О пользе яичной скорлупы было известно еще в древности: наблюдая за поведением животных, люди обнаружили необъяснимую тягу к этому, на первый взгляд, самому несъедобному компоненту. Более того, многие особи потребляли скорлупу, оставляя белки и желтки практически нетронутыми.
Это и натолкнуло наших предков на мысль о том, что оболочка яйца содержит вещества, необходимые для организма. Со временем размельченную скорлупу стали давать домашним питомцам, больным, детям и беременным женщинам.
Что говорят врачи?
И даже в наше время опытные специалисты считают этот продукт прекрасным средством для профилактики и лечения множества болезней. Медики рекомендуют употреблять яичную скорлупу для укрепления костей и суставов, повышения иммунитета, улучшения работы органов пищеварения и избавления от радиоактивных веществ.
Элементы, содержащиеся в оболочке, также помогают укрепить и сделать красивыми волосы, ногти и кожу – для этого достаточно раз в неделю принимать 1/3 чайной ложки «волшебного средства».
Важные составляющие
Последние работы ученых еще раз подтверждают уникальные свойства яичной оболочки – согласно исследованиям, в ее состав входит легкоусвояемый кальций (93%), фосфор, магний, калий, натрий, железо и полезные кислоты.
Результаты показывают, что скорлупа по своей консистенции напоминает вещества, из которых создаются зубы и кости. Она улучшает деятельность костного мозга, помогает при остеопорозе, переломах, аллергии и проблемах с суставами.
Потребление размельченной яичной оболочки оказывает благотворное влияние и на развитие маленьких детей, начиная с внутриутробного периода – вот почему медики советуют будущим мамам принимать скорлупу до зачатия или с самых первых месяцев беременности.
Приготовление яичной скорлупы
Существует два способа приготовления порошка из яичной скорлупы. Первый предполагает использование уже отваренных яиц. В таком случае скорлупа снимается, обязательно отделяется от пленки с внутренней стороны и размельчается вручную или с помощью блендера.
И хотя во время термообработки теряется часть полезных веществ, можно быть уверенным: вредные микроорганизмы (такие как сальмонелла) в добавке не содержатся.
Второй способ можно применять только в случае, если куры домашние и абсолютно здоровые. Согласно рецепту, сырые яйца следует тщательно промыть (желательно с помощью щетки), а затем погрузить в раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Через полчаса вынуть, прополоскать и разбить. Скорлупу отделить от внутренней пленки и подсушить в духовке на небольшом огне (около50 ° С) или при комнатной температуре (в таком случае сушка займет несколько дней).
Тонкости потребления
После приготовления порошка необходимо определиться со способом применения. Существуют множество рекомендаций как принимать яичную скорлупу, самые распространенные из них предполагают разведение порошка в молоке, чае или обычной воде. В таком случае жидкость потребляют сразу, пока порошок не осел на дно.
Отметим, что вопреки распространенному мнению, яичную скорлупу пить вместе с лимонным соком вовсе необязательно. Как показывает практика, лимонная кислота в сочетании с природным кальцием (пропорции 1:1) помогает только при лечении диатеза у маленьких детей.
Если же говорить о других способах, то в некоторых случаях толченую скорлупу можно добавлять в соль (пропорции 1:2) для последующего потребления в качестве приправы.
Самый же оригинальный рецепт предполагает использование порошка во время приготовления кофе – по утверждению специалистов, полученный напиток помимо полезных свойств обладает особенным, уникальным вкусом.
Дозировки
Для профилактики различных заболеваний, при беременности и после рождения ребенка медики рекомендуют принимать скорлупу 2 раза в год курсами по 2-3 недели. В таком случае суточная доза порошка составляет одну чайную ложку для взрослых, неполную чайную ложку для подростков до 14 лет и 1.5-3 грамма для детей от 1 года до 6 лет.
Детям от 6 месяцев до 1 года дают совсем небольшую дозу, которая размещается на самом кончике ножа.
При переломах дозу увеличивают до 1 -1.5 столовой ложки в день (для взрослых) и ¾ столовых ложки для подростков. В таком случае порошок можно потреблять постепенно, разделив дневную дозу на три равных части.
Для больных остеопорозом курс лечения составляет 3-4 недели (по ½ чайной ложки в день).
При болях в желудке порошок рекомендуется принимать на протяжении 10 дней по 1 чайной ложке (до еды). При изжоге – по 1 чайной ложке в течении 6-8 месяцев.
И еще несколько советов
Несмотря на то, что яичная скорлупа — природное и полезное средство, некоторые предостережения во время ее использования и хранения все-таки существуют.
Чтобы избежать непредвиденных последствий, медики советуют сберегать порошок в стеклянных банках с крышкой (не в полиэтиленовых пакетах!) и придерживаться необходимых правил гигиены при его приготовлении.
Следует помнить, что избыток кальция в организме может быть так же вреден, как и его недостаток – поэтому ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу.