Домой Беременность Размер плодного яйца по неделям

Размер плодного яйца по неделям

327
0

Стартовый отсчет зарождения человеческой жизни начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Происходит эта судьбоносная встреча в ампулярной части маточной трубы, где в процессе слияния появляется зародыш, состоящий из одной-единственной клетки — зиготы. Но даже эта клетка уже обладает характерным для человека набором из 46 хромосом.

Размер плодного яйца по неделям

Перед зиготой стоят две основные задачи: активно делиться и как можно быстрее добраться в полость матки. Недостаточно активная зигота может либо сразу погибнуть, либо, не попав в матку, развиться, как внематочная беременность.

Развитие плодного яйца

Через 30 часов оплодотворенная яйцеклетка делится на две части, каждая из которых ежесуточно будет делиться также надвое. Непрерывно увеличивающиеся в количестве и размере клетки получили название плодного яйца. В полость матки плодное яйцо попадает на четвертые сутки с момента оплодотворения, и представляет собой совокупность всего из 12 клеток. Надежно прикрепившись к одной из стенок матки, плодное яйцо продолжает деление еще более интенсивно – к концу шестых суток в нем насчитывается более сотни клеток.

Первое время плодное яйцо представляет собой водянистую субстанцию, в которую входит развивающийся эмбрион и окружающая его амниотическая жидкость — питательная и защитная среда. С пятой недели от момента оплодотворения плодное яйцо уже визуализируется при ультразвуковом исследовании.

Размер плодного яйца по неделям

В норме плодное яйцо имеет округлую или продолговатую форму. Приплюснутый или бесформенный вид могут быть свидетельством генетических отклонений у плода либо признаком тонуса матки у беременной, других патологий в протекании беременности.

Размер плодного яйца является одним из критериев для подтверждения беременности и определения ее сроков. Так, впервые оно обнаруживается на УЗИ не ранее 5 недели с момента зачатия, а его размер составляет всего 5-6 мм. Современные трансвагинальные датчики, благодаря высокому разрешению, могут обнаружить беременность еще раньше – на сроке 4 недель, когда размеры плодного яйца составляют всего 1 мм.

С пятой до десятой недели беременности размеры плодного яйца изменяются следующим образом:

  • 5 неделя – 5-6 мм;
  • 6 неделя – 11 мм;
  • 7 неделя – 19 мм;
  • 8 неделя – 27 мм;
  • 9 неделя – 35 мм;
  • 10 неделя – 44 мм.

Диапазон временных колебаний может составлять до 3 недель, то есть у одной женщины плодное яйцо, величиной в 20 мм, формируется к концу шестой недели, а у другой – только к началу девятой. Поэтому размеры плодного яйца для гинекологов не являются бесспорным и единственным достоверным показателем срока беременности. С минимальной погрешностью можно определить лишь беременность у женщин с «классическим» менструальным циклом в 28 дней, не имеющих гинекологических заболеваний, других проблем со здоровьем.

Размер эмбриона по неделям

Приблизительно на шестой неделе внутри плодного яйца при УЗ-диагностике определяется эмбрион. С этого момента он становится основным и самым достоверным источником определения срока беременности.

Длина 6-недельного эмбриона колеблется в пределах 3 мм, но, несмотря на столь микроскопические размеры, это – уже полноценная зародившаяся жизнь, так как можно прослушать ее сердцебиение. Длина эмбриона и частота его сердечных сокращений, в отличие от размеров плодного яйца, менее подвержены вариативности. Поэтому погрешность при установлении срока беременности по этим показателям составляет всего три дня.

Независимо от размера плодного яйца, максимальная длина 6-недельного эмбриона составляет 55 мм. До 14 недели он растет следующими темпами:

  • 7 неделя – 8,9 мм;
  • 8 неделя – 14,7 мм;
  • 9 неделя – 21,9 мм;
  • 10 неделя – 30,5 мм;
  • 11 неделя – 40,4 мм;
  • 12 неделя – 51,7 мм;
  • 13 неделя – 64,3 мм;
  • 14 неделя – 78,3 мм.

Определение срока беременности и даты предстоящих родов по размеру плодного яйца и длине эмбриона целесообразно только до 12-14 недель, то есть в первом триместре. После этого времени эмбрион переходит на следующую стадию развития – формирование плода. Наиболее достоверными данными для диагностики сроков беременности становятся такие данные, как окружность головы и живота, двигательная активность, частота сердечных сокращений, формирование кровеносной системы, конечностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь