Домой Кулинарные рецепты Засолка сельди в домашних условиях

Засолка сельди в домашних условиях

797
0

Только представьте, как невероятно аппетитно выглядит слабосолёная селёдочка в красивой посуде, приправленная зелёным лучком и подсолнечным маслом!

К сожалению, не часто удаётся купить в магазине именно то, что нужно. Очень часто мы приобретаем рыбу не первой свежести, засоленную неизвестно где и непонятно как.

Засолка сельди в домашних условиях не должна вызвать затруднений даже у малоопытной хозяйки, так как этот процесс не требует сложных манипуляций с ингредиентами и длительных подготовительных мероприятий. Вкус самостоятельно приготовленной рыбы значительно лучше, а качество намного выше.

Как выбрать сельдь?

Так как в городских условиях не всегда удаётся купить свежую рыбу, можно остановить свой выбор на свежемороженой рыбе. Конечно, свежая сельдь несколько вкуснее и полезнее, но в наши дни найти её на прилавках всё сложнее. Выбирать рыбу необходимо по её внешнему виду. Сельдь должна быть достаточно крупной и не иметь несвойственных качественной рыбе «ржавых» пятен.
Желательно, чтобы она имела достаточный блеск и не была тусклой. Излишне говорить, что перед покупкой её следует проверить на наличие неприятного запаха. Выбрав подходящий экземпляр, не забудьте приобрести необходимые продукты для приготовления засола.

Ингредиенты:

  • сахар (1 ст. ложка);
  • соль (1 ст. ложка);
  • чёрный перец горошек;
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • гвоздика (1-2 шт.).

Рецепт приготовления

В тёплой кипячёной воде (приблизительно 30 градусов) растворяем соль и сахар. Обычно достаточно 600-700 мл воды. Добавляем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец. Даём постоять засолу примерно 30-40 минут. Пока можно заняться подготовкой сельди.

Если вы приобрели замороженную рыбу, то никогда не размораживайте её в воде или, тем более, в микроволновой печке, так как она потеряет часть своих питательных и полезных свойств, поэтому желательно разморозить сельдь заранее.

Тщательно помойте сельдь проточной водой. Потроха вычищать не надо. Затем возьмите большую посуду, в которой ваша рыбина помещается полностью, и залейте её приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

Желательно поставить посуду в тень, чтобы прямые солнечные лучи на неё не попадали. Если вы любите слабосолёную селёдочку, то этого времени будет вполне достаточно. Чем дольше вы будете держать сельдь в маринаде, тем солёней она будет. Но это уже на любителя.

Вот так быстро и просто можно самостоятельно сделать закуску для своего стола. Приглашайте родных к столу насладиться изумительным вкусом слабосолёной рыбки. Приятного аппетита.