Домой Здоровье Феминистка — это кто?

Феминистка — это кто?

843
0

Феминистка — это борец за права женщин. Вот так, в двух словах, можно объяснить то, ради чего все затевалось. Не случайно слово «борец» употреблено в мужском роде. Дело в том, что одними из первых защитников прав женщин были мужчины.

Феминистка - это кто?

И хотя первое слово о месте женщины в обществе было сказано Кристиной Де Пизан в 1504 году, вопрос этот серьёзно был поднят только в XVII веке. Ж. Де Кондорсе в статье «О даровании женщинам гражданских прав». Будучи идеологом Французской революции, он всерьез возмущался попранием революционного принципа равенства граждан. Именно он, в 1790 году, первым заявил о том, что женщины — равноправные гражданки, которые должны обладать избирательным правом, так же как и лица относящиеся к другим расам и религиозным взглядам.

Чуть позже появилась во Франции и «Декларация прав женщины и гражданки» (1792г). В этом документе французская писательница открыто заявляла, что существование мужской тирании, в том числе игнорирование прав женщины и пренебрежительное к ней отношение, порождают потерю нравственности и, как следствие этого, национальные беды.

Вдохновленные этой идеей женщины создавали особые клубы, которые французское правительство посчитало опасными. Клубы закрывали на основании государственного декрета, но идеи Оливии де Гуж, продолжали волновать умы и души мыслящих людей того времени.

И хотя революции о которой она говорила так и не произошло, но в душах миллионов женщин зажегся огонь осознания себя человеком, по сути равным мужчине.

В Пруссии эту идею подхватил писатель Теодор Готтлиб фон Гиппель, который считал, что женщины вопреки существующему положению имеют право получать образование, в том числе профессиональное, и участвовать в политических событиях государства. Стоит ли говорить, что и эта страна активно включилась в обсуждение, сначала его книги «Об улучшении статуса женщин», а затем и самой проблемы обозначенной в ней.

Его предположение, сделанное в книге в 1792 году, о том, что если бы в управлении государством участвовали женщины «было бы меньше тиранов и расточительства сил подданных», очевидно вызвано результатами царствования Русских Императриц Елизаветы I и Екатерины II.

Немного истории

Для того чтобы вполне понимать основные принципы феминистического движения, анализировать и правильно расставлять акценты в современных направлениях, необходимо понимать, как и с чего все начиналось. Практически во всех странах мира, женщина не воспринималась иначе как домохозяйка, обеспечивающая продолжение рода и сохранение «домашнего очага».

Феминистка - это кто?

Это отношение, по всей вероятности, сложилось с первобытных времен, когда более слабые физически, женщины охотно оставались в жилищах, чтобы поддерживать огонь, не участвуя в охоте. Необходимость постоянно подкидывать дрова, вынудило их большую часть времени проводить в шаговой доступности от дома. Веками этот уклад считался естественным и не находил сопротивления в душах слабого пола. Отсутствие необходимости принимать участие в решении социально значимых вопросов, четкое разделение обязанностей — послужило тому, что они оказались за бортом. Их уделом стало решение исключительно ежедневных бытовых вопросов.

Образование движения феминисток

Совершенно естественно, что первые выступления передовых мыслителей XVIII в. воспринимались идеями удивительными и манящими одновременно. Они были для женщин шагом к новым, неизведанным и увлекательным сторонам существования человеческого общества.

Но почти век понадобился им для того, чтобы создать социальное движение, названное Феминизм (от латинского femina — женщина). Ожидания, что революции предоставят им определенные права — оказались напрасными, поэтому в конце XIX века, представительницы слабого пола того времени решили бороться за свои права, не дожидаясь милости от правительств.

Началась первая волна феминизма. Женщины отстаивали свои гражданские права на возможность учиться и состоять на государственной службе, заниматься предпринимательством. Но основное их желание было получить право голоса. Считалось, что имея возможность голосовать, они смогут решить все остальные вопросы.

Активно начавшееся в 1840 году движение практически угасло к двадцатым годам прошлого столетия. Идеи суфражисток (так назывались участницы первой волны) достаточно активно поддерживали и многие мужчины.

Феминизм в России и СССР

До свержения Николая II подобные вопросы не интересовали русских женщин. Они пришли гораздо позже, вместе с революционными идеями большевистского движения. Если не считать нескольких десятков женщин объединившихся в «Русское взаимно-благотворительное общество». С декабря 1905 года образовался некий политический союз, но уже к 1907 году он прекратил своё существование, без какого-либо вмешательства извне.

В Советской России, в начале XX века, существовало, суфражистское движение, к его названию присовокупили модное тогда слово — «пролетарское». Поскольку прав после Революции у женщин было более чем достаточно, то и борьба их больше сводилась к идеологическому проповедованию коммунистических идей. Это, так называемый, марксистский феминизм, являющейся частью общей борьбы угнетенного трудового народа.

В Советском Союзе бороться за право на обучение и работу уже не приходилось. Первая мировая война, следующая за ней Октябрьская Революция, а затем и Великая Отечественная Война — унесли жизни миллионов мужчин. Поэтому нехватка кадров обеспечивала профессиональную деятельность женщин жесткой государственной необходимостью. Этот процесс произошел естественным образом, во многом изменив отношение мужчин.

Феминистка - это кто?

Вообще в России, вековые традиции подразумевали более серьезное и доверительное отношение к жене, сестре, матери. Не случайно и товарищ Сталин говорит о том, что государством может управлять кухарка.

Соединенные штаты

Американским женщинам повезло меньше. Они примкнули к идее равноправия, и с 1848 года добивались равных гражданских прав, без различия по половому признаку. Ими была даже разработана «Декларация Чувств». Но их усилия не дали хоть сколько-нибудь значимых результатов. Удивительно, но «самая демократическая» страна в мире позволила принимать женщинам участие в голосовании только в 1920 году.

Международный статус

Женщины всего мира боролись за обретение прав и свобод. В 1904 году была создана организация международного порядка, и уже через семь лет в ее составе было 24 ассоциации из разных стран мира. Баталии, как заявила М. Тэтчер закончились победой феминисток. Но в шестидесятых годах XX века все повторилось снова.

Вторая волна феминизма

До 1990 года снова послышались возмущенные голоса, требующие законодательно закрепить имущественные права, конституционно обеспечить избирательное право. Но кроме благородных порывов, вдруг зазвучали тревожные ноты, в том числе о праве на аборт, свободных половых отношениях.

Результаты этих достижений не всегда положительны в долгосрочном периоде, и это хорошо видно в современном мире, где подорваны основы нравственности и подменены общечеловеческие ценности. Немалая доля этой «победы» принадлежит второй волне феминизма.

Сами того не подозревая, многие женщины превратились в убийц своих не рожденных детей, предпочли крепким семейным узам, шаткие отношения сожительства, позитивным эмоциям влюбленности до вступления в брак — сомнительную страсть к частой смене половых партнеров.

Феминистка - это кто?

Безусловно, такая смена отношений и моральных устоев, не могла не сказаться отрицательно на душевном равновесии, здоровье женщин и в конечном счете негативно повлияла на государственную стабильность и политическую обстановку в мире.

Феминистки сегодня

Современное движение феминисток условно можно разделить на несколько направлений. Радикальный, либеральный, постоколониальный, расовый и даже религиозный феминизм — реалии сегодняшних дней.

Некоторые формы радикального феминизма

Прежде всего стоит несколько обособить понятие «культурный феминизм», в основе которого попытки обратить внимание на те особенности характера и женской сущности, которые прежде были недооценены, либо напротив, потеряли всякую ценность в конце XIX- начале XX века.

Агрессивной группой, идеи которой впоследствии могут привести к социальной катастрофе, является — сепаратистский феминизм, проповедующий отделение от отношений с мужчинами, желающими сохранить привилегии, а также воздержаться от контактов с учреждениями, поддерживающими их. Вообще, формулировки их довольно расплывчаты и неоднозначны. В конечном итоге, их желанием является полная революционная реконструкция общества. Высказывается и предположение, что сокращение численности мужчин значительно улучшило бы жизнь на планете.

Сексуально-либеральное движение ратует одновременно и за запрет и за отмену запрета на порнографические фильмы, очерчивая границы допустимого. В отношении проституции их мнение так же неоднозначно, считается, что дискриминировать нужно только ту секс-работу, которая производится незаконным образом. В странах же, где эта профессия легализована, считают они, женщина может получать сексуальное и моральное удовлетворение от нее.

В числе их приоритетов признание любой сексуальной ориентации, пропаганда и продвижение гомо- и бисексуальности.

Либеральный подход

Либеральные феминистки предполагают полное уравнивание в правах обоих полов, без революционных переворотов и базируются на естественном формировании общества равных прав через личностные взаимоотношения представителей мужского и женского пола.

Феминистка - это кто?

В числе их целей идеи о равенстве оплаты за труд, доступность медицины и т.п. Но и здесь присутствует позиция двойных стандартов. Так например, выступая против насилия в семье, они активно борются на право женщины на аборт.

Крона современного феминистического движения достаточно разветвлена. Само название, сродни раскрученному бренду в свободном доступе, который может использовать каждый желающий. Как потрепанная козырная карта разыгрывается феминизм для достижения различных целей, зачастую не имеющих ничего общего с главными принципами основоположников движения, оправдывая и поддерживая самые низменные страсти. Где в угоду политической борьбе ставится под угрозу и здоровье, и благополучие, и душевное спокойствие каждой женщины.

Именно так видят современные феминистки освобождение женщин. Но подобные взгляды и их активное внедрение в жизнь прямо противоречат основным идеям возникновения феминизма. Ведь принятие и обеспечение женских прав должно было стать несокрушимым препятствием нравственного разложения!