Пралине – это замечательная ореховая начинка, которую можно использовать и как украшение, и даже как отдельное блюдо. Есть две версии возникновения термина «пралине». Первая – слово появилось как производное от глагола «praliner» – «обжарить в сахаре».
Вторая более поэтичная — в первый раз пралине было приготовлено кондитером герцога Цезара дю Плесси-Пралена (в честь которого он и назвал лакомство) в 1671 году и подавалось как самостоятельный десерт. Оригинальный рецепт представлял собой смесь дробленого миндаля с прочими орехами, перемешанную с кусочками шоколада и медом и политую сверху жженым сахаром.
С тех пор технология приготовления немного изменилась.
Классический рецепт пралине
Ингредиенты:
- миндаль — 25 г;
- кешью — 25 г;
- фундук — 25 г;
- сахар — 150 г;
- растительное масло — 15-20 мл.
Приготовление:
- Положить орехи на разогретую сковороду и жарить до тех пор, пока кешью не приобретет золотистый цвет.
- Свободно завернуть орехи в пищевую пленку и растолочь их скалкой.
- Взять кастрюлю с толстым дном, смазать изнутри маслом, насыпать весь сахар и поставить на огонь. Также смазать маслом ложку и постоянно помешивать ей сахар, пока он не расплавится и не приобретет медовый цвет.
- Всыпать в сахарную массу дробленые орехи и мешать на огне еще пару минут.
- Если пралине планируется использовать в качестве украшения, то кухонную доску обернуть фольгой и смазать маслом (или взять большую плоскую тарелку и смазать маслом). Горячую массу выкладывать ложкой на фольгу в форме витиеватых узоров. После полного остывания и затвердения отделить от фольги.
Если же пралине будет добавляться в начинку, то на смазанную маслом поверхность массу нужно вылить тонким слоем, дать остыть и затвердеть, а потом измельчить в блендере (или просто натереть). Хранить его в таком виде нужно в плотно закрывающейся банке в сухом месте.
Кроме того, пралине можно употреблять и как отдельное блюдо – выкладывать сахарно-ореховую массу на фольгу в форме будущих конфет (полоски, кругляшки, и т.д.). Есть их можно сразу же после застывания.
Пралине из грецких орехов с молочным шоколадом
Ингредиенты:
- темный шоколад — 100 г;
- молочный шоколад — 100 г;
- сахар — 100 г;
- орехи — 100 г.
Приготовление:
- Сначала необходимо обжарить грецкие орехи в течении 5-10 минут, затем завернуть в полотенце и помять, чтобы осыпалась кожица.
- Затем, уже очищенные орехи завернуть в пищевую пленку или полотенце и раздробить скалкой.
- Смазать дно сотейника маслом, поставить на огонь и засыпать орехи с сахаром.
- Постоянно помешивать до тех пор, пока масса не станет по цвету и консистенции как жидкий мед.
- Готовую массу вылить и разровнять тонким слоем на предварительно смазанной маслом тарелке.
- Пока пралине будет остывать нужно растопить на водяной бане темный шоколад и кондитерской кистью смазать им формочки для конфет (если нет таких, то подойдут для льда) и поставить в морозилку. Через 15-20 минут, когда первый слой замерзнет, достать, нанести второй, чтобы стенки конфет были толще и прочнее, и снова в морозилку.
- Отделить затвердевшее пралине от тарелки и измельчить в блендере.
- Растопить на водяной бане молочный шоколад и смешать его с крошкой пралине.
- Достать форму из морозилки и наполнить начинкой. Сверху налить еще один слой темного шоколада (дно конфет) и вернуть в морозилку до полного застывания.
Пралине без выпечки
Если хочется удивить домашних оригинальным десертом, но при этом нет времени долго возиться на кухне, то можно приготовить сливочно-кофейное суфле с миндальным пралине (орехи могут быть любыми), которое даже не надо выпекать. Все приготовление займет от силы пол часа.
Ингредиенты:
- жирные сливки — 150 мл;
- молоко — 150 мл;
- кофе — 150 мл;
- миндаль или любые другие орехи – 200 г;
- сахар — 200 г;
- масло — 10 г;
- желатин — 20 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Приготовление:
- Подсушить миндаль на сковороде в течении 5-7 минут.
- Снять с огня, высыпать на полотенце и раздробить скалкой.
- Дно сотейника смазать маслом, смешать сахар с дробленым миндалем и довести до состояния карамели.
- Смазать маслом тарелку и тонким слоем вылить на нее горячую массу.
- Пока пралине остывает, нужно немного нагреть молоко и растворить в нем желатин. Когда полностью растворится – поставить на огонь, но не доводить до кипения.
- Холодные сливки взбить вместе с сахарной пудрой до образования устойчивой пены.
- В молоко с желатином влить кофе, а затем, молочно-кофейную смесь тонкой струйкой влить в сливки, постоянно помешивая при этом.
- Добавить пралине (немного можно оставить для обсыпки) и тщательно перемешать.
- Переложить в форму и убрать в холодильник до застывания на пару часов. Как застынет – посыпать оставшимся пралине и можно подавать.