Домой Выпечка Марципан в домашних условиях

Марципан в домашних условиях

142
0

На почетное звание «родины» этого продукта претендует множество стран. В Германии его называют Marzipan, в Италии – marzzapane, что в переводе означает «мартовский хлеб».

Нам он известен как марципан – сладкая эластичная паста, ореховый «пластилин», который подойдет и для эффектной отделки праздничных тортов, и для лепки фигурных конфет. В каждой стране, у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты, как приготовить марципан в домашних условиях (существует более 500 видов этого лакомства!).

Неизменной остается лишь основа – сахарная пудра и миндаль, растертый в порошок. Получается маслянистая и липкая ореховая масса, которая отлично держит форму безо всяких дополнительно склеивающих компонентов.

Приготовление марципана горячим способом (для покрытия тортов)

  1. В небольшой кастрюльке перемешать 200 гр сахара с сахарной пудрой (в равных пропорциях) и двумя яичными белками. Поставить емкость с белковой массой на кипящую водяную баню и варить до консистенции густого крема. Снять с подогрева, немного остудить.
  2. Очистить 200 гр миндаля. Чтобы избавиться от горькой кожицы, миндаль следует залить кипятком и оставить в воде буквально на пару минут. После этого орехи при надавливании легко «выскакивают» из кожуры.
  3. Очищенный, дважды пропущенный через мясорубку миндаль добавить к горячей белковой массе. Влить 1 ложечку сока лимона, добавить каплю ванильной эссенции. Смесь хорошенько вымешать руками (как тесто) на посыпанном сахарной пудрой столе.
  4. Когда масса приобретет глянцевую гладкость, её можно покрасить в нужный цвет с помощью специальных пищевых красителей, добавив их во время замеса. После чего можно приступать к раскатыванию или лепке. Такой марципан нужно использовать пока масса теплая – остывая, она теряет пластичность.

Приготовление марципана холодным способом (для покрытия тортов и фигурок)

  1. 200 гр очищенного от горькой кожицы миндаля подсушить в горячей духовке 3-5мин.
  2. Пропустить орехи через мясорубку.
  3. Смешать ореховую массу с 200 гр сахарной пудры и 1 белком.
  4. Добавить 3-5 капель лимонного сока и 1 ч.л. хереса или фруктового ликера (можно заменить сахарным сиропом).
  5. Смесь хорошенько перемешать ложкой, затем – пропустить все вместе через мясорубку.
  6. Завернуть готовый марципан в фольгу, поставить на пару дней в холодильник.
  7. Если нужно окрасить марципан в какой-либо цвет – пищевые красители добавляются непосредственно перед использованием. После чего массу следует тщательно вымешать на посыпанном пудрой столе.

Приготовление марципана холодным способом (для лепки фигурок)

  1. 300 гр миндаля обдать кипятком (или подсушить в духовке) и очистить от кожицы. Добавить 30 гр неочищенного миндаля и пропустить орехи дважды через мясорубку.
  2. В ореховую смесь добавить 300 гр сахарной пудры и 3 ст. л. розовой воды.
  3. Все хорошенько перемешать (должна получиться густая консистенция) и поместить на холод минимум на 12 часов.
  4. Красители добавлять непосредственно перед применением.
  5. Перед использованием вымешать на столе, посыпанным сахарной пудрой. Готовые фигурки можно подсушить в теплой (но не горячей!) духовке.

Советы и рекомендации

Как видите, сделать марципан в домашних условиях довольно просто, и не потребуется особых кулинарных талантов. С такой задачей легко справится даже пятилетний ребенок, а лепка фигурок доставит незабываемое удовольствие всей семье. Для пущей сохранности, готовые фигурки можно покрыть глазурью, но если вы планируете их съесть в течение нескольких дней – лучше этого не делать, чтобы не ухудшить естественный ореховый вкус полезного лакомства.

Если вы готовите марципан для ребенка, желательно заменить часть сахара фруктозой, и не увлекаться с красителями. К ореховой смеси можно добавить цукаты или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). В конфетах «для взрослых» будет уместна ложечка ликера, хереса или коньяка. Добавка неочищенного миндаля к орехам без кожицы (приблизительно, 1:20) рекомендована кондитерами для полного раскрытия вкуса, но маленьким детям легкая горчинка может не понравиться, поэтому такой рецепт больше подходит для взрослых.

Классический миндаль можно заменить на более «дешевые» орехи – грецкие, арахис, фундук с каплей миндальной эссенции. Но такая замена непременно скажется на вкусе, да и масса для лепки получится менее пластичной консистенции.

Готовая марципановая смесь отлично хранится в холодильнике (до 2-х месяцев), при необходимости, её можно заготовить впрок и заморозить, завернув в пищевую пленку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь