  3. Побитые листья сбрызнуть подсолнечным маслом и приложить к локтю. Аналогично используют и листья лопуха.
  4. Помимо капусты, взять свеклу и картошку. Чередуя, накладывать на ночь на шишку.

В каждом из изложенных рецептов компресс надо укутывать целлофаном и теплой тканью.

Эфирные масла.

  1. Касторовое. Намоченная в нем хлопковая ткань для обработки пораженного состава станет великолепным ночным компрессом, снимающим отек и болевые ощущения.
  2. Смесь вазелинового, лавандового и эвкалиптового в равных долях. Обрабатывание шишки перед сном поможет расслабиться и снять боль.

Прополис. Недельная настойка из 200 г водки и 20 г прополиса, прекрасно снимает опухоль на суставе.

Каланхоэ. Воспаление околосуставных сумок снимает буквально за 3 дня компресс из листьев, которые вечером положить в холодильник, а на утро ошпарить кипятком и приложить к шишке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь