Домой Здоровье Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

188
0

Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция или «кишечный грипп») относится к группе вирусных инфекционных заболеваний. Как правило, начало болезни характеризуется острым течением с поражением ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) на фоне общей интоксикации и сильной дегидратации (обезвоживание).

Этиология заболевания

Возбудителем ротавирусной инфекции являются ротавирусы из семейства Reoviridae (род Rotavirus). В основе названия болезни лежит латинское слово «rota», в переводе означающее «колесо», поскольку визуально под микроскопом эти вирусы похожи по форме на колёсики, снабжённые крупной втулкой, тонким ободом и укороченными спицами. Известно 5 видов вирусов этого рода, обозначают их символами в диапазоне первых пяти букв (от A до Е) латинского алфавита.

Человек может быть инфицирован только первыми тремя видами (А, В, С), в 90% случаев возникновения ротавирусной инфекции у людей является возбудитель вида А. Животных поражают вирусы всех пяти видов. Все ротавирусы достаточно устойчивы к воздействию внешней среды. Попадая в слизистую ЖКТ человека, они быстро поражают его тонкий кишечник. Размножаясь в эпителиоцитах 12-перстной кишки, они вскоре погибают.

Источники и причины заражения

Ротавирусную инфекцию принято считать заболеванием «грязных рук», поскольку основной способ передачи возбудителя осуществляется фекально-оральным способом. Поэтому ротавирусная инфекция у детей встречается чаще, нежели у взрослых. Как правило, заболеванию больше подвержены дети, которые посещают ясли, детсады и школы.

Поскольку в результате излечения человека от перенесённых им вирусных болезней в его организме происходит выработка иммунитета к конкретным видам вируса, каждое следующее заболевание протекает для него несколько легче.

По характеру протекания и количества человек, поражённых этим вирусом, ротавирусная инфекция может принимать единичный или эпидемический характер.

Доказана сезонная зависимость этого заболевания – большая доля инфицирования людей приходится на холодное время года, начиная с осени и длится до начала весны.

Часто ротавирусная инфекция протекает в сочетании заболеваниями, возбудителем которых могут быть бактерии шигеллы, кампилобактера, сальмонеллы и эшерихии, а также коронаро- и аденовирусы. Опыты на животных доказали вероятность того, что и сами ротавирусы способны вызвать тяжёлые поражения ЖКТ.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Клиническая картина этого заболевания характеризуется рядом признаков и симптомов, в числе которых наиболее выраженными являются: общая интоксикация (иногда в тяжёлой форме) и дегидратация (обезвоживание) разной степени выраженности.

Начало болезни чаще протекает стремительно, симптомы ярко выражены. Обычно инкубационный период ротавирусной инфекции составляет не более 1-2 суток, но также может никак не проявлять себя в период от 15 ч до 7 суток, после чего болезнь проявляется в острой форме или клиника её нарастает постепенно.

Первыми признаками проявления является заложенность носовых пазух, наличие насморка, покраснение слизистой горла, отёчность нёбных дужек и задней стенки глотки. Нередко отмечается болезненное глотание, что является признаком воспаления респираторных путей.

Полная симптоматика заболевания проявляется чаще в течение первых 12-24 ч. Больного начинают мучить приступы рвоты, длящиеся около 2-3 суток, отмечается наличие обильного водянистого стула на протяжении 5-7 суток, который сопровождается болями схваткообразного характера в животе.

Зафиксированы случаи появления рвоты уже на 2-е и 3-и сутки от начала заболевания. При этом заболевании у детей не отмечается чёткая локализация болевых ощущений в области живота, температура тела не превышает субфебрильных (не превышающих 37,90 С) цифр.

В отличие от детей, взрослые в числе общих симптомов, помимо жалоб на рвоту и диарею, отмечают боль в области эпигастрия. Как правило, стул у больных любого возраста жидкий и обильный, но не имеет примесей крови или обильной слизи. Правда, некоторое присутствие нитевидной слизи может отмечаться, как и мутно-белесоватый цвет испражнений, напоминающих стул больного, страдающего от холеры. Характерен факт, что каждый позыв при ротавирусной инфекции заканчивается дефекацией, ложные позывы отсутствуют.

В случае, когда больной отмечает появление в испражнениях примесей слизи или крови, можно предположить, что к основному заболеванию присоединилась бактериальная инфекция, чаще – ишерихиоз или шигеллёз. Одним из характерных симптомов при этом становится сильно выраженная интоксикация и высокая температура тела. Самый опасный симптом – это выраженная дегидратация, наиболее тяжёлая форма чаще наблюдается у детей.

В результате глубокого обезвоживания, в организме человека может развиться некомпенсированный метаболический ацидоз. Это нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, при котором преобладают процессы окисления, способствующие появлению острой недостаточности почек и появлению нарушений со стороны системы кровообращения.

Длительность фазы острого периода при поражении организма ротавирусной инфекцией обычно не превышает 3-7 суток, затем начинается фаза выздоровления, длительность которой составляет не более 4-5 суток. У взрослых признаки заболевания и симптомы иногда не столь выражены, как у детей, поэтому течение этой болезни может сопровождаться лишь небольшим расстройством кишечника. В таких случаях инфицированные люди могут и не подозревать о том, что они уже больны.

Осложнения

При ротавирусных заболеваниях осложнения отсутствуют, если не считать возможность присоединения вторичной инфекции бактериального генеза. В этом случае картина жалоб больного несколько меняется, также определённой коррекции требует и терапевтический метод лечения. Плохо изучено влияние и течение этой болезни у больных с ВИЧ-инфекцией или с наличием в анамнезе вируса иммунодефицита. Иногда некоторые инфекционисты относят к осложнениям появление признаков геморрагического гастроэнтерита и некротического энтероколита.

Диагностика ротавирусной инфекции

Для чёткой диагностики данного заболевания следует провести тщательный опрос жалоб больного, выявить клинические проявления болезни, собрать необходимые лабораторные данные.

В первую очередь следует сделать забор крови больного для проведения общего анализа крови. При поражении организма этим вирусом в анализах его крови и мочи могут наблюдаться некоторые отклонения от нормы.

Анализ крови (общий)

Лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов, характерного для начальной фазы заболевания).

Лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов ниже требуемой нормы, что наблюдается в середине заболевания).

Стабильный показатель СОЭ в течение всего периода болезни.

Анализ мочи (общий)

Наличие белка.

Увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз).

Повышенное количество эритроцитов (эритроцитоз).

Биохимические исследования крови

В сыворотке крови обнаруживается остаточный азот (в высоких цифрах). Сегодня такой анализ проводится не в каждой клинике.

Анализ кала (копрограмма)

Отмечается наличие признаков, свидетельствующих о нарушении процессов пищеварения у больного. В исследуемом материале отмечается присутствие большого количества непереваренного мышечного волокна, клетчатки, наличие крахмала и жира (животного и растительного).

Следует обратить внимание, что цвет каловых масс при ротавирусной инфекции почти аналогичен таковому при заражении человека вирусным гепатитом. Для этого заболевания характерно окрашивание мочи в тёмный «пивной» цвет, а каловые массы почти полностью обесцвечены.

В крупных клиниках лабораторные комплексы имеют в оснащении оборудование, позволяющее выявить не один РНК вирус в каловых массах больного. Для этого проводится метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) или иммунохроматографический метод исследования кала.

Иммунофлуоресцентное исследование

В сфере лабораторной диагностики ротавирусных инфекций результативными могут быть следующие методы исследования:

РСК (реакция связывания комплемента).

РТГА (реакция торможения гемагглютинации).

Необходимо учитывать, что образование антител в организме инфицированного происходит не сразу. У новорожденных детей антитела к этой инфекции могут вырабатываются иммунной системой на протяжении трёхлетнего периода с момента инфицирования. В этой связи проведение иммунофлуоресцентного исследования не является результативным для взрослых и детей старше 3 лет в начальной фазе заболевания, а для новорожденных – в течение всего периода болезни.

Ректороманоскопия

Данный метод исследования заключается в проведении визуально осмотра слизистой прямой кишки и ободочной (сигмовидной) кишки. В большинстве случаев при исследовании ярких изменений на слизистой не наблюдается.

Дифференциальная диагностика

С целью дифференциации ротавирусной инфекции с такими заболеваниями, как дизентерия, эшерихиоз, холера и кишечный иерсиниоз, необходимо провести лабораторные бактериологические посевы. Они должны быть ориентированы на выявление данной группы возбудителей кишечной инфекции.

К факторам, подтверждающим наличие этой инфекции можно отнести наличие неблагоприятной эпидемиологической обстановки, при которой наблюдается массовое поражение людей инфекцией данного вида. Также к подтверждающим факторам относится массовое инфицирование людей в определённый (осень/зима) сезон года.

Лечение ротавирусной инфекции

Противовирусные препараты, способные эффективно бороться с этой инфекцией, сегодня не существуют. В основе лечения этого заболевания лежит симптоматическая терапия, включающая:

  1. Ликвидацию признаков интоксикации.
  2. Борьбу с дегидратацией.
  3. Проведение регидратационной (приём сорбентов) и поддерживающей терапии.
  4. Приём некоторых этиотропных (противовирусных) препаратов.
  5. Назначение ферментных препаратов для улучшения процессов пищеварения.
  6. Назначение больному особого питания. Следует отметить, что диета после ротавирусной инфекции должна исключать употребление больным любых блюд из молочных продуктов, включая кефир, масло, молок и творог.
  7. Контроль показателей крови, мочи и кала.

Правильно подобранная методика симптоматического лечения данной инфекции гарантирует быстрое и полное выздоровление больного. При отсутствии признаков ослабленной иммунной системы, перенесённое заболевание не оставляет каких-либо тяжёлых последствий или осложнений, требующих дополнительного лечения.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактические методы борьбы с этим заболеванием составляют целый комплекс различных мер, которые требуют:

  1. Исключить какой-либо контакт с инфицированным человеком, поскольку ротавирусы передаются контактно-бытовым (через игрушки и прочие бытовые предметы общего пользования), а также алиментарным (с употреблением не обработанных продуктов питания и с недостаточно очищенной водой) путём.
  2. Проводить дезинфекцию жилого помещения, соблюдать гигиенические правила, поскольку ротавирусы, устойчивые к внешней среде, не переносят дезинфицирующих средств.
  3. Употреблять в качестве питьевой воды только качественно очищенную и предварительно хлорированную воду.
  4. Овощи и фрукты подвергать тщательной обработке, особенно перед употреблением их детьми.
  5. Вести разъяснительную работу среди женщин о пользе грудного вскармливания, поскольку с молоком матери малышу передаётся иммунитет к подобному виду возбудителей.
  6. Своевременно вакцинироваться специальными вакцинами, которые содержат живые, но очень ослабленные ротавирусы.
  7. Важным фактором профилактики является соблюдение правил и норм, касающихся охраны окружающей среды. Загрязнённые водоёмы и водопроводные сети являются одной из главных причин возникновения вспышек ротавирусной инфекции.

Профилактика очагов заболевания требует своевременной изоляции инфицированных людей на период 10-15 суток. Больные лёгкой формой могут оставаться на лечении в условиях собственного дома, за течением их болезни должен наблюдать участковый врач. В таком доме должна ежедневно проводиться влажная обработка комнат дезсредствами.

Все здоровые члены семьи должны обязательно обрабатывать поверхности предметов и мебели, а также свои руки, специальным раствором дезинфектанта для ротавирусов. Таковым является раствор 95% спирта этилового. Постельное бельё, полотенца и носильную одежду, принадлежащую инфицированному члену семьи, необходимо кипятить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь