Домой Здоровье Настойка пчелиного подмора: применение и противопоказания

Настойка пчелиного подмора: применение и противопоказания

800
0

Пчела – уникальное насекомое. Приручив пчел, люди получили массу выгод, ведь практически все продукты пчеловодства полезны для здоровья и полным ходом применяются в изготовлении лекарств и косметологических средств. Мед, прополис, перга, пчелиный воск, пыльца – все это люди научились использовать в своих целях. К полезным свойствам этих насекомых можно отнести и апитерапию (лечение пчелами). А не так давно появилось новое веяние народной медицины: оказывается, сон на улее с пчелами производит успокаивающий и расслабляющий эффект, оздоравливая спящего.

Настойка пчелиного подмора: применение и противопоказания

В нашей статье речь пойдет о пчелином подморе. Даже умирая, пчела приносит пользу человеку, ведь подмор – не что иное, как тельца отошедших (выражаясь словами пчеловодов) насекомых. В большинстве случаев подмор состоит из пчелок, погибших естественной смертью, если можно так сказать. Губить их ради получения подмора считается как минимум негуманно. Жизнь их все равно коротка – от 26 до 35 дней (зимой немного дольше), поэтому подмор можно собирать круглый год.

Полезные составляющие пчелиного подмора

Зачем нужен пчелиный подмор, какая от него польза человеку, спросите вы. Отвечаем. Биологи, исследовавшие пчел, обнаружили в их организме около 27 (!) химических элементов, среди которых кальций, магний, железо, цинк, натрий, серебро и множество других. Скорее всего, они получают их из собранной пыльцы. Используя пчел для приготовления лекарственных средств, мы получаем экстракт с частью этих минералов.

Также тельца пчел содержат хитозан и меланин. Хитозан (производное от хитина, уникального вещества, открытого еще 200 лет назад) – это аминополисахарид, известный своими полезными свойствами, о которых мы расскажем далее. Меланин, а точнее, меланиновые комплексы – пигмент животного происхождения, содержащий азот, аминокислоты, пептиды, гепароиды.

Что лечит настойка из пчелиного подмора?

Все вышеназванное в комплексе и делает настойку пчелиного подмора целебной. Перечислим ее удивительные свойства:

  • налаживает обмен веществ, помогая как худым, так и страдающим от ожирения;
  • лечит заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой систем (в том числе импотенцию и фригидность), желудочно-кишечного тракта, болезни щитовидной железы независимо от их типа;
  • как антиоксидант, нейтрализует токсины в организме, замедляет процесс старения;
  • повышает иммунитет;
  • благодаря хитозану, выполняет регенерирующую функцию: при нанесении на воспаленную поверхность производит обезболивающий эффект, останавливает кровь, заживляет ожоги, язвы и раны (причем без образования рубцов);
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогая организму бороться с болезнетворными микроорганизмами;
  • является природным гепатопротектором: улучшает работу печени и помогает избавиться от лямблий.

Это только часть из того, что возможно вылечить при помощи пчелиного подмора. Но не стоит делать ставку в лечении только на него. Как и все народные средства, он может помочь в большей или в меньшей мере и в случае серьезного заболевания годится только в качестве дополнительного лечения.

Рецепт настойки из пчелиного подмора

Из пчелиного подмора изготавливают отвары, мази, линименты, принимают его в сушеном, жареном виде. Но самое популярное средство – настойка пчелиного подмора на спирту. Она легко изготавливается и долго хранится. Настойку можно приобрести через Интернет, в специализированных магазинах или непосредственно у пчеловодов, но можно и сделать самостоятельно.

Что нужно знать о материале для настойки: пчелы должны быть полностью высушены, быть целыми и иметь чистый вид (без плесени), а также пахнуть подобно жареным семечкам (но не вонять, это будет означать, что высушены они не по технологии). Если же вам нужно высушить пчелок самим, то знайте, что делать это лучше в духовке при температуре 40-45 градусов. Хорошо бы убедиться в том, что хозяин не обрабатывал пчел химическими веществами от болезней.

Настойка на водке. Готовый материал перемолоть в кофемолке, а порошок залить водкой. 1 ст.л. достаточно для приготовления 200 мл настойки. Через три недели хранения в темном месте настойка готова. Все это время не забывайте взбалтывать ее: в первую неделю ежедневно, затем через 2-3 дня. Готовую настойку процедить. Годна к применению 3 года, хранить нужно в темном прохладном месте.

В зависимости от ожидаемого эффекта, есть множество рекомендаций, как употреблять средство. Но самое распространенное применение настойки пчелиного подмора такое: капли, разведенные в небольшом количестве воды принимать сразу после еды два раза в день. Суточная норма – количество капель, равное возрасту лечащегося. Принимать месяц, через полгода повторить.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно приготовить экстракт пчелиного подмора. Для этого порошок подмора заливают водкой или спиртом в соотношении 1:3 и настаивают три недели. Принимать по 15-20 капель один раз в день в течение 1-2 месяцев.

Противопоказания к применению

Так как настойка пчелиного подмора – это продукт пчеловодства, то противопоказания к ее приему – личная непереносимость таковых. Как правило, такая непереносимость проявляется еще в детстве, соответственно, тот, кто страдает от подобного, знает об этом. Но если вы все же сомневаетесь, рекомендуем провести тест на аллергическую реакцию. Сухую пчелу нужно растереть, а порошок зажать на 3-6 минут на внутренней стороне локтевого сгиба. Если за это время не проявилась аллергическая реакция (зуд или покраснение), значит, с вашим организмом все в порядке.