Домой Народные рецепты Бессмертник — лечебные свойства, применение и противопоказания

Бессмертник — лечебные свойства, применение и противопоказания

146
0

Бессмертник – одни из главных компонентов желчегонных и мочегонных травяных сборов. Это лекарственное растение неспроста называется «бессмертником», еще в древние времена его использовали для лечения многих недугов.

Бессмертник - лечебные свойства, применение и противопоказания

Трава содержит в своем составе огромное количество полезных для здоровья человека компонентов. В народной медицине обычно используются цветки, именно они содержат необходимые лечебные вещества.

Официальная фармакология также не обошла вниманием данное лекарственное растение. Из соцветий бессмертника готовят фламин – вытяжку, которую впоследствии используют для изготовления препаратов, показанных при лечении заболеваний мочевого пузыря.

Состав и лечебные свойства бессмертника

Цветки и листья бессмертника богаты содержанием жирных кислот, флавоноидов, каротиноидов и стероидов. Эти вещества оказывают омолаживающий и регенерирующий эффект, что позволяет использовать экстракт и настой растения в качестве заживляющего средства при различных видах ран.

Отвар бессмертника показан к применению при желчекаменной болезни, так как обладает желчегонным действием. Входящие в состав витамины С и К, а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, бор, алюминий, хром, никель, марганец, медь, селен) необходимы для здорового функционирования человеческого организма.

Наиболее распространенным является использование данного растения в лечении недугов мочевого пузыря. Бессмертник также обладает антибактериальными свойствами. В состав цветков растения входит аренарин – антибиотик природного происхождения. Трава бессмертника оказывает противовоспалительное действие, что позволяет применять ее при лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме того, бессмертник обладает спазмолитическим действием и является эффективным болеутоляющим средством.

Отвар цветков бессмертника рекомендован к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв и восстановлению слизистой оболочки желудка. Известно также кровоостанавливающее и дезинфицирующее действие бессмертника. Он с успехом применяется при лечении дерматологических заболеваний различного характера, а также кровотечениях и ревматизме.

Применение травы бессмертник

Лечение бессмертником заболеваний мочевой системы и почек проводят следующим образом. Готовят отвар, для этого две столовые ложки соцветий в сухом виде заливают одним литром холодной воды. Затем нагревают на среднем огне и кипятят 40 минут. Затем, когда отвар остынет, доливают такой же температуры кипяченую воду, доводя до общего объема 1 литр. При наличии песка или камней в желчном пузыре данный отвар принимают по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения составляет 4 недели. Если же необходимо устранить симптомы острого холецистита и нормализовать работу желчного пузыря, достаточно недельного приема по 100 мл за 40 минут до употребления пищи.

При лечении раневых поверхностей кожи, а также псориаза и лишая готовят специальные дезинфицирующие и заживляющие компрессы из настоя бессмертника. Для этого кусок льняной ткани сворачивают в два-три слоя и обильно смачивают теплым настоем соцветий бессмертника. Компресс накладывают на поврежденный участок эпидермиса и оставляют на 2-3 часа. Для поддержания тепла ткань сверху накрывают полиэтиленом и закрепляют специальной повязкой.

При сильном внутреннем кровотечении, если нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью, рекомендуется употреблять настой бессмертника в количестве 50 мл каждые 30 минут. Для его приготовления понадобится 2 столовых ложки сухой смеси травы и цветков растения. Смесь заливают одним литром крутого кипятка и плотно закрывают. Рекомендуется использовать для этих целей термос. Настаивать состав необходимо не менее 12 часов. Готовый настой нужно процедить и принимать в рекомендованной дозировке.

Противопоказания бессмертника

Занимаясь траволечением, стоит помнить, что лекарственные растения, по сравнению с синтетическими препаратами не имеет такое количество побочных эффектов, однако тоже насчитывают ряд ограничений по использованию. К противопоказаниям в данном случае относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония (употребление отваров и настоев травы бессмертника способствует повышению артериального давления).

Кроме того, стоит осторожностью употреблять данное лекарственное растение в период беременности и грудного вскармливания. В данном случае, при необходимости применения, рекомендуется проконсультироваться с гинекологом или педиатром соответственно. Также не желательно применять данное растение более трех месяцев подряд, в связи с большим количеством входящих в его состав токсинов, которые способны накапливаться в человеческом организме. В данном случае стоит помнить, что все хорошо в меру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь