Домой Беременность, все о детях Болит грудь после кормления

Болит грудь после кормления

295
0

Вместе с неизмеримым счастьем материнства в жизнь женщины приходят и новые проблемы, которые мешают в полной мере им наслаждаться. Чаще всего, сразу после родов, у многих новоиспечённых матерей начинаются трудности с кормлением грудью. Как правило, в первое время лактация только устанавливается, и чтобы наладить грудное вскармливание, нужно постараться.

Иногда у кормящей матери болит грудь после кормления. Попробуем разобраться в причинах этих болей, а также узнаем, как в некоторых случаях можно их избежать.

Влияние гормонов

Во время беременности в женском организме вырабатываются определенные гормоны, которые подготавливают организм к рождению малыша, в том числе и грудь к кормлению. После родов, под действием гормона пролактина, молочные железы начинают выделять молоко. Влияние гормона окситоцина способствует сокращениям матки, которые возвращают ее в нормальное дородовое состояние. Но так как все процессы в женском организме взаимосвязаны, то тот же гормон вызывает сокращение не только матки, но и протоков молочной железы. Поэтому во время прикладывания малыша к груди, можно почувствовать дискомфорт и болевые ощущения внизу живота и в груди. Боли из-за воздействия окситоцина проходят в течение 1 – 2 недель.

Неправильное прикладывание

При неверном прикладывании ребенка к груди, ощущаются боли на протяжении всего кормления, а также после него. Происходит это потому, что ребенок берет в рот только сосок, но не захватывает полностью ореолу. В результате такое сосание приводит к различного рода травмам, трещинам сосков. Кроме сильных болей во время кормления, трещины могут вызвать попадание инфекции в грудь, а за ним воспалительный процесс.

Чтобы ребенок правильно взял грудь, нужно сначала вложить ему в рот нижнюю часть ореолы, а затем сам сосок и верхнюю ее часть. Правильному прикладыванию обычно учат еще в роддоме, но также можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Уже образовавшиеся трещины необходимо обрабатывать между кормлениями. Для этого подойдет облепиховое масло, а также специальные мази и гели, которые способствуют восстановлению тканей. Еще очень важно обеспечить постоянный доступ кислорода к груди для быстрого заживления. Носите только хлопковый бюстгальтер, по возможности, оставляйте на некоторое время грудь открытой.

Лактостаз

Если вы чувствуете боли в груди во время кормления и после него, то есть вероятность, что у вас лактостаз. Это явление, которое вызвано застоем молока в молочных протоках. В первый месяц, когда выработка молока еще не установилась, периодически происходят его приливы. Нерегулярные прикладывания, а также неполное высасывание молока младенцем приводит к тому, что протоки закупориваются и начинается воспаление. Можно увидеть покраснение участка кожи на больной груди. Руками прощупывается болезненное уплотнение, а при сцеживании молоко плохо вытекает из соска. Иногда у женщины общая слабость и повышенная температура.

При лактостазе нужно максимально часто прикладывать ребенка к груди, а также постоянно опорожнять молочную железу при помощи сцеживания. Снять спазм и облегчить отток молока хорошо помогает теплая ванна или душ.

Мастит

При попадании инфекции лактостаз может превратиться в мастит. Признаки мастита и лактостаза очень похожи, но общее самочувствие женщины намного хуже. Наблюдается слабость, поднимается высокая температура, достигающая 39 С и выше, сильная боль в груди, которая сопровождает все движения.

Кроме обязательного регулярного опорожнения груди, нужно обратиться к врачу. После осмотра он примет решение о лечении. На первой стадии воспалительного процесса могут быть назначены антибиотики, а также согревающие процедуры. При этом, грудное вскармливание не прерывается. Очень редко мастит перерастает в гнойный абсцесс, который необходимо удалять хирургическим путем.

Несмотря на все проблемы, возникающие вначале, грудное вскармливание практически всегда налаживается в течение первого месяца после родов. Проявив терпение и выдержку, в дальнейшем вы сможете получать удовольствие от этого приятного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь