Домой Беременность, все о детях Размер пеленок для новорожденного

Размер пеленок для новорожденного

147
0

Готовясь к трогательному моменту появления новорожденного в доме, мамочки заранее приобретают множество необходимых вещей, которые неизменно входят в состав детского приданного.

«Угадать» размер распашонок, ползунков и шапочек помогают этикетки, где производители указывают примерный возраст ребенка в месяцах, для которого одежда придется впору. К сожалению, такими подсказками не оснащают пеленки, поэтому для молодых мам сделать правильный выбор бывает непросто.

Популярные размеры

Магазины предлагают готовые пеленки в нескольких базовых размерах. Самый маленький из них составляет 80х95 см. Этого вполне достаточно, чтобы пеленать малыша с первых дней жизни. Но буквально через месяц-полтора они станут растущему карапузу малы. Конечно, мама может использовать такую пеленку и дальше, но уже не по прямому назначению, а в качестве подстилки для коляски или полотенца.

Более практичен размер детской пеленки 95х100 см. Он позволяет использовать ее значительно дольше – до 2-2,5 месяцев. К тому же, к этому времени двигательная активность ребенка существенно увеличивается, он интенсивно размахивает ручками и ножками. Поэтому педиатры рекомендуют широкое пеленание вместо плотного, чтобы у малыша внутри «кокона» оставалось достаточно свободного пространства.

По мнению большинства мам наиболее универсальной является пеленка квадратной формы, размеры которой составляют 110х110 см. Они подходят для тугого и широкого пеленания и могут использоваться вплоть до четырехмесячного возраста, когда даже самые консервативные мамы перестают фиксировать руки и ноги малышей. Если мама решает не покупать пеленки, а сшить их самостоятельно, то именно эти мерки принимаются, как стандартный размер пеленок для новорожденного (к тому же, ширина большинства рулонов ситца и фланели составляет 110 см).

Отхождения от принятых стандартов

Но стандарты применимы далеко не всегда. Например, наиболее передовые мамы отказываются от плотного пеленания, «упаковывая» только ножки. Для этого даже достаточно скромные размеры в 80х95 см окажутся избыточными. Для плотной фиксации ножек можно выбрать пеленки размером 60х60 см. Правда, найти их можно далеко не в любом магазине. Да и рациональной покупку не назовешь – растущий малыш очень скоро перерастет скромные размеры пеленки. Но ее еще долго можно использовать, как удобную салфетку для вытирания испачканных во время кормления щечек и рук.

Крупному ребенку пеленка стандартного размера может попросту оказаться мала. Для таких богатырей придется покупать фланелевые или ситцевые отрезы с богатырскими размерами: 120х120 см или даже 130х130 см. Но для новорожденного с обычным ростом такую пеленку лучше не выбирать: дополнительные слои ткани будут препятствовать дыханию кожи, малышу будет жарко.

Пеленки разного назначения

Потребуются пеленки и для других целей. Их стелют на пеленальный столик, кладут дно коляски, берут на прием к врачу, используют в качестве полотенца, летом ими накрывают малыша вместо одеяла. Так, придя в больницу на взвешивание, на весы можно положить тонкую пеленку 60х60 см. Она же пригодится, чтобы промокнуть с тельца ребенка излишки крема или питательного масла. А отрезок фланели размером 95х100 см может быть использован, как подстилка в коляску, им будет удобно накрыть матрас в детской кроватке и даже использовать в качестве простыни.

В самые большие пеленки малыша удобно укутывать после купания, завернув его с ног до головы. Для этой цели можно даже купить специальную модель – с капюшоном. После ванны нежную кожу ребенка в первые месяцы жизни рекомендуется не вытирать полотенцем, а промокать пеленкой. Большим квадратным отрезом фланели это делать неудобно, намного лучше использовать прямоугольную пеленку, длина которой 90 см, а ширина – 60 см. Даже в самые жаркие ночи ребенка необходимо укрывать тонкой тканью. Для этого подойдут пеленки, шириной от 75 до 110 см и длиной от 90 до 120 см.

Как видим, пеленок универсального размера, которые бы подошли любому малышу и могли быть использованы для самых разных случаев, — не существует. Но это – и хорошо, так как мама может выбрать то, в чем ее любимое чадо будет чувствовать себя наиболее комфортно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь