Домой Народные рецепты Санберри: полезные свойства и противопоказания

Санберри: полезные свойства и противопоказания

191
0

Ягоды с красивым названием санберри (в переводе «солнечная ягода») – это гибрид, полученный в результате скрещивания африканского (гвинейского) и стелющегося европейского паслена. От первого они получили крупные плоды, высокую урожайность и неприхотливость к условиям произрастания, а от второго – полезные свойства и вкусовые качества.

Санберри: полезные свойства и противопоказания

Растение санберри обладает мощным четырехгранным стеблем высотой до 1,5 метров, зацветает в июле, а плодоносит до поздней осени. Ягоды черно-фиолетового цвета с глянцевой кожицей, по размеру напоминающие крупную вишню и весом до 2-х грамм, собраны в гроздья по 8-15 штук. Каждый куст за сезон дает до 10 кг плодов. В неспелом виде санберри ядовиты, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания, когда ягоды становятся упругими, сочными и приобретают специфический, но довольно пресный вкус.

Химический состав и калорийность

Плоды солнечной ягоды являются источником множества полезных веществ, они содержат каротин, галактуроновую и аскорбиновую кислоту, стероиды и липиды, галактозу и фруктозу, сапонины и комплекс витаминов. Входящий в их состав селен замедляет процессы старения, серебро помогает в борьбе с инфекциями, антоцианы улучшают состояние крови, а пектины способствуют выведению из организма ядов и шлаков.

Присутствует в санберри и необходимый для жизнедеятельности человека комплекс микро- и макроэлементов, в достаточно большом количестве содержатся калий и натрий, магний и железо, дубильные вещества и кальций. Наличие опасных для здоровья химических элементов в виде ртути, свинца, кадмия и мышьяка находится в допустимых пределах и не оказывает отрицательного воздействия на организм.

Санберри довольно калорийна, в 100 граммах содержится около 220 килокалорий, поэтому людям, склонным к полноте и борющимся с излишним весом, не рекомендуется употреблять ее в больших количествах.

Применение и полезные свойства санберри

Для употребления в лечебных целях можно использовать стебли, лепестки цветков, листья и спелые плоды. Чтобы избавиться от пресного и пасленового привкуса ягод, их обдают кипятком и выдерживают в нем в течение нескольких минут, а затем перерабатывают.

Из плодов варят варенье и джем, выжимают сок, делают вино, настои и отвары, их сушат и маринуют, а гурманы даже готовят овощную икру.

Санберри: полезные свойства и противопоказания

Стебли, листья и цветки используются как в свежем, так и в сушеном виде. Хотя следует помнить, что они ядовиты, и применять их следует осторожно.

В народной медицине санберри используется для лечения многих заболеваний. Ягоды включают в травяные сборы, предназначенные для поддержки печени при неправильном питании и употреблении жирной пищи. Благодаря богатому содержанию пектина, они действуют как натуральный сорбент при отравлениях и нормализуют работу органов пищеварения. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от запоров и геморроя, а при заболеваниях почек повышает мочеотделение, уменьшая отечность.

Ослабление хронических болей головы наступает, после ее мытья отваром из листьев, стеблей и ягод санберри. Смесь доводят в воде до кипения, остужают, процеживают и ополаскивают волосы. Такой отвар используют и в виде компресса: смоченное в нем полотенце обертывают вокруг головы. Улучшает эффект одновременное употребление чая из сушеных цветков (3г заваривают в 0,5л кипятка).

Сок ягод рекомендуется принимать при гастрите, колите, цистите, гипертонии и бронхиальной астме. Разведенный в воде 1:3 используется для полоскания воспаленного горла и голосовых связок, а также полости рта при стоматите и гингивите.

Употребление всего 5-6 свежих ягод или 5 ложек варенья в день помогает нормализовать артериальное давление, способствует очищению организма и восстановлению состава крови, что позволяет замедлить процессы старения.

Используется санберри и наружно. Для заживления ожогов, ран, фурункулов прикладывают смесь, приготовленную из обжаренных в масле и растертых в пюре ягод. Такую пасту можно наносить как маску на сухую кожу. А примочки из свежих толченых плодов помогают при угревой сыпи.

Для облегчения болей при остеохондрозе, ишиасе, подагры рекомендуется принимать получасовые ванны с настоем, приготовленным из листьев, стеблей и ягод. Для этого 4 ст. л. высушенного сбора растирают в порошок, настаивают 2 часа в термосе с 1л кипятка и выливают в ванну с теплой водой.

Компрессы из свежих размятых ягод помогают избавиться от боли при варикозном расширении вен, а кашица, смешанная с кислым молоком, хорошо заживляет гнойные язвы и нарывы.

Сок из листьев обладает успокаивающим действием, помогает при хронической бессоннице, экземах, псориазе и себорее.

Противопоказания санберри

Как и целебные свойства, противопоказания обусловлены веществами, входящими в состав ягод, листьев и стебля.

Как и другие растения, богатые флавоноидами и антиоксидантами, плоды могут вызвать аллергическую реакцию, покраснение кожи и сыпь, особенно у людей с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. От избыточного употребления солнечной ягоды возникает расстройство желудка.

Не рекомендуется употреблять ее в период беременности, так как это может привести к сокращениям мускулатуры матки.

Не советуют принимать санберри и людям, находящимся постоянно за рулем, так как кроме слабительного действия, они могут вызвать сонливость.

Зеленью этого пасленового растения нельзя кормить сельскохозяйственных животных, так как оно приводит к пищевому отравлению.

При использовании и употреблении санберри все-таки необходимо соблюдать меру, впрочем, как и любого продукта или лекарства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь