Домой Здоровье Мимика и жесты человека

Мимика и жесты человека

148
0

Каждый из нас, кроме огромного словарного запаса, владеет особым языком невербального общения, способного многое рассказать об оппоненте знающему собеседнику. Мимика и жесты человека передают его истинное настроение и самые потаенные, скрываемые даже от себя, мысли. Как же научиться расшифровывать то, о чем на самом деле думают другие?

Любые, даже самые незаметные, движения другого человека, которые мы способны воспринимать с помощью зрения, называются кинесическими чувствами. Жесты, мимика, позы и даже взгляды, несущие какую-то информацию, изучаются кинесикой, одной из самых увлекательных отраслей психологии.

Мимика

В передаче информации основная роль принадлежит, конечно же, мимике – разнообразным движениям лицевых мышц, выражающих те или иные чувства. Согласно данным ученых, при абсолютно неподвижном или невидимом лице собеседника теряется не менее 20% передаваемой информации. Любая из шести основных эмоций, выражаемых во время разговора, передается строго регламентированными движениями мышц лица, вот почему язык мимики зачастую более понятен и привычен даже для людей, живущих на разных континентах.

  1. Отвращение. Сморщенный нос, оттопыренная нижняя губа и сощуренные глаза напоминают выражение лица, когда человек чем-то подавился.
  2. Радость. Губы непроизвольно улыбаются, а вокруг глаз собираются чуть заметные морщинки.
  3. Интерес. Чуть приподнятые брови и расширенные глаза сопровождаются небольшим растягиванием губ в улыбку.
  4. Гнев. Нахмуренные брови, плотно сжатые губы и расширенные ноздри могут сопровождаться общим покраснением лица.

Взгляд

Взгляд, или, как его еще называют, визуальный контакт, не менее важен в разговоре. Известный афоризм американского философа Р.У. Эмерсона звучит: «Что бы ни говорили уста человека, но если его взгляд лжет, стоит верить глазам, а не ушам». Чем больше два человека, ведущие диалог, смотрят друг на друга, тем больше каждый из них заинтересован в разговоре. А тот, кто отводит глаза, скорей всего скучает или не разделяет точку зрения собеседника.

Сужающиеся или расширяющиеся зрачки – один из самых точных и правдивых признаков настроения человека. Оптимизм, веселость и желание общаться выражаются в широко раскрытых глазах. Это позволяет большему количеству солнечного света отразиться в зрачках, заставляя глаза сверкать и привлекать внимание других.

Гнев и подавленность, напротив, приводят к непроизвольному сужению зрачков. «Глаза, как булавочные головки» или «змеиный взгляд» как раз из этой серии.

  1. Бегающие глаза говорят о попытках собеседника что-то скрыть или солгать.
  2. Моргание – возбуждение или внутренняя неуравновешенность.
  3. Блестящие глаза выражают возбуждения или же, если человек болен, это может говорить о высокой температуре.

Поза

Язык мимики и жестов был бы неполон без характеристики позы человека. Несмотря на то, что большая часть человечества обращает повышенное внимание на выражение лица, язык тела иногда бывает более правдив и красноречив. Согласно наблюдениям ученых-кисетиков, чем выше статус человека, тем более непринужденные и свободные позы он принимает.

Психологическое состояние также выражается теми или иными положениями тела. Недаром опущенные плечи или высоко поднятая голова находятся на разных полюсах человеческого настроения и обозначают совершенно разное психологическое состояние.

Во время диалога стоит обращать внимание на расположение тела относительно собеседника. Зачастую более закрытые, занимающие меньше места в пространстве позы говорят о том, что человек что-то скрывает или же недоговаривает. Более свободные позиции характеризуют человека как искреннего и правдивого собеседника.

Неосознанные попытки приблизиться к другому беседующему еще один знак явно видимого расположения человека. Чем большую симпатию и доверие вызывает собеседник, тем большим будет непроизвольный наклон тела в его сторону.

Жесты

Большинство жестов без труда читаются другими людьми. Кроме совершенно определенных движений руками не менее важна также интенсивность жестикуляции. Вне зависимости от национальности, образования и воспитания, большинство людей увеличивают количество жестов, когда накал эмоций возрастает. Во всех культурах существуют сходные движения рук, выражающие большинство базовых понятий (согласие или отрицание, ужас, радость, сомнение).

Психология мимики и жестов человека предполагает совпадение высказываний и движений руками и головой, сопровождающими рассказ. В противном случае существует огромная вероятность, что говорящий лжет.

  1. Ложь. Попытки дотронуться до носа или просто почесать его.
  2. Интерес. Наклон в сторону говорящего или кивки головой.
  3. Неуверенность. Прикосновение к телу или почесывание головы.
  4. Агрессия. Сжатие ладоней в кулаки или похрустывание пальцами.
  5. Смущение выражается в суетливых, нервозных движениях, попытках стряхнуть невидимую ворсинку с одежды.

Как видим, любые эмоции и чувства сразу же отражаются на лице и дублируются человеческим телом. Зная наиболее распространенные проявления тех или иных эмоций, можно с высокой точностью угадать, что же на самом деле думает оппонент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь