Домой Здоровье женщины Постоянная тошнота: причины и лечение

Постоянная тошнота: причины и лечение

414
1

Чувство дискомфорта в подложечной области, тошнота, возникают в результате неправильного питания, из-за пренебрежения правилами здорового образа жизни или как побочный симптом серьезного заболевания. Алкоголь, голод, переедание действуют раздражающе на нервные окончания в желудке и вызывают недомогание.

Постоянная тошнота: причины и лечение

Если вас мучает постоянное чувство тошноты, не оставляйте это без внимания, обязательно проконсультируйтесь с участковым терапевтом и сдайте необходимые анализы для выявления причины неприятных ощущений.

Причины тошноты

У женщин в период беременности тошнота является признаком токсикоза, обычно не требует врачебной помощи, но в особо тяжелых случаях может понадобиться медицинское лечение.

Самые распространенные причины постоянной тошноты — различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, панкреатит. Если своевременно не заняться лечением, появится расстройство стула, изжога, потеря веса, могут возникнуть серьезные нарушения в работе всего организма.

Когда тошнота появляется после приема пищи, сопровождается болью, метеоризмом и горьковатым привкусом во рту, это говорит о заболеваниях желчного пузыря.

При попадании в организм кишечной инфекции возникает сильно выраженная тошнота, которая сопровождается рвотой и повышенной температура тела.

Постоянная тошнота без рвоты на фоне снижения памяти, быстрой утомляемости и сонливости означает о развитии гипотериоза. Больные, как правило, страдают потерей аппетита, но продолжают активно прибавлять в весе.

Гельминтоз, воспаление почек, травмы головы тоже вызывают постоянную тошноту. При слабом вестибулярном аппарате, чаще всего у детей, появляется тошнота во время перемещения на транспорте или катания на качелях.

Во время гипертонического криза может появиться тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. После нормализации артериального давления исчезнут все побочные симптомы.

Некоторые медикаменты вызывают чувство тошноты, которое исчезает после отмены препарата.

Лечение

Основное лечение должен назначить врач, после осмотра и в результате изучения данных анализов.

Рекомендуется, до улучшения самочувствия, отдать предпочтение легкой пище и не переедать. Если причина плохого самочувствия – слишком сытный обед, то можно принять активированный уголь, дозировка определяется из расчета: одна таблетка на десять килограмм веса. Более быстрый результат обеспечит «Фестал», он ускоряет переваривание пищи. Хороший результат дает народный способ лечения: развести в холодной воде чайную ложку соды и выпить за один прием.

Когда появляется рвотный рефлекс, лучше не препятствовать, а помочь организму очиститься – выпить слабый раствор марганцовки.

У некоторых людей причиной тошноты может послужить стресс или нервное напряжение. Здесь важно максимально расслабиться, прогуляться на свежем воздухе, выспаться и состояние стабилизируется.

Эффективно борется с тошнотой корень имбиря, следует взять ломтик пряности, положить под язык и медленно рассасывать.

Отвар из листьев мяты всегда использовали для нормализации работы желудка, средство снимает спазмы, расслабляет нервы и устраняет газообразование.

Врачи обычно назначают нейролептики и антигистаминные препараты. Если причина не кроется в хронических или воспалительных заболеваниях, назначается курс иглоукалывания, электросна, иногда необходима помощь психотерапевта.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне очень нравится при дискомфорте и тошноте пить отвар из листьев мяты, здорово помогает)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь