Домой Беременность, все о детях Режим дня ребенка в 1 год

Режим дня ребенка в 1 год

69
1

Все процессы в природе цикличны: день – ночь, зима — лето, чередование фаз луны. Человеческий организм, являясь кирпичиком общей системы миропорядка, охотно отзывается на повторяющийся ритм и становится послушным. Правильное чередование подвижных игр со спокойными занятиями, времени сна и бодрствования формирует привычки.

Режим дня ребенка в 1 год

Бессистемный, анархический распорядок дня ведет к переутомлению малыша, раздражительности. Капризы, перевозбуждение, агрессивность, трудности в засыпании и пробуждении, неполноценный сон – всего этого букета неприятностей можно избежать, организовав правильный режим дня. У ребенка, день которого регламентирован и подчинен распорядку, организм заранее начинает подготавливается к этапам дня: прогулке, обеду, сну. Такие дети организованы, легче адаптируются в детском саду и школе.

Распорядок дня для годовалого малыша

Ключевым моментом, определяющим режим дня ребенка в 1 год, является время, требуемое в этом возрасте для ночного сна. Режим корректируется, потому что среднесуточное количества сна снизилось до 13,5-14,5 часа, частота кормлений до 4-5 в день. Промежутки между бодрствованиями увеличиваются до 3,5-4,5 часа при двухразовом дневном сне. Принимая в расчет такие физиологические ритмы сна-бодрствования, примерный режим дня годовалого ребенка будет выглядеть так:

  • 7.00 — 7.30 Доброе утро, малыш, подъем. Умываемся, одеваемся, выполняем адаптированные для возраста элементы зарядки.
  • 7.30 — 8.00 Завтрак.
  • 8.00 – 9.30 Самостоятельные игры, занятия с мамой.
  • 9.30 – 11.30 Первый дневной отдых.
  • 11.30 – 12.00 Обед.
  • 12.00 – 15.00 Прогулка, подвижные игры, занятия с мамой.
  • 15.00 – 16.30 Второй дневной отдых.
  • 16.30 – 17.00 Легкий полдник.
  • 17.00 – 20.00 Пребывание на свежем воздухе, игры, развивающие занятия.
  • 20.00 – 20.30 Ужин.
  • 20.30 – 21.00 Купание, сон.

Особенности организации кормления ребенка в один год

Биологическим часам подчинена и работа органов пищеварения малыша. Соблюдение режима дня распределяет пищевую нагрузку в соответствии с физиологией ребенка. Прием пищи в одно и то же время стимулирует выделение желудочного сока и подготовку организма к перевариванию. Соблюдаемый режим питания ребенка в 1 год обеспечит хороший аппетит и не возникнет необходимости настаивать и звать на обед всех сказочных героев.

Меню должно учитывать неодинаковую физиологическую активность желудочно-кишечного тракта в разное время суток. Завтрак должен быть легким, но энергетически емким. Основная калорийная нагрузка соответствует обеденному приему пищи: активное поведение ребенка способствует повышенному расходу питательных веществ. На обед приходится почти половина всех питательных веществ, рекомендованных на день. Продукты, с содержанием мелатонина: рис, овес, кукуруза, бананы, ячмень хороши для ужина. Они не способствуют возбуждению и облегчат процесс засыпания.

Организация сна годовалого ребенка

Переход ребенка на одноразовый сон произойдет постепенно и в год — полтора ему требуется еще двухразовый дневной отдых. Если малыш неохотно засыпает, предложите ему просто полежать с мамой и отдохнуть. Так будет соблюдена очередность распорядка. Сложности с укладыванием во второй дневной сон, трудное засыпание вечером, сигнализируют о возможной перестройке на одноразовый сон. Достижения хронобиологии распространяются и на малышей. Есть дети — «совы», есть отъявленные «жаворонки». Настойчивое желание навязать ребенку расписание дня, приглянувшееся маме, может привести к капризам и истерикам. Внимательное наблюдение за активностью и состоянием малыша подскажет правильность действий и приемлемый диапазон бодрствования.

То, что делали наши бабушки интуитивно – рассказывали сказку, целовали в носик, укутывали одеялом, теперь доходчиво объясняют психологи: ритуалы. Маленький ребенок отказывается ложиться спать, потому что сон означает расставание с мамой. Организуя режим сна ребенка, она облегчает жизнь себе и малышу.

Последовательность, повторяемость ее действий, предваряющих сон, настраивает маленького человека на понимание неизменности окружающего мира, обязательное присутствие в нем мамы, стабильность порядка вещей. Купание на ночь, легкий массаж, бутылочка или стакан с молоком, высаживание на горшок, колыбельная песенка, любимая игрушка, задернутые шторы: включайте фантазию и формируйте свои правила засыпания.

Принципы организации режима дня

Это динамическое понятие в отношении маленького ребенка. Режим был другим до года и после полутора лет он будет меняться.

  1. Переход на новый распорядок дня должен осуществляться постепенно: третий сон годовалого малыша нужно стараться сделать короче, пока в нем не пропадет необходимость. Или в течение некоторого времени чередовать двух- и трехразовый сон, пока ребенок не перейдет на новый режим.
  2. Изменение распорядка дня не стоит затевать во время болезни ребенка.
  3. При назначении нового режима нужно следить за поведением и самочувствием ребенка и делать отступления, по мере необходимости.
  4. Годовалый ребенок при двухразовом сне должен кушать после сна. Только при переходе на одноразовый сон, ему будет предшествовать обед.

Решающая роль в организации распорядка дня крохи принадлежит маме. При этом прислушиваться к индивидуальным особенностям ребенка нужно, но правила устанавливать и соблюдать свои.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. моему ребёнку ровна один годик. у него часто кашель и насморк вот уже 2 месяца так же. как вы думаете ему тоже надо каждый день купаться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь