Цитостатики — это препараты для терапии злокачественных клеток и новообразований, которые направлены на подавление митотической активности и препятствуют патологически быстрому клеточному делению.
Данные препараты относят к группе антиметаболитов, которые существенно изменяют процесс обмена веществ внутри клеток организма. Именно злокачественные новообразования наиболее чувствительны к воздействию цитостатических средств.
Область применения цитостатических препаратов
Цитостатики назначаются для терапии таких болезней, как лейкоз, ранние стадии рака, лимфомы.
Цитостатики угнетают деление клеток злокачественных опухолей и образований, чтобы не позволить болезни активно прогрессировать. Клетки с нормальной скоростью деления гораздо менее проявляют реакцию на данные препараты (например, клетки слизистых оболочек, эпителия ЖКТ, кожи, волос).
Цитостатики могут также угнетать клеточную пролиферацию костного мозга, поэтому они активно используются и при различных аутоиммунных заболеваниях (артритах, волчанке, склеродермии и моноклональных гаммапатиях).
Цитостатические препараты бывают в виде таблеток, капсул и различных инъекций. Только врач может назначить дозировку и продолжительность лечения, исходя от степени тяжести заболевания, переносимости организмом назначенных препаратов, а также эффективности протекания курса лечения.
Виды цитостатических препаратов
Все существующие цитостатики довольно условно классифицируются на несколько видов. Данная условность связана с тем, что каждый цитостатический препарат обладает абсолютно уникальным механизмом воздействия на организм. В то же время, группа нескольких цитостатиков из одной группы обладает эффективным воздействием на абсолютно разные виды злокачественных образований.
Вот список наиболее распространенных в традиционной медицине цитостатических препаратов:
- алкилирующая группа цитостатиков (хлорэтиламины, производные нитрозомочевины, алкилсульфонаты и этиленимины;
- группа алкалоидов-цитостатиков растительного происхождения (таксаны, подофиллотоксины и винкаалкалоиды);
- цитостатики-антиметаболиты (антагонисты пурина, фолиевой кислоты и пиримидина);
- антибиотики-цитостатики, обладающие противоопухолевой активностью (антрациклины и другие);
- моноклональные антитела;
- гормоны-цитостатики (эстрогены, прогестины, антиандрогены, антиэстрогены и ингибиторы ароматазы);
- иные цитостатические препараты.
Наиболее известными препаратами-цитостатиками являются:
- Бусульфан;
- Нимустин;
- Хлорамбуцил;
- Тенипозид Виндезин;
- Цисплатин.
Побочные эффекты при применении цитостатических средств
Цитостатики активно угнетают рост интенсивно делящихся клеток костного мозга, лимфоидной системы и эпителия ЖКТ. Из-за этого действия препаратов на организм у некоторых пациентов возникают такие заболевания, как цитопения, стоматит, язва кишечника и желудка. У некоторых возникают признаки стремительного поражения печени токсинами, что приводит к появлению цирроза.
Наиболее характерным побочным эффектом цитостатиков является хроническое угнетение гемопоэза, которое проявляется в виде лейкопении и анемии. Степень проявления этого процесса напрямую зависит от количества принимаемых разовых и суммарных доз цитостатических препаратов.
Также цитостатики оказывают на организм человека иммунодепрессивное действие, что приводит к повышенной активности патогенной микрофлоры. Это способствует снижению сопротивляемости организма к различным патогенным факторам, появляется обострение хронических процессов.
Результатом воздействия цитостатиков на организм в некоторых случаях является заметное уменьшение защитных сил клеток. Это может создать благоприятные условия для запуска процесса малигнизации клеток и образованию новых видов образований, опухолей и метастаз.
Также к побочным эффектам принятия цитостатических средств относят:
- выпадение волосяного покрова на всей поверхности тела;
- развитие хронической диареи и анорексии;
- тошнота и рвота;
- постоянная головная боль;
- общая слабость всего организма;
- изменение менструального цикла и высокая вероятность бесплодия;
- развитие лейкемии.