Какао – вкусный и полезный горячий напиток, и все мы об этом знаем. Более того, какао пьют во всем мире. В Европу его привез из Мексики испанец Эрнан Кортес. Французскому королю Людовику XIII новшество понравилось с первого глотка, за ним одобрительный восторг высказала вся европейская знать.
Прошло время, и напиток, столь быстро получивший популярность, стал доступным абсолютно каждому. Но известно ли вам, как варить какао, чтобы оно таяло на языке и кружило голову ароматом?
Какао получится именно таким, если мы за рецептами обратимся к истории, но адаптируем их под современные реалии – вряд ли кто-то привезет нам из заморских стран какао-бобы прямо с плантации, придется довольствоваться какао-порошком из супермаркета.
Как выбрать какао-порошок
Цвет какао — коричневый. Более светлые его оттенки означают наличие в порошке примесей.
Запах – ключевой признак. Он должен быть шоколадным и вызывать желание выпить воображаемую чашку ароматного напитка.
На структуру порошка тоже обращаем внимание: комки в его составе означают нарушение условий хранения или просроченный срок годности продукта.
Качественный какао-напиток получится из порошка с массовой долей жира не менее 15% — растертая между пальцами щепотка порошка не должна превращаться в пыль.
Хороший порошок имеет мелкий помол. Попробуйте его на язык. Нет неприятного привкуса? Тогда приступаем к завариванию какао.
Классический рецепт приготовления какао
Сварить какао — довольно несложная задача, и справиться с ней сможет любой человек. Нам понадобится порошок какао (тот, что продают в магазинах), коровье молоко и сахарный песок. Можно использовать воду, но какао на молоке гораздо вкуснее, и брать рекомендуется не обезжиренное молоко, а домашнее.
Пропорция ингредиентов: молоко — два литра, порошок какао — шесть столовых ложек, сахар — четыре столовые ложки.
Последовательность шагов:
- В кофейник наливаем чуть-чуть воды – ровно столько, чтобы ею покрылось дно. Ставим емкость на плиту. В момент закипания воды льем в кофейник молоко.
- Пока жидкость нагревается, в отдельной посуде тщательно перетираем какао-порошок и сахар, потом добавляем воды — ровно столько, чтобы получить шоколадную смесь, по густоте похожую на сметану.
- Соединяем смесь с молоком и ждем, пока содержимое кофейника дойдет до точки кипения.
- Две-три минуты кипятим какао — все, готово.
Несколько советов
Когда мы разобрались, как правильно варить какао, в самый раз разнообразить рецепты его приготовления.
Какао + яичный желток. Сварим обычное какао, разотрем желток (половинку на порцию) с какао-порошком и сахаром, вольем в какао, слегка взобьем венчиком массу и сразу же разольем по чашкам, подадим на стол.
Какао + сливки. Разольем сваренное какао по чашкам, заполняя их на две трети. Взобьем сливки с сахарной пудрой, осторожно выложим их поверх какао.
Какао + мороженое и ягоды. Охлаждаем приготовленное обычным способом какао. В прозрачные стаканы раскладываем по шарику сливочного или шоколадного мороженого, аккуратно заливаем его какао. Верх украшаем свежими ягодами.
Пейте какао ежедневно по утрам. Оно будет выступать как энергетик, помогающий организму оставаться бодрым весь день. Какао хорошо сочетается с печеньем, сухариками, бисквитом, кексами. Чтобы на нем не образовывалась нелюбимая многими пенка, достаточно помешать его немного ложкой в тот момент, когда оно слегка остынет. Выпив какао, исследуйте дно чашки на предмет осадка, которого там не должно быть. Осадок есть? Не огорчайтесь, но в следующий раз возьмите другой какао-порошок.