Большинство гурманов, которым довелось отведать пирога с брусникой, утверждают, что лучшей начинки из ягод придумать трудно. Умеренно сладко-кислый с пикантной горчинкой вкус запоминается навсегда.
Брусничный кустарник – житель смешанных лесов, обязательно селится рядом с соснами, елями, предпочитая влажные места. Растение предпочитает тундру или лесные районы умеренного пояса. Для жителей севера брусника — кладовая витаминов и один из главных припасов на зиму: благо, как и клюква, она отлично хранится в замороженном виде или залитая водой в стеклянной банке (моченая брусника).
Императрица Елизавета Петровна с 1745 года наказала сажать ягоды на плантациях вблизи Петербурга. С середины прошлого века ее культивируют в промышленных масштабах в Америке, России, Беларуси, Финляндии.
Последний модный тренд: содержание этих ягодных кустиков на балконе. Килограмм с четвертью ягод с одного растения за вегетационный сезон – этого вполне хватит на отвары, настои и брусничный соус к мясу. В отличие от северных ягодных соседей — клюквы, черники, эта ягода может похвастаться изысканной декоративностью. Крона кустика брусники компактна, опрятна, вечнозеленые кожистые листья маленькие, ягоды держатся почти все лето: урожай снимают небольшой в июле и основной в сентябре.
Давайте рассмотрим лечебные свойства брусники более подробно.
Ягоды брусники
Трудно четко разграничить, что содержит больше полезных веществ – ягоды или листья. Ягоды отличаются удивительной способностью сохраняться в натуральном виде: на зимующих под снегом кустиках они отлично держаться до весны. Содержащиеся в клетках мякоти гликозид вакцинина и свободная бензойная кислота обладают консервирующими свойствами. Интересно, что накапливаются они только в зрелых ягодах. Собранные неспелыми, они долго хранится не будут.
В состав клеточного сока ягод входят:
- лимонная, яблочная, щавелевая, урсоловая кислота и немного винной;
- большая группа витаминов: от каротина до соединений группы Е и В. При этом витамина С содержится немного. P-активные формы кальция делают ягоды незаменимыми для диетического питания;
- легкоусвояемые сахара, пектины, разнообразные микроэлементы.
Свежие ягоды, морсы, напитки с брусничным соком полезны при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, хорошо снижают артериальное давление, служат средством против запоров. Общая слабость, гриппозное состояние, головная боль, простуда облегчаются напитками с брусничным соком.
Ягоды выводят токсины и утоляют жажду при повышении температуры на фоне простуды. Ингредиенты химического состава ягод — винная и салициловая кислота, успешно снимают ревматические симптомы.
Листья брусники
Травники советуют собирать лист брусники до распускания цветочных почек в мае или после созревания ягод в сентябре-октябре. В весенних листьях лечебные свойства сохраняются лучше. Сорванные летом, при сушке они чернеют, полезные вещества утрачиваются.
Листья являются более доступным лекарственным средством, почти не имеют противопоказаний, применяются очень широко в виде отваров, настоев.
Полезные свойства листьев брусники обуславливаются специфичным сложным химическим составом. Высокую лечебную ценность придают гликозиды, вещества с дубильными свойствами и кислоты органического происхождения: винная, галловая, хинная. Гликозид арбутин, содержащийся в цитоплазме клеток листьев брусники в рекордных количествах — до 9%, в организме превращается в фармакологически активный гидрохинон. Он является мощным природным антисептиком. В сочетании с щелочной минеральной водой, снижающей кислотность мочи, гидрохинон очень успешно борется с циститами: всем известны лечебные мочегонные и антисептические свойства брусничного чая.
Брусничные листья проявляют мочегонное, слабительное, вяжущее, витаминное действие. Ревматические боли, легочный туберкулез, проблемы с желудком при пониженной кислотности, камни в почках и желчном пузыре: это показания для использования отваров, настоев брусничного листа. Сахарный диабет и ночное недержание мочи у детей тоже могут компенсироваться лечебными компонентами брусники.
Приготовление отваров
- Воспаление почек и мочевого пузыря купируют отваром: в два стакана кипящей воды засыпать две-три чайных ложки порошка брусничного листа. Нагревать на несильном огне четверть часа. Два дня пить по глоточку с интервалом в час-два.
- Проявления, стоматита, дискомфорт от воспаленных десен устраняются настоем: три чайных ложки сухого листа брусники залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 25-30 минут. В остывший настой можно долить полстакана кипяченой воды. Это отличное средство для полоскания, использовать его надо за двое суток: дольше не хранится.
- Хорошо сохраняет дубильные вещества чай из брусничных листьев. При признаках гастрита заваривают в стакане кипятка одну чайную ложку измельченных листьев. Через полчаса можно принимать по четверти стакана незадолго до еды.
Когда стоит воздержаться от лечения брусникой?
Таких ситуаций мало: не стоит увлекаться ягодами гипотоникам — может понизиться давление. Не рекомендуют бруснику при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. С осторожностью принимать препараты из ягоды нужно людям с аллергическими проявлениями.