Домой Народные рецепты Полезные свойства рыжикового масла

Полезные свойства рыжикового масла

157
0

Рыжиковое масло получают из маленьких жёлто-красных семян травянистого растения — рыжика семейства Капустных.

Полезные свойства рыжикового масла

Благодаря наличию в семенах большого количества полезных веществ, масло рыжика применяют в народной медицине и кулинарии, косметологии и производстве парфюмерии. Следует отметить, что на этом список всех сфер применения рыжикового масла не заканчивается.

Использование рыжикового масла в медицине

Полезные свойства рыжикового масла объясняются наличием в семенах растения насыщенных жирных кислот и ненасыщенных, находящихся друг с другом в практически идеальном соотношении, а также, входящими в состав масла, магнием, провитамином А, витаминами D и Е и некоторыми биологически активными веществами.

Кислоты, такие как линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и др., способствуют снижению уровня холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление и предотвращая развитие атеросклероза. Также, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, происходит укрепление иммунитета, снятие воспалительных процессов и восстановление гормонального фона.

Польза рыжикового масла для пищеварения, работы сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем обусловлена большим содержанием в нём магния. Кроме этого, за счёт магния рыжиковое масло обладает противовоспалительнымм и противоаллергенными свойствами, способно нормализовать уровень сахара в крови, предупреждая этим развитие сахарного диабета.

Провитамин А отвечает за синтез витамина А в организме человека. Витамин А, в свою очередь, принимает участие в белковом и жировом обменах, в синтезе стероидных гормонов, в регулировании работы иммунной системы, в формировании костей и зубов, улучшает зрение и повышает внимание.

Витамин D, также находящийся в семенах рыжика, регулирует минеральный обмен, накапливая в костях и зубах кальций. Всё это обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани. Благодаря витамину D, рыжиковое масло налаживает работу щитовидной железы, предотвращает образование и рост раковых клеток.

Содержание витамина Е в масле рыжика делает его отличным антиоксидантом и быстро заживляющим средством.

Такие биологически активные вещества, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы, наделяют рыжиковое масло дополнительными возможностями: насыщение кислородом клеток организма, поддержание нормального уровня гемоглобина, улучшение работы печени и дыхательной системы, способность оказывать антибактериальный и противоопухолевый эффект.

Рыжиковое масло также рекомендовано к применению:

  1. Беременным женщинам, женщинам в предменструальный период и во время климакса; страдающим бесплодием; мужчинам с заболеваниями половой системы.
  2. При язвенных заболеваниях, колите, гастрите.
  3. Для борьбы с различными видами гельминтоза.
  4. Для выведения солей тяжёлых металлов и разных токсинов.

Для профилактики масло из семян рыжика следует принимать в течение 2-3 х месяцев один раз в день на голодный желудок.

Применение рыжикового масла в косметологии

Благодаря своему огромному разнообразию полезных свойств, рыжиковое масло нашло широкое распространение в производстве косметических средств.

Применяется оно для лечения различного рода кожных заболеваний, к примеру, псориаза, диатеза, экземы, а также в качестве средства для омоложения кожи лица и тела, придавая ей упругость и эластичность.

Масло рыжика также способно эффективно защитить от внешних раздражителей кожу головы и волосяные фолликулы, предотвратить появление перхоти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь