Хельба – растение семейства бобовых, у которого есть множество других названий: шамбала, пажитник, греческое сено, фенугрек. Кругловатый малоразветвленный стебель, но с хорошей ветвистой макушкой вырастает до 60-70 см.
Листья шириной до 4 см имеют тройчатый вид. Лепестки мелких цветков, благодаря большому содержанию кумарина, источают специфический с ореховыми нотками запах. Соцветия, прячущиеся в пазухах, могут быть как одиночными, так и многоплодными.
Мелкие, до 4 мм, плоды хельбы окрашены в коричнево-желтый цвет, имеют цилиндрическую форму и продолговатый носик. Созревают они в стручках треугольной формы по 20 штук в каждом. На вкус сладковатые, с легкой горчинкой, но после обжарки появляется привкус жженого сахара.
Химический состав и полезные свойства
Благодаря богатому содержанию в плодах белков и углеводов, необходимых человеку аминокислот и целому комплексу витаминов (A, C, PP, группы B), полезные свойства хельбы трудно переоценить.
Бобы этого растения также содержат кальций и калий, фосфор и железо, натрий и магний, фитостеролы и флавоноиды, жирные кислоты и танины. Входящие в состав энзимы, фолиевая кислота и эфирное масло приближают пажитник по свойствам к рыбьему жиру.
Количество витамина A и холина сопоставимо с их содержанием в печени трески. Присутствующие в хельбе алкалоиды замедляют процесс деградации мозговых клеток, а тригонеллен дает мощную стимуляцию для их обновления и рождения.
В пищу и для приготовления лекарственных средств используют в основном зерна хельбы, употребляя их целыми или перемолотыми, как специю и приправу к супам, и салатам. Во многих арабских странах употребляют и листья пажитника из-за их высоких питательных свойств.
Прием хельбы снижает уровень холестерина и сахара в крови, дает хороший эффект при простудных заболеваниях, так как обладает сильным жаропонижающим, антибактериальным и отхаркивающим действием.
Благодаря анаболическим свойствам, семена этого растения применяются в виде стимулирующего средства, которое восстанавливает силы. Мужчины принимают его для усиления полового влечения и лечения импотенции. А содержание в хельбе диосгенина (растительного женского гормона) увеличивает лактацию у кормящих женщин, помогает в лечении гинекологических заболеваний и рекомендуется при раннем климаксе.
Употребление пажитника также способствует:
- увеличению гемоглобина;
- очищению почек, печени и организма в целом;
- поднятию общего тонуса, но без негативного воздействия кофеина;
- укреплению иммунитета, особенно у ослабленных после перенесенных болезней людей;
- исцелению от стоматита, воспаления десен и гингивита.
Как заваривать хельбу?
Чай из хельбы заваривают следующим образом. Одна чайная ложка чистых зерен замачивается в стакане воды в течение двух часов. Затем доводится до кипения и томится на медленном огне минут 5, чтобы плоды разварились и увеличились в несколько раз. В результате вода насыщается максимальным количеством полезных веществ и приобретает приятный золотистый, насыщенный цвет.
Чай следует пить медленно и мелкими глотками. А для улучшения специфического вкуса в напиток добавляют мед, лимон, корицу, молоко или мяту. Разбухшие бобы при желании тоже можно употребить в пищу, приправив их перцем и солью.
Следует знать, что при регулярном употреблении чая, из-за сильного очищающего эффекта, пот и тело приобретают специфический запах, который через несколько дней меняется на приятный аромат хельбы.
Противопоказания
Существующие противопоказания для приема пажитника обусловлены его абортивным действием, поэтому он категорически запрещен при беременности и вагинальных кровотечениях.
Не следует его употреблять людям с непереносимостью компонентов, входящих в состав зерен и тем, кто болен астмой, либо имеет склонность к пищевой аллергии. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника.
В заключение хочется привести слова английского ученого, который так оценил это чудесное растение: «Если на одну чашу весов положить все лекарства, а на другую – хельбу, то они уравновесятся».