Домой Беременность Бандаж при беременности — как носить и нужен ли он вообще?

Бандаж при беременности — как носить и нужен ли он вообще?

140
0

Для того чтобы предупредить растяжение передней стенки брюшины во время беременности, применяется бандаж. Это приспособление представляет собой широкий длинный пояс из эластичной ткани, снабженный удобными застежками и плотно охватывающий тело женщины.

Ношение бандажа во время беременности вызывает жаркие споры, заставляя сторонников и противников этого приспособления приводить весомые аргументы в защиту своей позиции. Давайте разберемся, нужен ли женщине такой пояс?

Плюсы и минусы бандажа при беременности

Начнем с того, что плюсов у поддерживающего устройства немало:

  1. Эластичный бандаж, плотно охватывающий живот женщины, помогает зафиксировать плод в правильном положении во время беременности и поддерживает живот, уберегая мышцы от чрезмерного напряжения, а кожу женщины от появления растяжек.
  2. Купирует болезненные ощущения в спине и пояснице будущей роженицы, неизбежные во втором и третьем триместре беременности.
  3. Помогает избежать «синдрома усталых ног».
  4. Уменьшает нагрузку, испытываемую органами малого таза и позвоночным столбом.
  5. Не дает головке плода преждевременно опуститься глубже в таз (в норме это должно произойти не раньше 38 недели).
  6. Облегчает вынашивание беременности, если плодов больше одного.

Традиционно ношение бандажа рекомендуют беременным с активной жизненной позицией, много и долго находящимся на ногах. Начиная с 20-24 недели, когда плод начинает интенсивно развиваться, самое время задуматься о поддержке для мышц живота. Особенно актуально это для будущих мам, страдающих остеохондрозом, слабостью брюшных мышц и варикозным расширением вен.

По свидетельству врачей, бандаж помогает снизить вероятность выкидыша, и желателен при отягощенном акушерском анамнезе.

Еще один случай, когда ношение бандажа необходимо — если предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением, рубец после которого находится в неудовлетворительном состоянии.

Несмотря на солидный список достоинств этого поддерживающего приспособления, противников у него тоже немало. Отрицательными сторонами ношения бандажа считают:

  1. Чрезмерное расслабление мышц брюшины и, как следствие, более долгое восстановление женщины после родов.
  2. Отсутствие медицински обоснованных показаний для ношения бандажа, приводящих к тому, что большинство женщин надевают его, не испытывая в этом особой потребности.
  3. Использование приспособления в последнем триместре беременности, мешающее плоду своевременно приготовиться к родовому процессу.
  4. Ношение бандажа в случае тазового или поперечного предлежания плода, не позволяющее ему перевернуться и занять правильное положение.
  5. Выраженные аллергические реакции на материалы, из которых изготовлен бандаж, которые могут привести к кожным проблемам и обострению аутоиммунных заболеваний, если будущая мать имеет к этому склонность.
  6. Чувство дискомфорта, испытываемое беременной во время сдавливания эластичной лентой поверхности брюшины.

Виды бандажа

Если ваш лечащий врач не имеет ничего против дополнительной поддержки, можно подумать о выборе бандажа. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает поддерживающие устройства самых разнообразных форм:

  1. Бандаж-трусики со вставкой из эластичного материала, располагающейся под животом. Есть два варианта ношения такого бандажа: поверх плавок и колготок или вместо нижнего белья. Во втором случае неудобство вызывает необходимость ежедневной стирки предмета туалета. Поэтому, если вам подходит именно этот вариант, не забудьте приобрести еще одно такое же приспособление — на замену.
  2. Бандаж-пояс имеет вид ленты из эластичного материала и надевается прямо на нижнее белье. Достаточная ширина и надежные крючки или липучки по бокам позволяют быстро и надежно зафиксировать живот в нужном положении.
  3. Универсальная модель бандажа может использоваться как до родов, так и после рождения малыша. Плотная прорезиненная ткань, из которой изготовлено приспособление, отличается тем, что одна ее сторона более широкая и, к тому же, для усиления жесткости, укреплена дополнительными косточками из полимерных материалов. Во время беременности жесткая часть располагается на пояснице, поддерживая и укрепляя мышцы спины. После родов бандаж надевают наоборот и таким образом подтягивают обвисший животик.

Тонкости ношения бандажа

Для того чтобы поддержка мышц живота принесла вам пользу, нужно точно знать, как носить бандаж при беременности правильно.

Прежде всего, постарайтесь не находиться в нем круглые сутки без перерыва. Каждые три-четыре часа следует устраивать небольшую передышку и хотя бы на тридцать сорок минут освобождаться от пояса.

Не стоит затягивать бандаж слишком туго. Прислушайтесь к ощущениям: и вам, и вашему нерожденному малышу должно быть комфортно и уютно в приспособлении. Если вы чувствуете неудобство — постарайтесь перестегнуть бандаж или же вовсе отказаться от него.

Выбирая бандаж в аптеке, обращайте внимание на маркировку изделия и покупайте только приспособление, четко подходящее вам по размеру. Как слишком большой, так и слишком маленький бандаж способен, вместо облегчения, стать причиной болей и явного дискомфорта.

Как бы ни хотелось вам с помощью бандажа облегчить течение беременности, перед тем, как примерить его на себя, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И только после его рекомендаций совершите покупку или, наоборот, откажитесь от дополнительной поддержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь