Домой Беременность, все о детях Мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и последствия

Мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и последствия

688
0

Железистая лихорадка, известная как вирусный мононуклеоз или инфекционный мононуклеоз, является очень распространенным заболеванием. Около 91% людей старше 35 лет были инфицированы им в детстве и имеют антитела к вирусу в своей крови. Данная болезнь поражает большой процент детей, особенно в возрасте до 15 лет.

Мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и последствия

Мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр, названного в честь двух британских исследователей, которые впервые выявили его в 1964 году, хотя сама болезнь была признана еще раньше. Вирус относится к семейству герпесов и передается главным образом через обмен слюной, поэтому железистую лихорадку иногда называют «болезнью поцелуев».

Кашель или другой контакт с инфицированной слюной может способствовать передаче вируса. Вирус может оставаться активным в человеке на протяжении недель или месяцев после того, как все симптомы ушли. Таким образом, контакт заразившегося с другими людьми нужно ограничивать, так как они будут находиться в группе риска.

Симптомы мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей меленького возраста, как правило, проходит не настолько значительно как у подростков. Железистая лихорадка начинается с гриппоподобного состояния. Признаки мононуклеоза не будут сразу выявлены, так как период инкубации вируса составляет около одного-двух месяцев после заражения.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • высокая температура (лихорадка) 38 º C или выше, одно из первых проявлений;
  • боль в горле — как правило, более болезненно, чем при любых других инфекциях горла;
  • опухание желез (лимфоузлов) в области шеи и, возможно, в других частях тела, таких как под мышки или пах.

В дополнение к боле в горле, также можно наблюдать:

  • опухшие гланды, из-за активного воздействия вируса;
  • внутренняя часть горла может быть очень красной или выделять гнойную жидкость;
  • опухшие аденоиды;
  • маленькие фиолетовые пятна в ротовой полости ребенка.

Другие симптомы мононуклеоза:

  • усталость (повышенная утомляемость);
  • общее плохое самочувствие;
  • головная боль;
  • отек печени – обычно сопровождается умеренной болью в правой части живота;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • сыпь, как реакция на лечение;
  • боль в области глаз;
  • отек селезенки — это может привести к опуханию части тела в области живота, с левой стороны;
  • отечность вокруг глаз;
  • озноб.

У маленьких детей мононуклеоз часто протекает бессимптомно или имеет незначительные признаки, например лихорадка, которая длится в течение 6-10 дней. Дети от 6 лет и подростки могут иметь выше перечисленные симптомы. Если из всех симптомов, присутствует только лихорадка, это может быть хорошим признаком, так как лихорадка является результатом борьбы организма и попытки контролировать вирус.

Усталость имеется почти у половины больных детей, инфекционным мононуклеозом. Усталость и недомогание, а так же боль в горле сохраняется на срок до двух месяцев, после первичного инфицирования. Так же было обнаружено, что симптом усталости может сохраняться у некоторых зараженных детей и после выздоровления, в течении четырех месяцев.

Боль в животе наблюдается крайне редко, однако существует ряд зараженных, у которых мононуклеоз проявляется именно так, таких детей примерно 2%. Боли могут быть из-за увеличения селезенки, это происходит, потому что селезенка расширяется для удаления токсинов. Обладателям данного симптома, вирус может нанести значительные повреждения в области селезенки и как следствие печени.

В начале симптомы инфекционного мононуклеоза могут быть очень похожи на простудные. Таким образом, что бы подтвердить заражение ребенка, необходимо сделать анализ крови на мононуклеоз. Анализ крови используется для проверки повышения лейкоцитов.

Лечение мононуклеоза у детей

Так как данное заболевание вызывается вирусом, специфического и лечения антибиотиками не приносит особой пользы. Это инфекция, которая проходит со временем, благодаря тщательному уходу за ребенком. Боль и дискомфорт обычно можно снизить при помощи лекарств, таких как парацетамол. В тяжелых случаях, особенно у подростков, можно принимать стероидные препараты, например, преднизолон. Врачи назначают его, что бы припухлость и боль лимфатических узлов уменьшалась.

Главным аспектом лечения, является правильный уход за ребенком.

  1. Если у ребенка высокая температура, то не стоит давать аспирин, лучше применять препараты, похожие на ибупрофен.
  2. Что бы предотвратить обезвоживание, убедитесь, что Ваш ребенок пьет достаточное количество жидкости. Молочные коктейли и холодные напитки особенно хороши. Ребенок получает достаточное количество жидкости, если его рот всегда влажный и имеет слюну, если он мочится не менее 3 раз в день и моча не темного цвета.
  3. Стоит уделить внимание горлу, потому что опухшие миндалины не дают ребенку нормально глотать, поэтому давайте только мягкую пищу. Дети старше 6 лет могут сосать леденец или ириски, что бы смягчить боль в горле. Избегайте цитрусовых. Давайте ребенку ежедневно несколько витамин, пока его аппетит не нормализуется.
  4. Ваш ребенок не должен оставаться в постели. Постельный режим не сократит течение болезни и не уменьшит симптомы. Ребенок сам должен определить, в какой активности он нуждается. Обычно дети довольно замедляют свою активность при наличии лихорадки. Дети могут вернуться в школу, когда смогут нормально глотать и исчезнет лихорадка.
  5. Селезенка ребенка может быть увеличена во время болезни, и даже незначительные травмы в области живота могут привести к ее разрыву. Таким образом, все дети с мононуклеозом должны избегать контактных видов спорта и напряженной деятельности в течение 4 недель. Спортсмены особенно должны ограничить свою деятельность до тех пор, пока селезенка не вернется к нормальному размеру.
  6. Из-за давления, которое оказывает селезенка, могут возникнуть запоры, поэтому ребенку следует давать настои из трав, способствующие проходимости кишечника.
  7. Показывайте ребенка врачу, пока размер селезенки не уменьшится.
  8. Вирус является наиболее заразным именно во время лихорадки. После того, как лихорадка прошла, вирус по-прежнему продолжает существовать в слюне у ребенка на протяжении пяти месяцев. Ребенок не должен быть изолирован но, тем не менее, он должен использовать отдельный стакан и посуду.

Инкубационный период составляет от четырех до семи недель, после контакта с инфицированным человеком. Это означает, что если человек заразился вирусом, симптомы могут долго не проявляться.

Профилактика мононуклеоза у детей

  1. Нужно часто мыть руки.
  2. Избегать близкого контакта с зараженными.
  3. Не позволять своему ребенку есть с чужой посуды.
  4. Никогда не позволять ребенку использовать не свою зубную щетку.
  5. Использовать одноразовые стаканчики и бумажные полотенца.
  6. Не давать игрушки своего ребенка другим детям.
  7. Часто мыть и стерилизовать соски и бутылки.
  8. Чистить общие поверхности, такие как столешницы, кухонное и игровое оборудование.
  9. Подросткам следует объяснить, что вирус передается через поцелуй.

Диета при мононуклеозе

При железистой лихорадке нужно укреплять иммунную систему и это можно сделать благодаря диете.

Стоит употреблять антиоксиданты, которые содержатся в минералах и многих продуктах, они удаляют вредные вещества и очищают кровь. Так же антиоксиданты помогают организму восстановиться. Сделайте акцент на употреблении витамина А и каротина, которые содержатся в красных, желтых и оранжевых фруктах, зеленых листовых овощах, клубнике и помидорах.

Вариант питания при железистой лихорадке — это употребление воды натощак и составление рациона на основе жидкой еды, например, овощные соки, бульоны, супы, травяные чаи, лимонные напитки. Такой способ питания, дает возможность организму бороться с вирусом и очищаться одновременно.

Полезным будет принятие чаев из пажитника, имбиря и отвара калия. Можно употреблять овощные соки, основанные на зеленных овощах, таких как сельдерей, огурец и шпинат, при этом можно добавить морковь, пастернак или корень свеклы.

Когда возвращается аппетит, нужно придерживаться иммуностимулирующей диеты, что бы полностью восстановить организм. Ваша иммуностимулирующая диета должна включать несколько хороших белковых компонентов при каждом приеме пищи. Эти продукты имеют важное значение, для здоровья и восстановления клеток, и формирования здоровой иммунной системы. Потребление белка в 3-разовом питании гарантирует, что уровень сахара в крови остается стабильным, и Вы получите возможность поддерживать хорошую энергию в течение дня.

При каждом прием пищи обилие свежих овощей или фруктов. Эти продукты должны составлять основную часть рациона — около 80% в идеале. Свежие овощи и фрукты очень подщелачивают организм и помогут очистить его. Вы также можете сделать здоровые овощные супы или бульоны, которые легко употреблять. Добавление некоторых противовоспалительные продуктов, таки как имбирь, куркума, кайенский перец, свежего ананаса или папайи, поможет организму бороться с болезнью.

Добавить некоторые существенные жиры, как те, что имеются в орехах, семечках, авокадо. Это поможет повысить иммунитет и сохранить Ваши клеточные мембраны хорошо функционирующими.

Углеводы могут ухудшить воспалительные симптомы в организме, такие как боль в горле, боль в мышцах, усталость и воспаление печени. Сахар особенно плохо влияет и замедляет избавление от вируса.

Само собой разумеется, что Вам нужно избегать продуктов, которые могут нанести вред: кофе, чай, алкоголь и обработанные пищевые продукты. Они лишены витаминов, минералов, ферментов и клетчатки.

Последствия мононуклеоза у детей

Не редко, железистая лихорадка может привести к осложнениям, которые влияют на другие системы организма. Эти осложнения включают:

  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • бактериальная инфекция горла;
  • воспаление мышцы, которая окружает сердце (перикардит);
  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • гемолитической анемии;
  • пневмония;
  • воспаление яичек (орхит);
  • разрыв селезенки;
  • синдром Гийена-Барре;
  • уничтожение эритроцитов или тромбоцитов.

Некоторые дети, после железистой лихорадки могут чувствовать симптомы хронической усталости. Это синдром, который создает в организме чувство усталости, слабости и вялости. Хроническая усталость может продолжаться долго, так как вирус длительное время атакует организм ребенка.