Домой Выпечка Как сделать мастику для торта

Как сделать мастику для торта

1452
1

Часто в магазинах мы видим красиво украшенные торты с разными фигурками, листочками, цветочками. Только глянешь на такой – сразу слюнки текут. А самый вкусный домашний торт, в который хозяйка вложила всю душу, не может похвастать такой красотой и великолепием, вот и ставим на стол покупные торты.

Но есть один способ сделать свой торт красочным и привлекательным – это мастика. Мастика в работе похожа на пластилин, а соответственно, из нее можно вылепить все что угодно. Она бывает двух основных видов: сахарная и желатиновая. Я опишу два способа, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Здесь же вы прочтете, как испечь самый простой торт под мастику и оригинально его украсить.

Желатиновая мастика для торта

Как сделать мастику для торта

Вам понадобится:

  • желатин – 10 гр;
  • просеянная сахарная пудра – 500 гр;
  • холодная кипяченая вода – 50 гр;
  • сок лимона.

Начинаем готовить:

Засыпаем желатин в воду и даем ему набухнуть (15-20мин), после чего ставим на медленный огонь и не доводя до кипения (вода должна быть не больше 90°) помешиваем, пока он полностью не растает.

Теперь, когда желатин подготовлен, постепенно добавляем в него сахарную пудру, постоянно вымешивая, пока не получится однородная масса белого цвета. После этого добавляем немного лимонного сока. На первый раз можно добавить совсем немного, буквально пару капель. Лимонный сок немного ухудшает пластичные свойства мастики, поэтому увеличивать его количество можно, уже имея какие-то навыки.

Теперь можно приступать к вымешиванию мастики. Этот процесс немного напоминает вымешивание теста, только вместо муки стол нужно посыпать сахарной пудрой. Вымешивать необходимо не меньше 15 минут. В конце вымешивания разделите полученную массу на столько частей, сколько вы хотите получить цветов и подкрашиваете их с помощью пищевого красителя.

В результате должна выйти пластелинообразная масса. Если она крошится, вы добавили чересчур много пудры — добавьте немного лимонного сока и мастика опять будет пластичной. И наоборот, если она чересчур липкая – подсыпьте пудры. Теперь из мастики можно вылепить все что угодно. Для того, чтобы обернуть мастикой весь торт, нужно раскатать пласты нужного размера и сразу же украсить ими торт. Фигурки же должны застыть, на это требуется не меньше двенадцати часов, поэтому они делаются заранее.

Как сделать сахарную мастику

Этот способ более простой, но такая мастика не подходит для лепки больших и сложных фигурок. Однако для начинающих в таком искусстве кулинарного оформления он идеален.

Подготовьте такие продукты:

  • просеянная сахарная пудра – 500 гр;
  • конфеты маршмеллоу – 175-200гр;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приступаем к приготовлению:

По возможности покупайте конфеты белого цвета, иначе вам придется их разбирать и готовить по частям. Конфеты высыпаем в посуду для микроволновки и добавляем лимонный сок. Как вы заметили, в этот рецепт можно добавить больше лимонного сока. Связано это с тем, что в конфетах есть стабилизаторы.

Теперь ставим посуду в микроволновку на 20 секунд. Мощность выставляется максимальная и когда маршмеллоу увеличится в объеме – достаем. Если нет микроволновки, можно растопить маршмеллоу в духовке, при небольшой температуре.

Дальше вымешиваем, все время подсыпая сахарную пудру. Когда в посуде вымешивать становится неудобно – выкладываем массу на стол, также присыпанный сахарной пудрой. Дальше все точно так же, как и в первом способе.

Несколько нюансов

Готовая мастика может храниться в холодильнике несколько суток. Для этого ее нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку. При работе с мастикой, также нужно укутывать ту массу, с которой вы не работаете в данный момент. Это делается для того, чтобы она не высыхала и не растрескивалась. Если пользуетесь ножом или формами для вырезания фигурок – слегка смажьте их растительным маслом.

Торт под мастику «Цветочная поляна»

Здесь я даю пропорции продуктов на маленький торт, а если вы уже знакомы с мастикой, можете сразу готовить двойную порцию. Тогда выпекать нужно будет два коржа и торт получится из 4-х слоев.

Для приготовления коржа вам нужно:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 1.5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Готовим тесто и выпекаем коржи:

Яйца взбиваем, добавляя постепенно ванильный и сахар-песок, потом добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем и выливаем в форму, смазанную растительным маслом. Затем ставим в разогретую до 180-190° духовку и выпекаем около 20 минут. Готовый корж разрезаем на две части и когда он немного охладится, перемазываем масляным кремом.

Для крема нужно:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • сгущенное молоко – 4 ст. ложки;

Мягкое сливочное масло размешать ложкой со сгущенным молоком до однородной массы, а затем взбивать минут 15, пока он не станет пушистым. Все, крем можно наносить на коржи.

Как украсить торт мастикой

Сначала обрежем все неровности по бокам, затем раскатываем из мастики круг, который кладем наверх. Затем раскатываем две полосы, с таким расчетом, чтобы их хватило закрыть боковую часть. Скрепляем мастику в местах стыков (лишнюю обрезаем). Чтобы она получилась ровной и гладкой, берем кисточку, обмакиваем слегка в воду и разглаживаем все неровности. Если мастика порвалась – не беда, ставим заплатки и опять же, разравниваем с помощью кисточки.

Предварительно вылепленные из мастики листочки и цветы разных расцветок закрепляем поверх зеленого слоя и все, торт можно подавать гостям!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. СПАСИБО, многое умею, но до мастики руки не доходили. У Вас всё просто и скорее всего получится. Я хочу сделать пивные кружки и к ним бутерброды с красной икрой, и кусочки сыра. Это смешно, но ведь завтра 1 апреля! Мы собираемся с подругами и будет такой классный десерт-обманка. Весёлого Вам праздника, удачной кулинарии и вообще всего-всего!

комментарии закрыты.