Соленое сало без лишней скромности можно считать одним из популярнейших продуктов у славянских народов, а также на некоторых территориях Западной Европы.
Сало, несмотря на высокую энергетическую ценность, является весьма полезным и умеренное его употребление имеет ряд достоинств:
- дает длительное ощущение сытости;
- на его переваривание затрачивается много энергии;
- компактно и удобно в хранении;
- это натуральный, экологически безопасный продукт.
Для туристов, военных и людей, оказавшихся в экстремальных условиях, соленое сало является незаменимым источником пищевой энергии. К тому же, его можно употреблять даже во время грудного вскармливания для восстановления витаминного, гормонального и клеточного баланса.
Поскольку сало является по настоящему народным продуктом, существует масса рецептов его засолки. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов засолки. Каждый рецепт рассчитан примерно на 1.5 кг сала.
Засолка сала в рассоле в банке с отваром луковой шелухи
1 способ
- сало;
- вода – 1 литр;
- соль – 1/2 кг;
- шелуха лука – горсть;
- лавровый лист;
- несколько горошин перца.
Готовим солевой раствор и кипятим в нем шелуху. После уменьшения огня в рассол выкладываем подготовленные небольшие кусочки сала и провариваем их 20 мин.
В подготовленную чистую банку выкладываем отваренные кусочки сала и заливаем горячей процеженной жидкостью, в которой они варились. В банке с плотно притертой крышкой сало выдерживается около половины суток. По прошествии положенного времени соленые куски нужно выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков влаги, а после обвалять в большом количестве мелко натертого чеснока, смешанного с черным перцем. Готовое соленое сало следует обернуть в кулинарную бумагу и поместить в холод на несколько дней.
2 способ
- сало;
- измельченный чеснок;
- литр воды;
- 1 стакан поваренной соли;
- шелуха;
- 3 гвоздичных зонтика;
- зелень укропа.
Луковую шелуху и специи заливаем водой и нагреваем. После закипания выкладываем сало в кастрюлю и кипятим в рассоле 10 минут.
Далее, кусочки выкладываем в банку, перекладывая слои зеленью укропа. Заливаем остуженным рассолом и выдерживаем сало около 3 суток в холодном месте. Готовое и обсушенное сало убираем в морозилку.
3 способ
Этот вариант понравится любителям пикантной остроты.
- вырезка;
- 7 стаканов воды;
- 1,5 стакана соли;
- горсть шелухи лука;
- пакетик молотого красного перца (чили);
- 15-20 горошин разного перца.
Сначала готовим раствор из воды, стакана соли, шелухи и чили. Кипятим жидкость, охлаждаем до температуры помещения и заливаем куски сала, предварительно уложенные в банку, на 12 часов. Выдерживаем емкость с салом в темном месте.
По истечении данного времени сало выкладываем в дуршлаг или сушим салфетками. Затем каждый кусок обваливаем в остатках соли и вдавливаем в мякоть по несколько перечных горошинок. Заворачиваем в пергамент, фольгу или пленку и убираем в морозилку минимум на неделю.
Соление сала в рассоле с использованием луковой шелухи придает готовому продукту яркий цвет и насыщенный вкус, напоминающий копченый.
Рецепт вкусного сала в рассоле «тузлук»
- сало,
- 800 мл воды,
- 150 г соли,
- несколько зубков чеснока,
- лаврушка.
Воду кипятим со специями и солью. Остужаем. Небольшие кусочки сала укладываем в банку таким образом, чтобы они лежали неплотно и заливаем их солевым раствором.
Горлышко банки накрываем двухслойной марлей и обвязываем. Салу на приготовление требуется неделя в спокойном темном углу комнаты без сквозняков. После этого сало готово к употреблению, его следует только охладить.
Такой посол сала позволяет ему храниться долго, без ущерба для вкусовых качеств и внешнего вида.
Соленое сало, приготовленное с уксусом и луковыми кольцами
- сало (в идеале с мясными прожилками);
- по стакану соли и воды;
- большая луковица;
- 2 ложки столового уксуса;
- молотая смесь перцев.
Рассол готовится как в предыдущем рецепте. Кусочки сала помещаются в банку, обкладываются луковыми кольцами и заливаются холодным рассолом с добавлением уксуса.
Банку с салом ставим в холодильник и забываем о ней на несколько дней (3-4). По готовности сало убираем в заморозку на пару дней.
Данный вариант посола удачен для любого сала. Он реанимирует немолодой и «забыгавший» продукт животного происхождения, возвращая ему сочность и отличный вкус.
Соление сала в рассоле по азиатским мотивам
- сало;
- соус соевый и вода – по 250 мл;
- соль – 100 г;
- чеснок;
- специи – по выбору.
Рассол готовится из кипяченой воды, соевого соуса, давленного прессом чеснока и подходящих специй.
Сало нарезается привычным образом и помещается в банку. Расположенные неплотно кусочки заливаются рассолом так, чтобы жидкость их только покрывала и выдерживаются в таком непривычном рассоле 5-7 дней в помещении. Способ хранения не отличается от предыдущих.
Замечание, актуальное для всех рецептов засолки сала: необходимо использовать соль без йода и по возможности – крупную.
Употребление сала, посоленного с душой, принесет едокам чувство умиротворения и удовлетворения. Полезные свойства этого удивительного продукта могут ограничиваться лишь медицинскими рекомендациями по количеству и ограничению. А все разговоры о способности сала зашлаковывать сосуды или о его канцерогенности пусть остаются домыслами, причем научно недоказанными.