Домой Беременность УЗИ с доплером при беременности

УЗИ с доплером при беременности

97
0

Беременность – счастливый и тревожный период в жизни каждой женщины. Радость от встречи с малышом омрачает боязнь всевозможных осложнений, которые, увы, нередки в последнее время. Для того чтобы составить точный мониторинг состояния плода используют новейшие методы диагностики: доплер УЗИ, эхо и кардиотокографию.

УЗИ с доплером при беременности

Допплерография – это исследование с помощью ультразвука, благодаря которому врач может дать оценку кровотока в сосудах и внутренних органах неродившегося малыша и увидеть общее состояние плода. Кроме этого, с помощью допплерографа можно на ранних стадиях заметить патологию кровоснабжения плаценты и матки женщины и оценить, достаточно ли плоду питания и кислорода.

Показания к допплерографии

В большинстве случаев УЗИ с доплером при беременности проводится во время планового ультразвукового обследования на 32 неделе, хотя, если у врача возникают какие-то опасения, может назначаться и на более ранних сроках.

Показаниями к дополнительному назначению является ряд патологий, выявляемых как у будущей матери, так и у еще нерожденного ребенка.

У беременной:

  • гипертоническая болезнь;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • состояние преэклампсии, угрожающее жизни и здоровью плода и матери;
  • аутоиммунные нарушения у беременной (сахарный диабет);
  • сосудистые нарушения (гестоз);
  • отягощенный акушерский анамнез.

У плода:

  • беременность двумя или большим количеством плодов;
  • малое количество околоплодных вод;
  • гипотрофия плода (ЗВУР);
  • преждевременное старение плаценты.

Виды допплерометрии

В настоящее время, с помощью современной диагностической аппаратуры, можно провести два различных режима УЗИ с доплером при беременности:

  1. Дуплексное сканирование дает возможность рассмотреть состояние и проходимость сосудистой системы, а при выявлении отклонений, узнать причины этого состояния. Кроме этого, подобное исследование с высокой точностью позволяет изучить анатомические особенности строения сосудов и скорость тока крови в них.
  2. Триплексное сканирование отличается от предыдущего вида обследования наличием цветного режима изображения, создающего более полную и информативную картину.

Проведение процедуры

Никакой особой подготовки перед проведением обследования не проводится. Женщина, ожидающая малыша, приходит в кабинет с аппаратом ультразвуковой диагностики, оснащенным датчиком-доплером. На область живота беременной наносится специальный контактный гелеобразный состав, улучшающий электропроводимость и облегчающий скольжение датчика по коже. Найдя сосуд или участок, нуждающийся в обследовании, врач включает функцию допплерографа и внимательно рассматривает картинку, выводящуюся на экран. После этого аппарат сам проводит анализ полученной информации и выдает заключение об имеющихся нарушениях.

Безопасность исследования

Большинство женщин волнует вопрос — не отразится ли подобное излучение негативным образом на здоровье будущего ребенка? Врачи в один голос утверждают, что процедура не несет абсолютно никакой опасности ни для матери, ни для плода. Волны, используемые при допплерографии, лежат в диапазоне, не воспринимаемом человеческими органами слуха, не вызывают ни ионизации, ни нагревания тканей.

Благодаря этому несложному исследованию, можно на ранней стадии выявить такие патологии развития плода, как гипоксия, нарушения сердечной деятельности, рассмотреть одно и многократное обвитие пуповины и рассчитать давление в сосудах у матери, а значит, предупредить возникновение такого осложнения, как тромбоз.

Несмотря на отсутствие вреда, большинство медиков стараются назначать процедуру допплерометрии только в случае, если это действительно необходимо. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендацией гинеколога пройти назначенное обследование. Любые вопросы, возникающие у будущей матери относительно целесообразности процедуры, лучше задавать непосредственно лечащему врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь