Домой Здоровье женщины Рак мочевого пузыря у женщин: симптомы, прогноз и лечение

Рак мочевого пузыря у женщин: симптомы, прогноз и лечение

146
0

XXI век — век технологий. Но ни высокие технологии, ни последние разработки фармакологии не способны полностью избавить человечество от онкологии.

Рак мочевого пузыря у женщин: симптомы, прогноз и лечение

В России ежегодно от различных видов рака умирает около 300 тысяч человек. Среди прекрасной половины человечества наиболее частыми являются рак молочных желез и рак шейки матки. Рак мочевого пузыря у женщин занимает далеко не самое последнее место.

Причины

Ученые давно выяснили, что раковые клетки присутствуют в организме каждого человека, но не у всех развивается опухоль. Только лишь из-за сбоя работы иммунной системы начинает свое развитие онкология. По каким причинам развивается рак мочевого пузыря достоверно не известно, но есть несколько факторов, способствующих его развитию:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефекты развития органов малого таза;
  • привычка задерживать мочеиспускание;
  • паразиты в мочевом пузыре;
  • воспалительные и инфекционные заболевания органов мочеиспускания;
  • облучение;
  • канцерогенные вещества и красители в пище и напитках;
  • вредные привычки (алкоголь, наркотики, табакокурение).

Симптомы

Первые признаки рака мочевого пузыря у женщин отличить от симптомов других заболеваний очень сложно. Иногда начальная стадия онкологии протекает вообще без каких-либо симптомов и проявляется лишь в более запущенных стадиях. Но это случается не так часто. В основном уже на первых этапах возможно заподозрить у себя опасное заболевание. Однако поставить диагноз может только врач после ряда обследований и анализов. Итак, какие первые признаки рака существуют?

Основным симптомом является гематурия (наличие крови в моче). Если макрогематурию женщина способна увидеть сама по цвету мочи, похожей на ржавчину, то микрогематурию можно диагностировать только лишь в лабораторных условиях. Наличие крови в моче очень опасно. Это должно настораживать, нельзя ни в коем случае пропускать данный симптом.

На втором месте стоит частое и болезненное мочеиспускание. Иногда его можно спутать с признаками цистита и воспаления мочевого пузыря. Если вы испытываете сильные боли в нижней трети живота и рези при мочеиспускании, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не прибегайте к народным средствам и прогреваниям, дабы не усугубить свое положение и не усилить рост опухоли.

Следующим очень опасным и не менее редким симптомом являются наличие гноя или других примесей в моче. Это случается, когда раковая опухоль прорастает на всю толщину мочевого пузыря или в другие органы. При этом образуются гнойные свищи. Содержимое их попадает в мочу, вызывая неестественный цвет и неприятный запах. При этом боль во время мочеиспускания локализуется не только внизу живота, но и отдает в промежность и во влагалище.

При метастазах могут наблюдаться и многие другие признаки рака, в зависимости от органа, куда пошли метастазы. Если повреждается печень, то это может быть желтушность кожи, привкус желчи во рту. При метастазах в легкие появляется одышка, сильный кашель, вплоть до появления крови.

Важно помнить, что симптоматика рака различна у разных людей, но она всегда идет по нарастающей, с каждым днем все усиливая боль. От обычной слабости, незначительного изменения температуры и потери аппетита она может достаточно быстро дойти до острой невыносимой боли.

Диагностика

Диагностика рака представляет собой несколько лабораторных и инструментальных исследований пациента.

Лабораторные исследования могут включать в себя различные анализы. Так, например, обычный
анализ мочи позволяет обнаружить микрогематурию и заподозрить заболевание.

Анализ на присутствие атипических клеток (цитологическое исследование), чаще всего позволяет установить рецидив рака мочевого пузыря.

Бак посев (бактериологические обследование) мочи помогает выявить наличие опасных и вредоносных бактерий в моче, так как бактериальные инфекции органов малого таза зачастую дают схожую с онкологией симптоматику.

УЗИ органов малого таза проводиться на полный мочевой пузырь. Для этого примерно за час до обследования необходимо одномоментно выпить около 6 стаканов воды. Данный вид исследования позволяет достаточно точно выявить наличие либо отсутствие опухоли, ее размер. Так же можно с большой долей вероятности сказать, проросла ли опухоль в соседние органы.

Внутривенная урография. Для нее внутривенно вводится вещество, окрашивающее мочевыводящие пути. Затем делают ряд рентгеновских снимков. Благодаря рентгеноконтрастному веществу становится возможна визуализация почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Компьютерная томография позволяет увидеть не только интересующие нас органы, но расположенные по близости. Она дает более четкое представление о происходящем, нежели рентген.

Магниторезонансная терапия (МРТ) малого таза более чувствительный и безболезненный метод обследования. Он позволяет увидеть лимфатические узлы поблизости раковой опухоли, в которые довольно часто идут метастазы.

Эндоскопия проводиться под местной анестезией. Для этого в мочеиспускательный канал (уретру) и мочевой пузырь вводиться тонкая трубочка с микроскопической видеокамерой. Это позволяет изнутри увидеть картину происходящего, визуализировать различные патологии слизистой поверхности и взять образцы тканей с подозрительных участков мочевого пузыря. Далее следует ряд лабораторных исследований взятых образцов. Если наличие раковых клеток подтверждается, следует незамедлительно продолжить обследование пациента для установления стадии заболевания.

Цистоскопия часто используется не только для исследования, но и для лечения поверхностного рака, не требующего оперативного вмешательства.

При цистоскопии опухоли очень маленьких размеров или плоские раковые поражения могут быть не видны и пропущены. Для этого используется Флуоресцентная или Фотодинамическая диагностика (ФД). Для этого внутривенно водят особое светящееся вещество. Попадая в область пораженную раковыми клетками оно начинает излучать различные цвета. В зависимости от полученной картинки специалист делает вывод о наличии опухоли, ее размерах и расположении.

Лишь после всех проведенных обследований и консультации у патоморфолога и онкоуролога можно поставить диагноз и незамедлительно начать лечение, в зависимости от типа рака.

На сегодняшний момент биопсия слизистой мочевого пузыря остается одним из самых распространенных в нашей стране.

Стадии заболевания

Выделяют пять стадий данного заболевания.

Нулевая стадия. Обнаруживается незначительное количество злокачественных клеток в мочевом пузыре. Опухоль не выходит за границы пузыря и не растет.

Первая стадия. Опухоль прорастает в стенки мочевого пузыря, не затрагивая при этом мышечную ткань.

Вторая стадия. Размеры опухоли более обширные и начинают распространяться за пределы пузыря, прорастая в мышечную ткань брюшной полости.

Третья стадия. Опухоль прорастает в жировую ткань, матку и влагалище женщин.

Четвертая стадия. Начинается распространение в лимфатическую систему организма, метастазы в отдаленные органы. Начинается процесс самораспада. Самая опасная стадия развития рака, практически не поддается лечению.

Лечение

В зависимости от стадии рак лечат различными способами: хирургическое вмешательство, терапевтический метод, облучение и лучевая терапия.

В начальной стадии проводится малоинвазийная операция, при которой удаляется сама опухоль и не затрагивается мочевой пузырь. Если рак уже на 3 стадии, то опухоль возможно удалить только с частью мочевого пузыря. Что влечет за собой ряд проблем и осложнений в будущем. При 4 стадии рака удаляют уже весь мочевой пузырь. В будущем будет возможна пластическая операция с формированием нового мочевого пузыря.

Обязательным спутником лечения является химиотерапия. Ее проводят как до операции, так и после нее. Если операция была проведена на начальных стадиях заболевания, то химические препараты вводят непосредственно в мочевой пузырь. При операции на 3 и 4 стадии данные препараты вводятся внутривенно, чтобы предупредить распространение метастаз.

Лучевая терапия применяется чаще всего доя предупреждения рецидивов заболевания. Если она применяется совместно с химиотерапией и оперативным вмешательством, это дает больше шансов на полное выздоровление и быстрое восстановление организма. Также ее часто используют для лечения неоперабельных опухолей четвертой стадии для облегчения состояния больного и уменьшения болевого синдрома.

Прогноз

Прогноз при онкологии мочевого пузыря напрямую зависит от стадии, на которой было проведено лечение. Специалисты обычно говорят о пятилетнем сроке. Если операция и терапия были проведены на первой стадии рака, то выживаемость составляет более 80%.

При оперативном вмешательстве на второй стадии выживаемость пациентов составляет около 60%.

На третьей стадии рака при незначительных метастазах в другие органы этот процент еще ниже. При благоприятном, правильном и своевременном лечении он составляет лишь 30%.

Самый неблагоприятный прогноз на 4 стадии из-за наличия метастаз в отдаленные органы. Специалисты в этом случае предпочитают не делать никаких прогнозов. Лишь самым счастливым и везучим удается перешагнуть рубеж в пять лет.

Своевременная диагностика, правильно поставленный диагноз, верное лечение и внимательное отношение к себе и своему организму — залог успешного излечения и высокий процент выживаемости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь