Домой Беременность, все о детях Сыпь вокруг рта у ребенка

Сыпь вокруг рта у ребенка

254
0

Высыпания вокруг рта у ребенка – достаточно частое явление. Как правило, сыпь уходит через 2-3 дня, если внимательно следить за гигиеной и воздержаться от употребления возможных аллергенов (шоколада, цитрусовых, кисломолочных продуктов). Прыщики вокруг рта могут не проходить длительное время (неделю, месяц). В такой ситуации необходима помощь педиатра, аллерголога или дерматолога.

Сыпь вокруг рта у ребенка

Основные причины сыпи вокруг рта у ребенка

  1. В грудном возрасте малыши часто сосут пустышку или долго держат во рту бутылочку со смесью. Во время прорезывания зубов у малышей обильное слюноотделение. В результате – кожа вокруг рта и на подбородке постоянно влажная и раздраженная. Это и является причиной покраснений и высыпаний вокруг рта. Педиатры рекомендуют в таких случаях постоянно промокать кожу и периодически очищать ее ватным роликом, смоченным в детском увлажняющем лосьоне. Утром и вечером следует смазывать раздраженную поверхность противовоспалительным детским кремом, например «Бепантен».
  2. Мелкая сыпь вокруг рта у ребенка может сигнализировать об аллергической реакции. Такие высыпания появляются неожиданно и причиняют дискомфорт. Если сыпь сопровождается слезотечением и усиленными выделениями из носа, в 97% случаев это аллергия. Ребенку необходимо подобрать антигистаминный препарат. Достаточно мягким действием отличаются препараты «Фенистил», «Кларитин» и «Лоратадин». Хорошо зарекомендовала себя мазь «Лоризан». Необходимо постараться выявить причину аллергии и исключить контакт аллергена с ребенком.
  3. Иногда сыпь появляется после вакцинации. Это своеобразная реакция организма малыша на иммунизацию. В таких случаях необходимо предупреждать педиатра о побочной реакции. Ребенку могут назначить свечи «Вибуркол» или гомеопатические средства.
  4. Самая распространенная причина высыпаний вокруг рта – банальная грязь. Если малыш все тянет в рот, разливает на себя напитки и весь измазывается во время приема пищи – обычные высыпания и раздражения вполне вероятны. Необходимо установить привила приема пищи, умывать малыша с детским мылом после еды и питья, и сыпь быстро уйдет.
  5. Если ребенок гуляет на улице в ветреную или морозную погоду, незащищенная нежная кожа может обветриться или обморозиться. Высыпания вокруг рта могут сигнализировать о повреждении эпидермиса и нарушении баланса влаги. Раздраженный участок кожи следует смазать детским кремом («Бепантен», «Суммамед»). В дальнейшем, перед выходом на улицу, необходимо наносить ребенку на открытые участки кожи защитный крем («Chicco», «Baby plus»).
  6. Мелкие высыпания так же могут быть реакцией на укусы насекомых. В таких случаях используют протирание содовым раствором или гелем «Фенистил».
  7. Сыпь вокруг рта может быть первыми признаками инфекционного заболевания. Если в течение суток у ребенка повысилась температура или появились другие а-типичные признаки, необходима помощь врача. Ребенок возможно будет заразен для окружающих. С сыпи начинаются следующие заболевания: ветрянка, корь, краснуха, скарлатина, корь, герпевирная инфекция, мононуклеоз инфекционный.
  8. Присутствие глистов у ребенка так же может проявляться мелкими высыпаниями в области рта.

Профилактические меры

  1. Если у ребенка обильное слюнотечение – смазывайте кожу защитным кремом.
  2. Перед проведением вакцинации пропейте курс витаминов или гомеопатических препаратов для укрепления иммунитета.
  3. Прикорм и новые продукты нужно вводить понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
  4. Бережно очищайте кожу ребенка и ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если вы будете находиться каждый день на улице, то к понижению температуры кожа будет привыкать постепенно.
  5. Все овощи и фрукты перед подачей на стол следует хорошо мыть в теплой воде. Многие аллергические реакции вызывают не сами фрукты, а оставшиеся на поверхности химикаты.
  6. Используйте детские средства по уходу за кожей и детские стиральные порошки. Это избавит вашего ребенка от аллергических дерматитов.

Если сыпь у ребенка не проходит, а усложняется другими патологическими изменениями, незамедлительно вызывайте врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь