Домой Кулинарные рецепты Как засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить скумбрию в домашних условиях

906
8

По своей структуре волокон скумбрия не сильно отличается от сельди. Практически, этот вид рыбы может засаливаться, как и знакомая нам селёдка, но требует чуть большей выдержки по времени засолки и большего добавления соли.

Скумбрия является очень полезным продуктом в рационе человека, её ежедневное потребление в количестве 50 грамм полностью компенсирует недостаток фосфора и жирной кислоты омега-3 в человеческом организме.

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Для того, чтобы засолить скумбрию в домашних условиях потребуется наличие некоторых специй, стеклянной или керамической посуды с крышкой и самой скумбрии. Соль, уксус и растительное масло тоже являются необходимыми секретными ингредиентами для засолки этого вида рыбы.

Всего имеется два способа засолки скумбрии: сухой и в рассоле.

Сухие способы засолки скумбрии

  1. Нежные рулетики из филе.

    Простота этого рецепта в том, что он не требует особых навыков в кулинарии. Достаточно очистить рыбу от кожицы, костей, плавников и отделить голову от туловища. Полученное филе разрезать на ломтики, шириной в 2 сантиметра. После чего на пергамент выложить лавровый лист (1 шт.), дольку чеснока (1 шт.) и слегка присыпать чёрным молотым перцем. Филе крупно посолить двумя щепотками соли, из расчёта на 500 грамм чистого веса филейной части. После чего выложить филе на пергамент и аккуратно завернуть. Положить в холодильник на трое суток. После рыба готова к подаче на стол.

  2. Скумбрия «домашняя».

    От замороженной рыбы отделить голову и хвост, удалить потроха и нарезать частями, толщиной в 3 см. Положить в миску. После чего посолить солью из расчёта на 1 кг скумбрии столовая ложка соли. Перемешать. Скумбрию не размораживать, солить прямо в таком виде, не вынимая молоки или икру.

    После чего складировать в ёмкости с крышкой — стеклянной банке или керамическом кувшине с крышкой. В банку добавить 7 горошин чёрного перца, 5 горошин гвоздики, чайную ложку уксуса и столовую ложку растительного масла. Закрыть крышку и сильно встряхнуть банку несколько раз. После чего оставить на столе при комнатной температуре, пока рыба не оттает. При этом рекомендуется периодически встряхивать банку со скумбрией, для тщательного перемешивания с уксусом и маслом. Через 2 часа рыба растает и её можно поставить в холодильник на 10-15 часов. После чего её можно есть, предварительно удалив кости и шкурку. Подавать можно с луком и зелёным горошком, как отдельное блюдо.

  3. Скумбрия пикантная.

    Этот вид засолки весьма прост, а рыба получается особенно вкусной. Для засолки таким способом нам понадобится:

    • лавровый лист 1 шт.;
    • душистый перец горошком 5 шт;
    • чёрный перец молотый 5 гр;
    • гвоздика 5 звёздочек;
    • кориандр молотый 2 гр;
    • горчица сухая на кончике ножа;
    • соль 1 ст.л.;
    • сахар1 ст.л.;
    • уксус 1 ч.л.;
    • растительное масло 3 ст.л.

    Удалить плавники, голову, хвост у тушки. После рыбу очистить от шкуры, костей и внутренностей. Разрезать на 3-4 части.

    Все ингредиенты для засолки смешать в одной посуде. Каждую филейную часть рыбки окунать с двух сторон в полученной пряной смеси и складывать в эмалированную посуду с широким дном. Оставшуюся смесь равномерно распределить по всей рыбной массе. Накрыть крышкой. Время засолки таким способом трое суток.

Как засолить скумбрию в рассоле

Малосольная рыбка быстрого приготовления.

Для этого рецепта нам понадобится литр воды, из расчёта на 2 кг скумбрии, пять столовых ложек соли крупного помола, 5 лавровых листиков, треть стакана сахара, чайная ложка столовой горчицы (можно использовать и сухую, и готовую), чёрный перец горошком и 5 звёздочек гвоздики.

У рыбы отделить голову, хвост, плавники. Порезать на 4-5 частей. Удалить внутренности и хорошенько вымыть проточной водой.

В кипящую воду бросить все специи, соль, сахар. В конце варки добавить растительного масла 1 чайную ложку.

Рыбу сложить в посуду, залить рассолом, температурой 40-50 градусов. Накрыть крышкой и оставить на сутки. После чего подавать к столу, очистив от костей.

Многие кладут в засолку лук, считая, что это придаст рыбе уникальный вкус, но следует учесть, что лук способен вызывать брожение в любых продуктах. Поэтому использовать его при засолке таких продуктов, как мясо и рыба, не рекомендуется.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Попробовала все 3 способа засолки, но всем полюбился рецепт, скумбрия в рассоле! Супер вкуснятина! Спасибо! Спасибо! Спасибо! С Новым Годом! Хорошего настроения и всего наилучшего, на весь год!

  2. На 2 кг рыбы 1 литр воды мало. Солить надо без головы и внутренностей, и без хвоста. Тогда может и достаточно 5 дней. В рыбе, как и везде, много паразитов. И они потом хорошо приживаются в человеке. Поэтому, чем дольше солится, тем здоровее будете. Последнее время только и читаешь о скором квашении и быстрой засолке. Куда все спешите??? Оголодали что ли??? Если ещё быстрее надо, надрежьте по спине вдоль хребта. Спинка быстрее просолится.

  3. профи, так в этом рецепте говорится о том, чтобы нарезать рыбу кусочками!!! Зачем еще и хребты надрезать? Конечно кусочки просолятся за короткое время!

  4. А можно вместо скумбрии макрель солить?

  5. У меня засолка проще: потрошоную скумбрию засыпаю смесью хмели-сунели, соль 1:1 и на трое суток в холодильник. Всё, рыбка готова!

  6. Скумбрию прямо очень люблю. Покупаю всегда в рыбсети. Были в этом магазине? Вот где качество шикарное и при этом достаточно приемлемая цена. И рыба у них вся дикая продается. Очень полезная.

  7. Ох, как же все- таки я рыбку люблю. Прямо не оторвать, могу хоть каждый день рыбные блюда готовить. В своей любимой рыбсети ее покупаю. Там правда, рыбка шикарная просто, оторваться невозможно. А еще рыбные пельмени, это вообще мое самое любимое блюдо.

комментарии закрыты.