Домой Дом и быт Примета: птица ударилась в окно

Примета: птица ударилась в окно

180
0

Большинство известных всем примет пришли к нам из языческих верований. Наши предки считали, что у всего, что их окружало, есть душа: у ветра и воды, деревьев, цветов и трав и, конечно же, у животных и птиц. Именно с птицами, как обитателями недоступной человеку стихии, связаны наиболее интересные приметы. Одна из них – удар или стук птицы в окно.

Примета: птица ударилась в окно

У каждого стука – свое значение

Часто народные приметы и поверья доходят к нам в «усеченном» виде». Возможно, это связано с тем, что за долгие века существования самой приметы в народной памяти сохранились только самые яркие и значимые ее трактовки.

Считается, что если птица ударилась в окно, то непременно стоит ждать неприятностей. Языческие ведуны, знахари и шаманы не были столь категоричными: они считали, что не каждая птица приносит дурную весть.

Так, ударившийся в окно воробей сулил денежные потери. Наши предки считали серого воробушка главным воришкой среди птиц. Он, действительно, не стесняется украсть лакомый кусочек у домашней птицы, не откажется полакомиться из кормушки свиньи, миски собаки или кота. Поэтому стук воробья в окно в старину мог означать только одно – птица прилетела, чтобы украсть у семьи достаток. Это вовсе не означает, что в дом заберутся воры. Потери могут быть самыми разными – потеря кошелька, неудачные денежные вложения, обман продавцом.

Если хозяевам дома, в окно которого постучал воробей, в скором времени предстояли важные дела, связанные с деньгами, то знахари советовали сразу после раздавшегося стука произнести: «Беду отстучи, а счастье принеси».

А вот ударившаяся в окно ласточка – добрая примета. Ее визит означает скорое получение новостей от близких и дорогих людей. Причем, эти новости обязательно будут хорошими. Хорошие новости ждут и тех, в чье окно ударился стриж. Эта шумная птица предвещает гостей или долгожданную беременность.

Еще лучше, если в окно бьется синица. В старину считалось, что синица – дальняя родственница сказочной Синей Птицы (даже имена у них схожи), поэтому от ее стука ждали только хорошего. Постучавшись в окно, синичка давала сигнал хозяевам: ждите большой и заслуженной радости! В ваш дом торопиться счастье. А если синица влетала в распахнутое окно, то такой визит гарантировал хозяевам успех и достаток на весь год: урожай будет небывалым, скотина даст хороший приплод.

Если же в окно стукнулся голубь, то радостных событий не предвидится. Считалось, что голубь – почтальон, летающий между миром живых и миром мертвых. Его стук в окно означал, что он принес весть из царства мертвых: якобы, кто-то в этом доме в скором времени должен умереть. Но если кто-то из домочадцев, услышав стук голубя, сразу произнесет фразу: «Каждому времени – свой час, а твоя беда не для нас», то неприятности обязательно обойдут дом стороной.

Болезнь и другие телесные страдания предвещает удар в окно любой лесной птицы – совы, филина, кукушки. Их стук особенно пугал наших предков, так как с ним связывали распространение заразных болезней и массовых эпидемий.

С точки зрения науки

Верить или нет в приметы — каждый выбирает сам. Но у орнитологов есть собственное мнение по этому поводу. Человек, постепенно вытесняя птиц из их привычного ареала обитания – лесов и полей, вынуждает пернатых селиться на крышах и чердаках домов, вить гнезда на опорах электропередач. Одним словом, птицы вынуждены приспосабливаться к непривычным для них условиям.

Обладая отличным от человека восприятием цвета и его интенсивности, птицы, видя свое отражение в оконном стекле, воспринимают его, как другую особь. А их стук по стеклу – это всего лишь попытка привлечь внимание своего «собрата», что никаким образом не может нанести вред человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь