Домой Здоровье Как принимать пшеничные отруби?

Как принимать пшеничные отруби?

164
0

О полезных свойствах отрубей известно давным-давно. Еще древние лекари назначали их своим пациентам в качестве слабительного и общеукрепляющего средства. Сейчас, когда состав отрубей изучен до мельчайших подробностей, стало ясно, что эти невзрачные на вид отходы мукомольного производства просто панацея от всех болезней.

Как принимать пшеничные отруби?

В зависимости от зерна, из которого взяты отруби, их состав отличается. Можно употреблять ржаные, овсяные, ячменные, рисовые или гречишные, но наиболее популярны и наиболее полезны – пшеничные. О них и пойдет речь в нашей статье.

Полезные вещества, содержащиеся в пшеничных отрубях

Зерновой зародыш, оболочка зерна и слой пшеничного эндосперма – это самое ценное, что есть в зерне пшеницы, и все эти полезности остаются в отрубях после производства муки.

Белки, жиры, насыщенные и ненасыщенные кислоты, практически все необходимые организму витамины и минералы содержатся в обыкновенных хлопьях отрубей.

Но главное достоинство то, что в них огромное количество (около 80% от общей массы) клетчатки. Так называют твердые пищевые волокна, которые имеют структуру губки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, очищают организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Сами они при этом практически не усваиваются и не перевариваются. Клетчатка очень полезна и рекомендуется всем как добавка к ежедневному рациону.

Целебные свойства пшеничных отрубей

Именно поэтому рекомендуется употреблять пшеничные отруби при запорах, нарушении обмена веществ, ожирении. Эти болезни зависят одна от другой, и если, например, не лечить своевременно склонность к запорам, то в результате наличие лишних килограммов гарантировано.

Отруби, попадая в желудочно-кишечный тракт, удерживают жидкость, тем самым разжижая перерабатываемую организмом пищу.

Как адсорбент, они очищают стенки кишечника от всего лишнего. Это улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшему обмену веществ.

Витамины группы В, имеющиеся в пшеничных отрубях, стимулируют выделение желудочного сока и активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Следует отметить еще один положительный момент использования отрубей для борьбы с лишним весом. Хлопья пшеницы довольно легкий продукт (около 170-200 кКал в 100 граммах). Несмотря на это, ими очень просто утолить голод, так как в желудке они, разбухая, увеличиваются в объеме и вызывают чувство сытости. Для тех, кто сидит на диете это, согласитесь, весомый аргумент.

Правила приема пшеничных отрубей

Прием пшеничных отрубей благотворно влияет на все функции организма: улучшается состояние волос и кожи, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается уровень холестерина в крови. К противопоказаниям относятся разве что гастрит в стадии обострения и некоторые другие болезни ЖКТ.

Но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не получить неприятных побочных эффектов в виде вздутия живота или колик. Итак, как принимать пшеничные отруби для похудения или лечения.

  1. Если вы только приняли решение употреблять отруби, начинайте с грубых (гранулированных) отрубей и лишь через некоторое время переходите на хлопья мелкого помола (тонкие).
  2. Начинать есть пшеничные отруби нужно постепенно, с 1 ч.л. в один из приемов пищи. Лишь спустя неделю можно довести прием до трехразового, по 1 ч.л. перед едой. Почувствовав, что организм привык к новому продукту, можно так же постепенно довести разовую дозу отрубей до 1 ст.л., но не более(!) 30 г в день.
  3. Отруби нужно запаривать кипятком на 20-30 минут. Затем съедать их в чистом виде или заливать йогуртом, кефиром, молоком, соком, добавлять в разнообразные блюда (супы, кисели, каши, выпечку и пр.).
  4. После принятия отрубей нужно выпить не менее 1 стакана жидкости. Это важное условие, соблюдение которого влияет на конечный результат.
  5. Нельзя садиться на слишком жесткую диету во время приема отрубей – есть риск заработать гиповитаминоз.
  6. Раз в два месяца рекомендуется делать перерыв в приеме пшеничных отрубей. В этот период важно дополнить рацион другими продуктами, содержащими клетчатку: гречку, бананы, капусту, фасоль, курагу, изюм, сушеные яблоки и др.

Если целью является не лечение, а профилактика ожирения, то 1-2 ч.л. пшеничных отрубей в день будет вполне достаточно. Этого хватит, чтобы весь день чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь