Домой Кулинарные рецепты Капкейки

Капкейки

1331
0

Капкейки – вид сладкой выпечки, которая зародилась в Америке еще в XIX веке. Сегодня этот десерт, который представляет собой кекс, размером с маленькую чашку, с различными видами кремов сверху, популярен во многих странах Запада.

Несмотря на то, что мода на этот мини-кекс к нам пришла не так давно, всего несколько лет назад, сегодня капкейк стремительно набирает популярность и все меньше торжеств обходятся без него.

И хотя, десерт имеет изумительный вкус и внешний вид, выполнить рецепт вкусных капкейков дома не составит особого труда.

Классические капкейки

Капкейки

Хотя это самый простой рецепт капкейков, он вовсе не менее вкусный.

Ингридиенты на 24 капа:

  • сливочное масло – 200 г. Масло не стоит заменять маргарином;
  • сахар песок – 300 г;
  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл.

Ингредиенты для классического масляного крема:

  • сливки 10% (можно заменить молоком) – 90 мл;
  • сливочное масло 82% – 200 г;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • немного ванили.

Приготовление основы

Тесто готовится «методом взбивания масла». Другими словами, это взбивание до пышности масла с добавлением сахара. После чего, во взбитую массу добавляют яйца и соль и снова продолжают взбивать до однородного состояния.

Во взбитую массу всыпается мука с разрыхлителем и перемешивается. Добавляется молоко и опять перемешивается до однородности. Выливаем тесто в специальные формы так, чтобы пустой оставалась примерно 1/3 часть. Будущие мини-торты ставятся в разогретую до 175 °C духовку и пекутся около 30 минут

Приготовление классического масляного крема

Масляный крем уже давно считается классикой. Его вкус нравится многим, но с ним не стоит перебарщивать, так как сытный крем в большом количестве осилят только самые большие сластены.

Молоко следует слегка подогреть, а масло должно быть без дополнительных растительных примесей. Так крем будет держать свою форму гораздо дольше.

Усилий для приготовления крема понадобится совсем немного. Нужно всего лишь разогретое до комнатной температуры масло растереть с сахарной пудрой и взбивать примерно 15 минут, постепенно добавляя молоко.

Получившийся крем накладываем в кондитерский мешок и украшаем им капкейки.

Шоколадный капкейк

Капкейки

Шоколад – ингредиент, который делает нас счастливей и который так горячо любим многими. Этот рецепт приготовления капкейков с добавлением шоколада довольно прост. Поэтому для успешного приготовления главное взять качественные продукты.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар (желательно мелкого помола) – 1 стакан;
  • сметана 15-20% – 250 г.

Крем:

  • молочный шоколад – 180 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

В перетертые с сахаром яйца добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сверху высыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Затем, отдельно, на водяной бане, растапливаем масло и шоколад, после чего по очереди вливаем их в тесто. Готовая масса должна быть однородной и тщательно перемешенной.

Тесто выливаем в формочки и выпекаем до 30 минут при 170 °C.

Готовим крем. Перемешиваем растопленные масло и шоколад и взбиваем миксером. После чего готовый крем накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник до полного охлаждения. Когда готовые капкейки остынут, можно приступать к украшению.

Вместо данного крема можно использовать ганаш. Чтобы его приготовить следует 170 г черного шоколада, 180 мл жирных сливок и одну столовую ложку сахара растопить и подогреть на водяной бане. Главное, чтобы смесь не закипела. Готовый ганаш выливаем сверху на капкейк и ставим их в холодильник до застывания крема.

Капкейки дополнительно можно украсить вишней, апельсином или дроблеными орехами. Эти ингредиенты в сочетании с шоколадом придадут капам неповторимый вкус.

Морковные капкейки

Капкейки

На первый взгляд, морковь может показаться не тем продуктом, из которого можно приготовить вкусный десерт. Однако при правильном сочетании ингредиентов, морковные десерты имеют изумительный вкус. Не исключением является и морковный капкейк.

Для его приготовления понадобится:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • масло растительное или оливковое (без запаха) – 360 г;
  • сахар – 2 неполных стакана;
  • йогурт – 40 г.;
  • свежий или консервированный ананас – 50 г.;
  • изюм или другие сушеные ягоды – 100 г.;
  • дробленые орехи (по желанию) – 100 г.;
  • мука – 440 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • имбирь и корица – также по одной чайной ложке.

Для крема:

  • сливочный сыр – 175 г
  • сливки 30-35% – 150 мл
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

Натереть мытую морковь и отжать сок. Поместить ее в глубокую миску и добавить яйца, растительное масло, йогурт, сахар, ананас и все хорошо перемешать. В смесь добавить орехи и ягоды.

В отдельной миске смешать все сыпучие (кроме сахара). Всыпать это в жидкую смесь и тщательно перемешать. Затем готовое тесто разлить по формам и выпекать при 160 °C 25 минут.

Крем из творожного или сливочного сыра прекрасно сочетается с морковными капами. К тому же его приготовление занимает немного времени.

Взбить отдельно сыр и сливки. Затем ингредиенты смешать, всыпать сахарную пудру и еще раз взбить.

Ванильные капкейки

Капкейки

Готовые капы с добавлением ванили имеют привлекательный аромат, а тесто с кремом, благодаря ванилину, имеют некую изюминку.

Ингредиенты на 6 порций.

Для теста:

  • мука – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахар – Ѕ стакана;
  • масло сливочное 82% – 50 г;
  • жирные сливки (от 30%) – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – Ѕ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для крема:

  • сыр Филадельфия (или любой сливочный) – 100 г;
  • масло сливочное (жирное) – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 1 ч.л.

Заранее разогреваем духовку до 170 °C и переходим к готовке.

Полностью растапливаем сливочное масло. Важно, чтобы оно не было горячим. Добавляем сахар и взбиваем до кремового состояния. Вбиваем яйцо и продолжаем взбивать миксером на средних оборотах. После постепенно всыпаем соль, ванилин, разрыхлитель, муку и хорошо перемешиваем. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать соду (1/2 ч.л.), предварительно гашеную уксусом или лимонным соком.

Добавляем сливки и снова взбиваем.

Тесто не должно быть слишком жидким. Консистенция должна представлять собой липкую и тягучую массу, которая держится на ложке.

Разливаем тесто по формам и выпекаем в духовке 20 минут. По истечению времени, степень готовности можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания мини-кекса она осталась сухой, значит тесто можно доставать.

Пока капы остывают, можно переходить к приготовлению крема. Для этого взбиваем блендером или миксером сыр с топленым маслом. Затем постепенно всыпаем ванилин и пудру, пока крем не станет достаточно плотным, чтобы держать свою форму. Украшаем десерт с помощью кондитерского мешка.

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки манят своим легким цитрусовым ароматом и вкусом. А пюре из ревеня и крем на основе сыра маскарпоне сделают блюдо по-настоящему изысканным.

Ингредиенты на 24 порции:

  • мука – 300 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 120 г
  • сода – 1 ч.л.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • цедра лимона – 2 шт
  • сок лимона – 8 ст. л.
  • экстракт ванильный – 2 ч.л.
  • ревень – 400 г
  • молоко – 240 мл
  • клубника – 650-700 г
  • сливки 33-35% – 290 мл
  • маскарпоне – 450 г
  • сахарная пудра – 60 г

Приготовление

Смешиваем сыпучие продукты (мука, разрыхлитель, сода и соль)

Цедру лимона растираем руками со 300 граммами сахара. Это еще больше насытит кекс цитрусовым вкусом. Миксером, на протяжении пяти минут взбиваем масло с сахаром.

После, по одному вбиваем яйца, половину лимонного сока. К нему же – ванильный экстракт. Всыпаем 150 г. муки и тщательно перемешиваем. Не переставая перемешивать, понемногу вливаем молоки, а после оставшуюся муку.

Готовое тесто выложить в формы и печь 20 минут при 175 градусах.

Ревень лучше заготовить заранее. Его следует почистить и нарезать ломтиками длиной не больше одного сантиметра. Засыпать его оставшимися 60-ю граммами сахара и убрать на 8-10 часов в холодильник. Утром ревень всыпаем в сотейник или кастрюлю, предварительно слив воду, добавляем к нему лимонный сок и увариваем до образования грубого пюре.

Блендером перебить 400 г клубники и соединить с ревенем. Оставшиеся ягоды мелко нарезать для декора.

Сливки взбить вместе с сыром и сахарной пудрой. Взбивать пока масса не будет уверенно держать форму.

Переходим к украшению. Вырезаем углубление в средине капкейка и выкладываем в него пюре из ревня и клубники. Затем, через кондитерский мешок выдавливаем крем поверх десерта и украшаем кусочками клубники. Лимонные капкейки готовы.

Тыквенные капкейки

Капкейки

Этот рецепт капов особенно вкусным получается осенью. Ведь именно эта пора года является сезоном для тыквы и именно осенью она имеет самый лучший вкус. Если придерживаться данного рецепта, мини-кексы выйдут нежными и очень вкусными. К тому же для их приготовления не понадобиться много усилий. Можно обойтись даже без миксера.

Итак, для приготовления 8-ми капкейков понадобится:

  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • мускатный орех, корица и кардамон – каждого по четверти чайной ложки;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • тыквенное пюре – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – 60 г;
  • молоко – 40 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;

Ингредиенты для крема:

  • сливочный сыр – 120 г;
  • сливки 35% – 60 г;
  • сахарна пудра – 100 г.

Приготовление

Просеянную муку следует смешать с разрыхлителем, солью и специями. Отдельно слегка взбить яйцо с сахаром. К нему добавить пюре из тыквы, масло, молоко и экстракт. Перемешивать, пока смесь не обреете однородную консистенцию. Полученную массу вылить в емкость с мукой и перемешать. Хорошо перемешивать не нужно. Достаточно чтобы мука соединилась с водой.

Тесто в формах запекается 18-20 минут при 180 °C.

Перед украшением кремом, капы должны остыть.

Для приготовления крема нужно взбить сыр с сахарной пудрой. Сливки в сыр стоит вливать небольшими порциями и при этом не прекращать взбивать массу на большой скорости.

Банановый капкейк

Для приготовления банановых кексов используются только мягкие и переспелые бананы, так как в процессе приготовления из них нужно сделать пюре.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар (мелкого помола) – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • банан – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 250 г.

Приготовление

Начнем с масла. Хорошо растираем его с сахаром, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Затем переходим к бананам. Растираем мякоть вилкой до состояния пюре. Полученную массу добавить к тесту и хорошо перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешивать. Тесто готово. Выпекать 18 минут при 180 °C.

К кексу отлично подойдет крем из творожного сыра и сливочного масла. Размягченное масло смешать холодным сыром и пудрой и взбивать на сильных оборотах. Можно добавить несколько чайных ложек перебитой в блендере ягоды (малина, вишня, клубника и другие).

Творожный капкейк

Капкейки

Творог полезен и в то же время вкусных продуктов. А выпечка с добавлением творога вкусная и неповторимая.

Для выпечки творожных капкейков понадобится:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • творог – 200 г;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – Ѕ ч.л.

Для крема:

  • творог 18% (не зернистый) – 150 г;
  • масло сливочное 82% – 150 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • сливки 30-35% – 50 мл;
  • сахар ванильный – 10 г.

Масло растопить, но не доводить до кипения. Затем остудить. Отдельно перемешать муку и разрыхлитель.

Взбить яйца. Не снижая оборотов миксера, постепенно вводить сахар. Продолжать взбивать в течение пяти минут (объем смеси должен увеличиться в три раза). Также как и сахар влить масло. Затем добавить творог и перемешать. В готовую смесь всыпать муку и перемешать.

Тесто выпекать до 25 минут при 180 °C.

Приготовление крема

Творог протереть. К нему влить сливки и взбивать на высоких оборотах. Масса должна получиться пышной. Так же взбить отдельно сливочное масло. Добавить пудру с ванильным сахаром и взбивать еще 5 минут.

Творожную массу и масляный крем соединить и перемешать. Наполнить получившимся кремом мешок и украсить остывшие капкейки.

Капкейки – одно из немногих блюд, над которым можно проводить бесконечные эксперименты. Добавляйте свои начинки, придумывайте собственный крем и у вас получится свой маленький шедевр.