Домой Беременность, все о детях Эпизиотомия — что это?

Эпизиотомия — что это?

164
0

Для будущей мамы предстоящие роды – это не только момент появления на свет младенца, но и множество опасений и переживаний, связанных с этим таинством.

Эпизиотомия - что это?

Рожавшие подруги и родственницы щедро делятся с беременной своими воспоминаниями о пережитых ощущениях во время схваток, прохождении плода через родовые пути, а также о медицинских манипуляциях, применяемых для родовспоможения. Самой ужасной «страшилкой» считается эпизиотомия. Давайте разберемся – страшна ли она на самом деле или слухи сильно преувеличены.

Эпизиотомия – что это такое?

Медицинский термин «эпизиотомия» обозначает краткосрочное искусственное увеличение родовых путей методом рассечения стенки влагалища и промежности. Величина разреза составляет от 1 до 3 см, но этого бывает вполне достаточно, чтобы предупредить более серьезные родовые травмы у женщины (разрыв влагалища, матки) и гибель плода.

По частоте применения эпизиотомия является самой распространенной акушерско-гинекологической операцией – ее выполняют при каждых пятых родах. Разрез выполняется либо по серединной линии между влагалищем и анусом, либо под углом 45 градусов. Операция проводится на пике схватки, поэтому дополнительной боли роженица практически не чувствует. Показаний для проведения данной операции довольно много, среди них:

  • слабая родовая деятельность и длительный потужной период;
  • плотные половые органы и развитая мускулатура промежности (характерно для женщин, профессионально занимающихся спортом);
  • так называемая «высокая промежность», когда расстояние между влагалищем и анусом более 8 см;
  • стремительные роды при узком тазе;
  • сердечнососудистые заболевания, болезни почек у роженицы.

Также показанием к проведению рассечения промежности может стать тазовое и ягодичное предлежание плода. Практически всегда врачи прибегают к эпизиотомии, если возникает подозрение на остановку сердца, гипоксию или снижение пульса у плода, а также в случае большого размера головки и тела.

Реабилитационный период

Хотя для скорейшего заживления на рассечение и накладываются швы, женщине предстоит довольно долгий и болезненный восстановительный период. Больше всего неудобств доставляет запрет на сидение – в течение нескольких недель женщина может только лежать или ходить. Чтобы швы после эпизиотомии самопроизвольно не разошлись, нельзя поднимать тяжести, весом более 2 кг, долго стоять и даже выполнять большинство привычных домашних дел. Кому-то из членов семьи придется взять на себя все заботы, связанные с купанием младенца, его укачиванием, а также приготовлением пищи и уборке квартиры.

Женщина после эпизиотомии должна сосредоточить все усилия на правильном уходе за раной и швом. Обычные гигиенические процедуры дополняются промыванием швов, обработкой их антисептическими средствами. Во избежание инфицирования раны промежность должна обмываться после каждого посещения туалета, гигиенические прокладки следует менять не реже, чем через 3 часа.

Необходимы корректировки в рационе: в нем должны присутствовать продукты, улучшающие регенерацию тканей, и, в то же время, не вызывающие запоров. В меню можно ввести жирную рыбу, кисломолочные продукты, сырую морковь, киви.

Интимную жизнь можно возобновить лишь после полного заживления раны, а это – не ранее, чем через 2-3 месяца.

Последствия эпизиотомии

Целесообразность эпизиотомии врачи не оспаривают, однако акцентируют внимание на возможных послеоперационных осложнениях. Самыми опасными последствиями могут стать:

  • разрыв ануса или прямой кишки;
  • выпадение половых органов из-за ослабления мышц тазового дна;
  • недержание кала и мочи.

Даже если операцию проводит высококвалифицированный акушер-гинеколог, практически невозможно предсказать, как в дальнейшем это отразится на состоянии женщины. Чтобы минимизировать вероятность проведения эпизиотомии, врачи советуют беременным начать подготовку промежности к предстоящим родам. Укреплению мышц способствует массаж: пальцами, смазанными массажным маслом, выполняют U-образные движения между анусом и входом во влагалище. Процедура должна длиться не менее 5 минут в день, до появления легкого покалывания.

Укрепляют и тонизируют мышцы промежности упражнения Кегеля. Начинать подготовку стоит заранее, лучше в первом триместре беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь