Домой Здоровье Кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту

744
0

Практически каждый из нас в жизни в той или иной мере сталкивался с неприятным ощущением непонятной кислотности во рту. Этот кислый привкус во рту, вызывающий чувство дискомфорта, может появиться по самым различным причинам. В норме это может быть остаток после съеденных кислых продуктов (лимон, гранат и т.д.), а может быть причиной какого-либо заболевания.

Кислый привкус во рту

Привкус кислоты во рту – причины возникновения

Одной из причин, из-за которой чаще всего появляется кислый привкус во рту после еды, это нарушение режима питания. Возможно, человек употребляет большое количество кислых продуктов или добавляет в еду лимонную или другую пищевую кислоту. Также, при употреблении определённых видов лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота) вполне возможно остаточное ощущение кислотности во рту, проходящее через определённое время. Но появление кислого привкуса также может являться симптомом какого-либо заболевания.

Например, заболевания зубов и дёсен (кариес, пародонтит, гингивит и т.д.), сопровождающиеся кровоточивостью, могут вызвать ощущение кисловатого привкуса во рту. Либо коронки на зубах из различных металлов, взаимодействуя со слюной и воздухом, создают кислую среду в полости рта.

Однако, если зубы и дёсна здоровые, то причиной может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вызывающее повышенную кислотность во рту. Сюда относятся проблемы с желчным пузырём, отражающиеся именно в горьковатом привкусе во рту. Если привкус чисто кислый, то, очевидно возникли проблемы с поджелудочной железой. Болезни поджелудочной, при этом, сопровождаются характерными симптомами, такими, как постоянная отрыжка, скопление газов в животе, частые позывы на рвоту и неконтролируемое постоянное отхождение газов. При нарушении работы клапана перехода из пищевода в желудок к чувству повышенной кислотности присоединяется изнуряющая изжога, в основном вызываемая потреблением в пищу большого количества маринованных, жирных, острых, копчёных продуктов.

Лечение и устранение причин кислого привкуса во рту

Если кислый привкус появился после употребления пищи, то для его устранения следует тщательно прополоскать рот водой, либо почистить зубы с освежающей зубной пастой (мята, ментол и т.д.). В случае появления кислого вкуса во рту из-за заболевания зубов или из-за коронок, одним ополаскиванием или чисткой зубов проблему не решить. Следует обратиться к врачу-стоматологу для назначения определённого полноценного лечения.

Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся постоянным кислым привкусом, выявляются в результате обследования. В этом случае врачом может быть назначено зондирование желудка.Эта довольно неприятная процедура в полном раскладе покажет, какие бактерии находятся в желудке, и какая среда образовалась в результате.

Исходя из результатов, гастроэнтерологом назначается лечение. От болезнетворной флоры применяют соответствующие антибиотики, а в этом случае главное не переусердствовать и не уничтожить полезные бактерии, способствующие работе пищеварительного тракта. После необходимой гастроскопии возможно назначение лекарств, относящихся к разряду ферментативных, способствующих пищеварению и обезболивающих, снимающих болезненные спазмы желудка, поджелудочной железы и живота.

Параллельно с медикаментозным лечением для каждого вида заболевания разрабатывается своя диета. Основными правилами, как уже давно известно, считается прекращение потребления любой пищи за два часа до сна и исключение перекусов между основным принятием пищи. Рекомендуется достаточное употребление жидкости, лучше натуральных, негазированных напитков, зелёного чая. Для ЖКТ всегда были полезны фрукты и овощи, хлеб грубого помола, зерновые каши.

Профилактика

Чтобы кислый привкус не появлялся во рту, следует соблюдать гигиену полости рта и проходить профилактические мероприятия. Также необходимо, в первую очередь, отрегулировать свою личную диету. По мере возможности исключить из рациона жаренные, острые, копчённые и относящиеся к экзотическому меню китайской и тайской кухни, продукты, обладающие большим содержанием острых приправ.