Домой Препараты Чем полезен гематоген?

Чем полезен гематоген?

152
0

Гематоген представляет собой лекарственный препарат, содержащий в своем составе гемовое железо (связанное с белком), что делает его легко усваиваемым. Кроме того, такое соединение не раздражает слизистую оболочку желудка, что значительно уменьшает спектр ограничений на прием этого препарата.

Чем полезен гематоген?

Производят гематоген из крови крупного рогатого скота, добавляя для улучшения его вкусовых качеств мед, аскорбиновую кислоту и сгущенное молоко.

Чем полезен гематоген?

Именно гемовое железо, полностью усваиваясь организмом, принимает участие в создании красных кровяных телец — эритроцитов. Этот процесс является элементом кроветворения и называется эритропоэзом. Стимуляция производства эритроцитов приводит к улучшению процессов транспортировки кислорода и активизации тканевого дыхания, что положительным образом отражается на работе внутренних органов и систем.

Кроме этого, гематоген выполняет и питательную функцию, так как в своем составе содержит значительное количество аминокислот, жиров и углеводов, которые находятся в оптимальном соотношении для организма человека. В составе этого препарата присутствуют и витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие биохимические процессы в клетках.

Основные свойства гематогена и показания к применению

Польза гематогена обусловлена его составом, который позволяет препарату оказывать общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Наряду с этим гематоген используется и в комплексном лечении многих заболеваний.

  1. Благодаря активной стимуляции эритропоэза, он используется в первую очередь для лечения и профилактики железодефицитных состояний, возникающих при анемиях или частых кровотечениях. Учитывая его неспособность раздражать слизистую желудка, применение этого препарата рекомендовано даже детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. В гематогене содержится значительное количество ретинола (вит. А), поэтому его применение оправдано при различных нарушениях зрения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, а также в качестве профилактики гиповитаминоза у детей.
  3. Железо, содержащееся в этом лекарственном препарате, стимулирует аппетит, поэтому гематоген часто назначают детям, вес которых ниже возрастной нормы. При этом питательные вещества (аминокислоты, жиры и углеводы), которые присутствуют в гематогене, позволяют несколько компенсировать недостаток нутриентов, поступающих с основными приемами пищи, что в свою очередь также стимулирует ускорение роста и развития ребенка.
  4. Общеукрепляющее и восстанавливающее действие гематогена широко применяется в послеоперационном периоде, а также у больных, ослабленных инфекционными или длительными хроническими заболеваниями.
  5. Данный препарат способствует нормализации метаболических процессов и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что обуславливает его применение при заболеваниях этой системы органов. А если течение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается кровотечениями, то в этом случае применение гематогена позволяет ускорить компенсацию кровопотери.

Кому противопоказан гематоген?

Этот препарат содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, склонным к ожирению, а также страдающим любыми формами сахарного диабета.

Учитывая широкое разнообразие добавок, используемых сегодня для производства гематогена, а также мед, входящий в его состав, следует обращать внимание и на возможное возникновение аллергических реакций, особенно у детей.

Максимальная доза гематогена — 1-2 плитки 3 раза в день. Превышение этого количества может вызвать тошноту или диарею.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь