С экранов телевизоров и со страниц различных периодических изданий потребитель постоянно получает негативную, к сожалению, во многом справедливую информацию о вреде многих привычных и любимых продуктов, которые продаются в магазинах. Не стало исключением и сгущенное молоко.
На этикетках чаще обозначен не ГОСТ, а технические термины с использованием множества пищевых добавок и растительных жиров. Поэтому это лакомство пополнило список продуктов, которые стараются готовить дома.
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях возможно, если довести обычное свежее молоко до требований, предъявляемых ГОСТом к концентрации сахара. При этом сохранится уверенность, что продукты применялись качественные, а технология безвредная.
Состав продуктов для приготовления любимой сгущенки доступен в любой точке страны, а список компонентов поражает краткостью. На один объем молока, нужно взять половину такого же объема сахара, плюс понадобится вода для приготовления сиропа из расчета один стакан на килограмм сахара.
Посуду для готовки следует брать из нержавеющей стали, с толстым дном. Эмалированная не годится категорически, так как молоко пригорит, а окончательный продукт приобретет неприятный запах и привкус.
Итак, посуда приготовлена. Сначала нужно приступить к подготовке сиропа: сахар залить водой, размешать ложкой до полного растворения сахарных крупинок и поставить на огонь. Варить сироп нужно до исчезновения пены. Немного остудив, его добавляют тонкой струйкой в молоко, а молоко ставят на медленный огонь для уваривания.
От организации правильного процесса уваривания зависит, в конечном счете, качество получившегося сгущенного молока. Ведь под воздействием высоких температур разрушаются витамины и полезные элементы молока, поэтому температуру следует использовать максимально низкую, лучше весь процесс провести на водяной бане. Если толстостенная кастрюля стоит на огне, то ее содержимое нужно постоянно помешивать, следя за консистенцией блюда. После выключения молоко остынет и станет еще гуще.
Сгущенное молоко, сваренное на водяной бане, больше похоже по вкусу на магазинный вариант, но требует длительного периода готовки. Через каждые 2-3 часа молоко желательно отставлять на 8-10 часов, затем процесс варки продолжать. Готовность блюда определяется органолептическим путем.
Готовое сгущенное молоко может долго храниться в стерильной банке, так как сахар является прекрасным консервантом. Если оно засахарится в процессе хранения, его перед использованием можно разогреть в теплой воде или микроволновке.