Домой Женская консультация Удаление матки и яичников — последствия операции

Удаление матки и яичников — последствия операции

262
0

Несмотря на то, что данный вид оперативного вмешательства наиболее распространенный и опережает его по количеству проведений только кесарево сечение, многие женщины, столкнувшись с соответствующими проблемами, боятся сделать такой шаг. Опасения по поводу возможных неблагоприятных последствий, а также по поводу того, как сильно может измениться образ жизни самой женщины, заставляют сомневаться в необходимости операции.

На самом деле, картина вырисовывается совсем другая: проведение операции гарантирует здоровую, долгую и полноценную жизнь. А о возможном исходе лечения заболевания и о периоде восстановления после нее более детально далее.

Последствия гистеросальпингоовариэктомии

Чаще всего последствия удаления матки и яичников выражены в следующих изменениях работы организма:

  1. Эмоциональные расстройства. Депрессии, плохое самочувствие, сонливость, утрата интереса к окружающей действительности, замкнутость – все эти показатели связаны с серьезностью проведенной операции. Девушка может начать себя чувствовать ненужной и бесполезной в связи с утратой способности к деторождению. Здесь требуется помощь психолога.
  2. Неспособность к деторождению. Если женщина до момента проведения удаления органов не успела обзавестись ребенком, у нее остается шанс получить его другим способом (усыновление, опека, суррогатные матери). Женщин же более старшего возраста этот момент волнует намного меньше.
  3. Ранний климакс. Прекращение ежемесячной менструации и выработки женских гормонов плохо сказывается на физическом здоровье. Но данная проблема успешно решается при помощи употребления гормональных препаратов.
  4. Риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. В связи с тем, что после перенесенной операции женщины автоматически попадают в группу риска по этому заболеванию, им рекомендуется ежегодно проходить проверки на наличие каких-либо отклонений от нормы. Вовремя выявленные нарушения могут быть успешно вылечены.
  5. Повышение риска развития остеопороза. Крайне редко наблюдается данный пункт у тех, у кого была иссечена матка и яичники. Но регулярное прохождение обследований не даст болезни дойти до критического состояния.
  6. Нарушения гормонального фона. Также, как и проблемы с менопаузой данный вариант способен разрешить прием гормональных средств.

Реабилитация после операции

Больному назначается комплексная реабилитация после удаления матки и яичников. Выписывается в обязательном порядке медикаментозное лечение и выдаются рекомендации общего характера:

  1. Прохождение курса лечения антибиотиками. Любое оперативное вмешательство вызывает сильный стресс и нагрузку на организм. Повышается риск инфицирования и развития заражения. Курс приема антибиотиков необходим.
  2. Воздержание от физических нагрузок. Для снижения риска возникновения возможных осложнений на протяжении месяца после операции рекомендуется очень внимательно относиться к своему здоровью: не переутомляться, не нагружать себя большим количеством дел и, конечно же, не накладывать на себя тяжелые физические нагрузки.
  3. Воздержание от половых контактов. До тех пор, пока все внутренние повреждения окончательно не зажили, половые контакты находятся под запретом. Слишком велик риск травмирования и заражения внутренних органов.
  4. Прием обезболивающих препаратов. Этап приема данного вида лекарств начинается сразу после операции и заканчивается к концу второй недели. Дальше организм уже идет на полную поправку и в их употреблении не нуждается.
  5. Прием общеукрепляющих средств. Для скорейшего выздоровления и прихода в нормальное состояние выписываются специальные препараты и поливитаминные комплексы. При помощи них организм может намного быстрее восстановиться.
  6. Соблюдение специальной диеты. В послеоперационный период необходимо употреблять богатую белками пищу, которая даст силы на выздоровление.

    После — необходимо тщательно подбирать свой рацион исходя из собственных физиологических показателей. Нарушение гормонального фона чревато сильной прибавкой в весе, чтобы избежать ее необходимо придерживаться диеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь