Домой Здоровье женщины В ухо попала вода — что делать?

В ухо попала вода — что делать?

142
0

Резиновые шапочки и шапочки для душа, модная новинка медразработчиков — ушные затычки, специальный круг для неразумного чада, позволяющий не думать о необходимости держать голову над водой. Как часто мы вспоминаем о необходимости всего этого лишь после того, когда вода уже внутри уха…

Что делать, если в ухо попала вода?

  1. Попробуйте ее просто вытряхнуть: попрыгайте, как в детстве, на одной ножке, склонив голову в сторону. Линия виска со стороны пострадавшего органа должна находиться параллельно полу. Скорее всего, земное притяжение сделает свое дело, и жидкость вытечет.
  2. Попрыгав, промокните ушную раковину салфетками или чистым махровым полотенцем. Деликатно, не стараясь проникнуть внутрь слишком глубоко.
  3. Далее воспользуйтесь ватными палочками: попытайтесь аккуратно почистить слуховой проход. Главное – не пытайтесь проникнуть как можно глубже: если имеет место быть закупорка набухшей серной пробкой или естественное искривление ушного канала, это не поможет. А вот повредить себе что-то можно запросто!
  4. Сядьте на диван, зажмите нос пальцами и попытайтесь выдохнуть через него воздух. Сесть нужно, чтобы не рухнуть в обморок от резкого перепада давления внутри головы. Чувствуете некое движение в ушах? Слуховые и носовые проходы связаны между собой (кстати, именно поэтому отит с гайморитом ходят, что называется, рука об руку). Если повезет, несколько таких выдохов помогут выдуть скопившуюся жидкость.

Легкая глухота не проходит, да и не вытекает вроде ничего, а внутри что-то подозрительно булькает? Вам – к ЛОРу. Именно он, с помощью специальных инструментов вымоет пробку, а также избавит вас от скопившейся в ухе воды.

Если малыш случайно окунулся с головой, бултыхаясь в теплой ванной…

Молодые мамочки сразу падают в обморок, если вода попала в ухо новорожденному крохе. Понятное дело – страшно, ведь он такой хрупкий! Однако не стоит раздувать кошмар. Не время терять сознание – время действовать!

В ухо попала вода - что делать?

Успокойтесь, выдохните. Уверены ли вы, что жидкость успела просочиться туда, куда не надо? Если ребенок не проявляет признаков беспокойства (жалостливо не хнычет, не трет ручкой ухо, — словами-то он сказать пока не может), особо волноваться не стоит. Визуальный эффект от ныряния удаляется с помощью мягкого полотенца, стерильных ватных палочек и процедур, описанных в п. 2, 3. Главное – ни в коем случае не сушите ушко феном! Жидкость от этого не испарится быстрее, чем могла бы сделать это самостоятельно, а вот тепловой ожог нежной кожи почти гарантирован.

Важный нюанс: после нервного купания внимательно следите за чадом около суток. Скопившаяся в слуховом проходе жидкость может начать беспокоить не сразу. Или сразу, но не сильно, — в этом случае под вечер или ближе к утру проблема себя проявит.

Спиртосодержащие капли типа борного спирта: «Да» или «Нет»?

По старинке многие, стремясь перестраховаться или пытаясь бороться с последствиями неосторожного купания, капают в ухо спиртосодержащие вещества. В ход идут не только аптечный борный спирт и водка, но и перекись водорода, и даже уксус! Включим логику?

Представьте себе: в крышечку наполовину налита вода. Вы доливаете ее до верха алкоголем. Или уксусом. И? В случае с ухом ситуация примерно та же: капли жидкости отнюдь не испарятся при контакте со спиртом. И уж тем более – в сочетании с перекисью, уксусом и тому подобными веществами.

Я волнуюсь! Можно ли предпринять что-то еще?

Ваша задача – не заработать отит себе или малышу до того момента, как врач вступит в непосредственный контакт с пострадавшим органом. Избегайте сквозняков – именно они в конечном итоге и провоцируют это страшное заболевание.

Собираетесь в поликлинику, а на дворе зима или сырая осень? Обязательно наденьте шапку, перед этим заткнув ухо обычной сухой ваткой, даже если едете на машине: до нее еще нужно дойти по продуваемому подъезду и холодному двору, да и работающее отопление в больницах – штука из разряда фантастики. Головку ребенка можно плотно укутать теплым шарфом, предварительно прикрыв ушко куском сухой, стерильной ваты. Все остальное сделает специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь