Домой Другое Как варить фасоль

Как варить фасоль

721
0

Многие хозяйки исключают фасоль из рациона своей семьи по причине того, что она долго готовится, кроме того, является слишком тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Между тем фасоль очень полезный и вкусный продукт, и отказываться от него не стоит.

Как варить фасоль

Подготовка к варке

Перед тем как варить фасоль, ее необходимо обязательно предварительно замочить. Если варить сразу сухие бобы, это займет не менее четырех часов, более того, такая фасоль вызовет повышенное газообразование, из-за чего собственно от нее нередко и отказываются.

Итак, возьмем широкую и вместительную посуду, объем которой значительно превышает объем замачиваемых бобов, помещаем их туда, заливаем обычной холодной водой и оставляем на 6 — 8 часов, например, на ночь.

Внимание! более долгое замачивание не рекомендуется, поскольку фасоль может закиснуть!

За ночь фасолинки увеличатся в объеме примерно в три раза, вот почему важно было запастись объемной посудой. Сливаем воду и тщательно их промываем, удаляя тем самым те самые вещества, от которых мы стремились избавиться. С подготовкой мы справились!

Варим фасоль в кастрюле

  1. Заливаем подготовленный бобы небольшим количеством холодной водой, ставим на огонь.
  2. Ни помешивать, ни накрывать крышкой не стоит, чтобы фасоль не поменяла свой цвет.
  3. Следим за уровнем воды, не бойтесь время от времени подливать холодную воду, это только ускорит процесс.
  4. Варим 1 час, на слабом огне, затем берем несколько бобов и пробуем, если все мягкие, — готово, если хотя бы один жесткий (такое может быть, поэтому по одному бобу судить нельзя) – варим ещё минут 15.
  5. Солить лучше перед окончанием варки.

Варим фасоль в скороварке

Скороварка может помочь сократить процесс приготовления фасоли, в частности, её замачивания.

Для этого, чтобы быстро сварить фасоль, поступаем так:

  1. Доводим фасоль в скороварке до кипения.
  2. Снимаем с огня, оставляем на 1 час.
  3. Сливаем воду, хорошо промываем бобы и помещаем их в скороварку, заливаем небольшим количеством воды так, чтобы они были просто полностью ею покрыты.
  4. Варим на слабом огне 40 минут после закипания.

Варим фасоль в микроволновке

В микроволновке варим также исключительно предварительно подготовленную фасоль, как мы рассказывали выше. Бобы помещаем в специальную посуду, заливаем водой и готовим сначала при максимальной мощности – 10 минут, а потом при средней – еще 20 минут.

Кстати, если мы варим белую фасоль, можно воспользоваться любым из приведенных выше способом, но при этом время замачивания и варки будет процентов на 30 меньше.

Некоторые особенности варки спаржевой фасоли

В последние годы, с появлением возможности заморозки, у нас очень популярной стала стручковая или спаржевая фасоль. Хотя справедливости ради скажем, что в наших широтах этот южноамериканский продукт начали выращивать еще с 17 века. Но надолго сохранять ее в свежем состоянии, в отличие от обычной, научились намного позже.

Тому, кто решил приготовить замороженную стручковую фасоль, не очень советуем придерживаться рекомендаций на ее упаковке – не вкусно. Давайте лучше попробуем фасоль, сваренную по французским рецептам, они умеют сохранять и цвет этого удивительно полезного продукта, и нежный вкус, и даже сохранять его легкую хрустинку при том, что фасоль является абсолютно готовой к употреблению.

К рецепту добавим следующее: стручковая фасоль имеет много разновидностей (кустовая, плетущаяся, восковая), она может быть разной степени спелости, а потому все же перед окончанием варки лучше снять пробу: она должна быть уже мягкой, но еще чуть хрустящей. Так же можно варить и свежий, не замороженный продукт, но время варки будет немного меньше. При этом сначала следует удалить плодоножку и очистить (кустовую) от плотных внешних волокон.

Фасоль по-французски

Как варить фасоль

  1. Берем большую кастрюлю, поскольку варить советуют в большом количестве воды, наливаем воду.
  2. Воду нужно довести до кипения.
  3. Свежие упругие стручки перед варкой быстро промываем под струей горячей воды, а вялые на 15 минут помещаем в холодную воду.
  4. Закладываем фасоль в кастрюлю, солим и быстро доводим до кипения. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  5. Засекаем время, — с момента закипания должно пройти не более 8 минут.
  6. Сразу отбросим фасоль на дуршлаг, после того, как вода стечет, фасоль нужно вернуть в кастрюлю.
  7. Заливаем отваренные стручки холодной водой и оставляем так на несколько минут, — они вернут себе свой цвет и структуру.
  8. Снова сливаем воду.
  9. Перед подачей на стол прогреваем в сотейнике пару минут, при этом выпарится лишняя жидкость, солим, перчим, добавляем сливочное масло, петрушку, сок лимона, — это все уже по вкусу.

Внимание! Стручковая фасоль содержит ядовитое вещество феазин, который разрушается при термообработке, в сыром виде употреблять нельзя!

Ну, вот мы и разобрались с варкой различных видов фасоли. Теперь можно использовать ее в виде гарнира, начинки для пирожков (особенно вкусны сладкие пирожки с фасолью!), смело добавлять полезный продукт в салаты и супы, лобио и десятки других блюд.