Домой Беременность, все о детях Новорожденный часто чихает

Новорожденный часто чихает

159
0

Новорожденный часто чихает«Будь здоров! Расти большой!» — только и успевают повторять новоиспеченные родители в ответ на очередное «апчхи» новорожденного. Одних чихание ребенка умиляет, других — заставляет тревожиться: не заболел ли малыш? Поговорим о том, почему новорожденный часто чихает, и стоит ли беспокоится по этому поводу.

Причины

Чихание — защитный рефлекс человека. Это утверждение известно многим, но даже знакомые с ним родители не понимают, от чего защищается их малыш, да еще и так часто. А защищается новорожденный от раздражителей, которые воздействуют на слизистую носа и тем самым вызывают чихание. Ими могут быть:

1. Так называемые «пылевые агенты» — ороговевшие частички кожи людей и животных, волосы или шерсть, пух, уличная пыль.

2. Аллергены — пыльца комнатных растений или цветов из магазина, плесень и грибок, та же пыль.

3. Резкие запахи — парфюмерной воды, табачного дыма, а также некачественных изделий китайского производства.

4. Слизь, образующаяся в том числе и в легких во время инфекционных, острых респираторных заболеваний и при заболеваниях верхних дыхательных путей.

5. Другие факторы — резкая смена температуры, яркий солнечный свет, эмоциональный всплеск.

Как бороться?

Из всех вышеперечисленных раздражителей наиболее распространенные — первые три. Бороться с ними можно лишь одним способом — исключить контакт с ребенком. Проводите ежедневную влажную уборку, однако старайтесь не переувлажнять помещение, чтобы не спровоцировать появление плесени.

Кошек и собак не подпускайте близко к комнате малыша, так же поступите и с курящими родственниками. Дешевые китайские игрушки лучше вообще выбросить.

Наибольшее опасение у родителей вызывает четвертый пункт. И это не удивительно, ведь взрослые привыкли, что чихание — один из симптомов простуды или даже гриппа. Но, если младенец часто чихает, это еще не значит, что он болен. А вот если «апчхи» сопровождается обильным выделением слизи из носа (чаще зеленоватого цвета), хрипами в груди, кашлем и общим недомоганием, тогда сомнений не остается — это болезнь. И бороться надо уже именно с ней.

Если ничего не помогает…

Скорее всего, причина кроется в недостаточной увлажненности воздуха. Дело в том, что с воздухом, вдыхаемым новорожденным, к нему в носик попадает множество мелких частичек, о которых было сказано выше. Часть из них осаждается на слизистой и, если она достаточно увлажнена, выходит вместе со слизью наружу либо проглатывается.

Когда влаги не хватает, слизь засыхает и как бы отстает от стенок носоглотки. Образовавшиеся и застрявшие в носу корочки и являются теми раздражителями, которые провоцируют чихание. Удалять засохшую слизь можно как размачиванием (вручную или респиратором типа Аквалор), так и при помощи так называемых дурунд — валиков из ваты, скатанных вручную и смоченных в воде или физрастворе.

Подытожим

Чихание новорожденного не должно пугать родителей. В то же время частое «апчхи» — это повод задуматься, все ли делается для того, чтобы дома ребенок чувствовал себя максимально комфортно не только морально, но и физически. Удачи вам и вашим деткам и Будьте здоровы!

загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь