Домой Кулинарные рецепты Как варить пшенную кашу

Как варить пшенную кашу

1132
1

Пшено является одной из самых древних и полезных злаковых культур.

Как варить пшенную кашу

Не зря на Руси пшенная крупа была так любима, что получила ласковое название «золотая крупка». Из нее не только варили каши, но и готовили супы, сладкие блюда, квас и даже пиво.

Пшено невероятно богато протеинами, содержит витамин А и витамины группы В, фосфор, магний, калий. По количеству белков оно опережает рис, кукурузу, гречневую и перловую крупу. Пшено прекрасно очищает организм от токсинов и снимает отеки.

Как правильно варить пшенную кашу?

В первую очередь пшено нужно тщательно промыть сначала холодной, а затем горячей водой: это немного распарит крупу. Для приготовления каши лучше всего использовать неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Варить пшено можно на воде, молоке или на смеси воды и молока в пропорции 1:1. Количество жидкости для приготовления зависит от того, какую по консистенции кашу вы хотите приготовить: рассыпчатую, густую или жидкую. Для рассыпчатой каши на 1 стакан пшена берут 1,5 стакана воды или молока, для густой – 2-2,5 стакана жидкости, а для вязкой – 3-3,5 стакана.

Существует несколько способов, как варить пшенную кашу.

Первый способ. Промытую крупу залейте большим количеством кипятка и варите до полуготовности. Затем воду слейте, к пшену добавьте горячее молоко или кипящую воду, соль (сахар), масло, накройте крышкой и варите до готовности на медленном огне.

Второй способ. Пшено залейте необходимым количеством воды или молока, сразу добавьте масло, соль и/или сахар, доведите до кипения. Убавьте газ и варите кашу до загустения, постоянно помешивая. После закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в течение часа на самом медленном огне.

Третий способ. Стакан крупы залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на огонь. Через пару минут после закипания добавьте еще 2 стакана горячей воды или молока и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль (сахар) и варите пшенную кашу еще 10-15 минут до готовности, постоянно помешивая.

В пшенную кашу можно добавить яблоки, изюм, тыкву, чернослив, курагу, морковь, сухофрукты, грибы, сыр или даже морскую капусту. Чернослив и курагу обычно готовят отдельно от пшена и добавляют в уже готовую кашу. Тыкву и грибы начинают готовить чуть раньше, потом к ним добавляют пшено. Яблоки, морковь, изюм, сыр и измельченную морскую капусту кладут в кашу, когда она почти готова. Сухофрукты с самого начала варят вместе с пшеном.

Вот пример простого рецепта приготовления пшенной каши с тыквой и морской капустой.

Ингредиенты: пшено – 300 г, тыква – 500 г, молоко – 1 л, вареная морская капуста – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., соль – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, мелко порежьте, залейте кипящим молоком и варите 10-15 минут. К тыкве добавьте тщательно промытое пшено, соль и сахар и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем добавьте измельченную морскую капусту, перемешайте. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и поставьте в прогретую духовку на несколько минут для упревания. Чтобы пшенная каша не пригорела, кастрюлю можно поместить в посуду с водой. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.