Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является одной из сложнейших систем человеческого организма, обеспечивающей жизнедеятельность человека. И воспаление слизистой оболочки прямой кишки, то есть возникновение проктита – часто встречающееся заболевание, которое значительно влияет на функционирование всего организма в целом и системы ЖКТ в частности.
Симптомы воспаления прямой кишки
Главным и явным симптомом воспаления прямой кишки, вызывающим первоначальное беспокойство, является постоянное чувство боли в области анального отверстия, зачастую сопровождающееся выделениями слизи, гноя и крови. Как всякое воспаление, острый проктит зачастую сопровождается гипертермией с болью при дефекации с её иррадиацией в прилегающие области. Для острого проктита характерна скоротечность.
Для хронического проктита характерно продолжительное развитие и чередование стадий обострения и ремиссии. Стадия обострения сопровождается усилением болевого синдрома. Во время ремиссионного периода единственными показателями проктита будут лабораторные анализы кала, мочи с повышенным содержанием лейкоцитов, слизи и присутствием эритроцитов. При хроническом проктите стенки кишки истончаются и в итоге атрофируются. При гипертрофии слизистая разрыхляется и увеличивается в объёме, а это также создаёт препятствия для свободного функционирования кишечника.
При проктите инфекционной разновидности в мазках определяются микроорганизмы инфекционной природы (гонококк, лямблии, амёбы и т.д.). Особенно показательны последствия нелеченного проктита для гонорейного характера. При этом происходит закономерное сужение конечного отдела прямой кишки с образованием постоянных, удаляемых лишь операционным путём запоров с обязательной антибактериальной терапией. Но это симптоматика общего характера. Если конкретизировать, то различают проктит нескольких видов, в зависимости от формы, характера и места локализации воспаления. Сюда относится:
- катарально-геморроидальный, где основной симптом – это кровоизлияния в виде точечных образований на слизистой;
- катарально-гнойный, при запущенных формах с гнойными выделениями;
- полипозный с полиповидными наростами, вызывающими тяжёлые запоры, от которых можно избавиться только оперативным путём;
- эрозивный проктит также требует оперативного вмешательства для восстановления стенок кишки, поражённых от язвы либо эрозии.
Диагностика заболеваний прямой кишки
Появление любой из перечисленных жалоб должно немедленно насторожить и, не ожидая облегчения и не надеясь на чудесное исцеление, необходимо пройти обследование у врача-специалиста проктолога. В запущенных случаях велика вероятность развития рака прямой кишки, который редко излечивается на поздних стадиях без непоправимых последствий. После появления характерной симптоматики для проктита врачом назначается комплексное обследование с целью исключения прочих заболеваний с аналогичной симптоматикой. Например, геморроидальных узлов или трещин анального отверстия, или общего нарушения обмена веществ.
Окончательный диагноз острого или хронического проктита ставится после сбора анамнеза, непосредственного ректального обследования врачом-проктологом и при необходимости после назначенного ректоскопического осмотра на ректоскопе, позволяющего точно поставить окончательный диагноз и назначить необходимое лечение. А различить определённые типы проктита от опухолевидных образований позволяет цитологическое обследование и бак-посев кал.
Лечение воспаления
Эффективное лечение воспаления прямой кишки должно быть комплексным. Прежде всего, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача и полностью исполнять медикаментозные назначения. Всё будет зависеть от исправного соблюдения больным всех методик и режимов лечения, начиная от соблюдения специально разработанной диеты с минимальным содержанием клетчатки, острых, жареных блюд и кончая в тяжёлых случаях хирургическим вмешательством с соблюдением длительного постельного режима.
Для местного лечения в современной фармакологии используются свечи от воспаления на основе антибактериальных медикаментозных средств с учётом чувствительности кишечной микрофлоры. Также назначаются обезболивающие медицинские препараты, как в виде таблеток, так и инъекционного характера. Для местного применения используются микроклизмы с отварами лекарственных противовоспалительных трав или раствором колларгола. Не забывают сегодня и тёплые сидячие ванны или душ на область промежности, обычно со слабым раствором марганца.
После проведённого лабораторного обследования в виде бак-посева, на определение чувствительности чужеродной флоры к антибиотикам, проктологом назначается курс антибактериальной терапии. Параллельно проводится промывание кишечника тёплой минеральной водой. Основными положительными моментами в прогнозе излечения от проктита будет соблюдение гигиенических мероприятий, диеты и медикаментозного лечения.