Кондитерский шоколад во многом отличается от плиточного из магазинов. Он не продает себя яркой упаковкой или внешним видом. Зато в нем мало сахара и высокий уровень содержания какао. А еще такая продукция всегда очень качественная.
Посмотреть шоколад для кондитеров можно по ссылке, а мы расскажем вам о его особенностях. А еще ответим на вопрос: какой шоколад лучше выбрать для конкретного блюда?
Чем отличается от плиток из магазинов?
Основа кондитерского шоколада — молотые зерна. Здесь нет места излишкам сахара, вредным примесям и другим добавкам. Чего не скажешь о шоколадной продукции из магазина у дома.
Кондитер сам решает, какими ингредиентами и подсластителями дополнить продукт на финальном этапе приготовления. За счет этого шоколад становится более насыщенным и натуральным.
Как выбрать?
Шоколад лучше выбирать, опираясь на конкретную задачу. А главный параметр в кондитерском деле — это текучесть шоколада. Производители обычно обозначают ее в виде “капель”.
Максимальное количество таких “капелек” — пять штук. И чем меньше “капель” на упаковке, тем менее текучим будет продукт. И наоборот.
- 1 “капля”.
Такой шоколад очень мягкий, поэтому сделать из него сложный декор попросту невозможно. Зато продукт этого типа хорош для изготовления сливочного крема, приготовления бисквитов и растопки на водяной бане.
- 2 “капельки”.
Создание объемных фигур для оформления, ганаша, бисквита и крема приветствуется. Но вот с приготовлением шоколадных сфер и конфеток уже сложнее. Лучше выбрать более текучий вариант.
- 3 “капли”.
Универсальный солдат в кондитерском деле. Именно из него можно делать разные сладости: фигурки, конфеты, оформление тортов. Например, красивые подтеки на пирожном или торте.
- 4 “капельки”.
Идеален для глазури, декорирования, сладостей из шоколада и превосходных подтеков.
- 5 “капель”.
Самый жидкий и самый сложный вариант. Лучше всего проявит себя в глазировании выпечки и сладостей. Характеризуется тонким покрытием изделия, глянцевой поверхностью и хрустящей корочкой.
Для чего это нужно?
Каждый кондитер работает в своем индивидуальном стиле. Часто именно уникальный декор выделяет его на фоне конкурентов и приводит новых клиентов.
А кондитерский шоколад — ключ к хорошему оформлению блюда. Нередко бывает, что шоколадные фигурки таят в руках или подтеки на десерте не доходят до нужной консистенции. Это верный признак того, что вы использовали неправильный материал.
Поэтому так важно покупать на производство только качественные продукты, которые на все 100% соответствуют технологии приготовления.