Домой Женская консультация Увеличена матка: причины и признаки

Увеличена матка: причины и признаки

791
0

Матка представляет собой полый непарный орган, выстланный изнутри гладкой мускулатурой и находящийся в малом тазовом пространстве, между одним из сегментов прямой кишки и мочевым пузырем. Основным ее предназначением является развитие эмбриона и последующее вынашивание плода.

Увеличена матка: причины и признаки

В норме матка соизмерима со сжатой в кулак ладонью, однако нередко, под влиянием внутреннего состояния или внешних факторов, детородный орган женщины увеличивается в размерах, вызывая у пациентки состояние дискомфорта и неприятные ощущения.

Симптоматика заболевания

Нередко увеличение матки обнаруживают случайно, при регулярном врачебном осмотре. Однако большинство женщин, внимательно следящих за собственным здоровьем, наблюдают у себя следующие признаки патологии органа:

  • монотонные ноющие боли, дислоцирующиеся в нижней четверти брюшной области;
  • резкое падение гемоглобинового уровня в крови;
  • проявление инконтиненции (недержания мочи);
  • дискомфорт во время или сразу после полового акта;
  • нагрубание и болезненность при пальпации молочных желез;
  • меноррагия (болезненные и обильные менструации);
  • метеоризм, вздутие и ощущение болезненной наполненности в животе;
  • резкое увеличение массы тела, вызванное гормональными нарушениями;
  • выделение во время месячных крупных свернувшихся кровяных сгустков;
  • маточное или вагинальное кровотечение в перерыве между менструациями;
  • болезненные ощущения в районе поясницы;
  • частые головные боли мигренозного характера;
  • патологии репродуктивной функции, приводящие к выкидышам и замиранию плода.

В случае, если у женщины наблюдается несколько из перечисленных выше симптомов, желательно незамедлительно получить квалифицированную консультацию гинеколога.

Причины увеличения матки у женщин

Отвечая на вопрос: почему увеличена матка, в первую очередь следует упомянуть самую естественную и безобидную причину изменения размеров органа. Чаще всего это наблюдается во время беременности и является следствием активного деления мышечных волокон миометрия, выстилающего стенки матки.

Патологическое увеличение матки может иметь следующие причины:

  1. Приближающаяся менопауза. Возрастные метаморфозы приводят к изменению формы и размеров матки, вызывающих болезненные ощущения.
  2. Миома. Новообразование доброкачественной природы, образующееся как внутри, так и снаружи органа, чаще всего наблюдается у женщин в репродуктивном возрасте.
  3. Маточный аденомиоз. Разрастание тканей эндометрия в другие внутренние органы пациентки представляет собой невоспалительный процесс, вызванный гормональным дисбалансом в организме.
  4. Киста яичника. Пузырь с жидким содержимым, возникающий на стенках половых желез, чаще всего исчезает самостоятельно и не требует специального лечения. Однако в некоторых случаях полость стремительно увеличивается в размерах, становясь причиной размерной патологии. В случае, если киста расположена в нижнем сегменте органа, можно наблюдать увеличение шейки матки.
  5. Злокачественные новообразования маточного тела. Развитие онкологических заболеваний чаще всего наблюдается у представительниц слабого пола, вступивших в период менопаузы. Дислоцируясь на эндометрии, опухоль может спровоцировать увеличение матки в размерах.
  6. Молярная беременность. Достаточно редкая плацентарная аномалия, характеризующаяся ненормальным разрастанием плодных тканей. Матка, как орган, вынашивающий эмбриона, также при этом увеличивается.

Диагностика заболевания

Для того чтобы выявить причины, чаще всего применяется стандартный гинекологический осмотр. Пальпация органа специалистом лучше всего обрисует картину патологических изменений. В случае возникновения сомнений в постановке диагноза, врач может назначить дополнительные клинические обследования:

  • рентгенологическое исследование;
  • общий и развернутый анализ крови;
  • маточное гистологическое обследование (биопсия).

Увеличение матки, обнаруженное на ранней стадии, отлично поддается гормональной и лекарственной терапии, приводя к полному выздоровлению и помогая избежать хирургических методов лечения.