Многие хозяйки исключают фасоль из рациона своей семьи по причине того, что она долго готовится, кроме того, является слишком тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Между тем фасоль очень полезный и вкусный продукт, и отказываться от него не стоит.
Подготовка к варке
Перед тем как варить фасоль, ее необходимо обязательно предварительно замочить. Если варить сразу сухие бобы, это займет не менее четырех часов, более того, такая фасоль вызовет повышенное газообразование, из-за чего собственно от нее нередко и отказываются.
Итак, возьмем широкую и вместительную посуду, объем которой значительно превышает объем замачиваемых бобов, помещаем их туда, заливаем обычной холодной водой и оставляем на 6 — 8 часов, например, на ночь.
Внимание! более долгое замачивание не рекомендуется, поскольку фасоль может закиснуть!
За ночь фасолинки увеличатся в объеме примерно в три раза, вот почему важно было запастись объемной посудой. Сливаем воду и тщательно их промываем, удаляя тем самым те самые вещества, от которых мы стремились избавиться. С подготовкой мы справились!
Варим фасоль в кастрюле
- Заливаем подготовленный бобы небольшим количеством холодной водой, ставим на огонь.
- Ни помешивать, ни накрывать крышкой не стоит, чтобы фасоль не поменяла свой цвет.
- Следим за уровнем воды, не бойтесь время от времени подливать холодную воду, это только ускорит процесс.
- Варим 1 час, на слабом огне, затем берем несколько бобов и пробуем, если все мягкие, — готово, если хотя бы один жесткий (такое может быть, поэтому по одному бобу судить нельзя) – варим ещё минут 15.
- Солить лучше перед окончанием варки.
Варим фасоль в скороварке
Скороварка может помочь сократить процесс приготовления фасоли, в частности, её замачивания.
Для этого, чтобы быстро сварить фасоль, поступаем так:
- Доводим фасоль в скороварке до кипения.
- Снимаем с огня, оставляем на 1 час.
- Сливаем воду, хорошо промываем бобы и помещаем их в скороварку, заливаем небольшим количеством воды так, чтобы они были просто полностью ею покрыты.
- Варим на слабом огне 40 минут после закипания.
Варим фасоль в микроволновке
В микроволновке варим также исключительно предварительно подготовленную фасоль, как мы рассказывали выше. Бобы помещаем в специальную посуду, заливаем водой и готовим сначала при максимальной мощности – 10 минут, а потом при средней – еще 20 минут.
Кстати, если мы варим белую фасоль, можно воспользоваться любым из приведенных выше способом, но при этом время замачивания и варки будет процентов на 30 меньше.
Некоторые особенности варки спаржевой фасоли
В последние годы, с появлением возможности заморозки, у нас очень популярной стала стручковая или спаржевая фасоль. Хотя справедливости ради скажем, что в наших широтах этот южноамериканский продукт начали выращивать еще с 17 века. Но надолго сохранять ее в свежем состоянии, в отличие от обычной, научились намного позже.
Тому, кто решил приготовить замороженную стручковую фасоль, не очень советуем придерживаться рекомендаций на ее упаковке – не вкусно. Давайте лучше попробуем фасоль, сваренную по французским рецептам, они умеют сохранять и цвет этого удивительно полезного продукта, и нежный вкус, и даже сохранять его легкую хрустинку при том, что фасоль является абсолютно готовой к употреблению.
К рецепту добавим следующее: стручковая фасоль имеет много разновидностей (кустовая, плетущаяся, восковая), она может быть разной степени спелости, а потому все же перед окончанием варки лучше снять пробу: она должна быть уже мягкой, но еще чуть хрустящей. Так же можно варить и свежий, не замороженный продукт, но время варки будет немного меньше. При этом сначала следует удалить плодоножку и очистить (кустовую) от плотных внешних волокон.
Фасоль по-французски
- Берем большую кастрюлю, поскольку варить советуют в большом количестве воды, наливаем воду.
- Воду нужно довести до кипения.
- Свежие упругие стручки перед варкой быстро промываем под струей горячей воды, а вялые на 15 минут помещаем в холодную воду.
- Закладываем фасоль в кастрюлю, солим и быстро доводим до кипения. Крышкой кастрюлю не накрываем.
- Засекаем время, — с момента закипания должно пройти не более 8 минут.
- Сразу отбросим фасоль на дуршлаг, после того, как вода стечет, фасоль нужно вернуть в кастрюлю.
- Заливаем отваренные стручки холодной водой и оставляем так на несколько минут, — они вернут себе свой цвет и структуру.
- Снова сливаем воду.
- Перед подачей на стол прогреваем в сотейнике пару минут, при этом выпарится лишняя жидкость, солим, перчим, добавляем сливочное масло, петрушку, сок лимона, — это все уже по вкусу.
Внимание! Стручковая фасоль содержит ядовитое вещество феазин, который разрушается при термообработке, в сыром виде употреблять нельзя!
Ну, вот мы и разобрались с варкой различных видов фасоли. Теперь можно использовать ее в виде гарнира, начинки для пирожков (особенно вкусны сладкие пирожки с фасолью!), смело добавлять полезный продукт в салаты и супы, лобио и десятки других блюд.