Маленькие коричневые создания способны стать настоящим кошмаром для любой хозяйки. Они бессовестно оккупируют кухню и, появившись однажды, очень долго не сдают завоеванные позиции.
Так как же победить непрошенных гостей и навсегда перекрыть дорогу к домашней бакалее? Давайте разбираться.
Изучаем «противника»
Официально этих паразитов называют жучками–мукоедами. Правда, мука для них не единственное любимое лакомство – не меньшей популярностью у «крошек» пользуются крупы (рис, перловка, манка, гречка), сухофрукты, галеты, корм для животных и даже специи.
При этом они на удивление неприхотливы, поэтому легко переносят холод (до -15ºС), жару (до +50ºС) и изменение обстановки. Их не пугает ни тщательная мойка, ни проветривание – в таком случае жучки спокойно забиваются в щели, переждав неприятный момент. Чтобы затем как ни в чем не бывало продолжить свою экспансию.
Более того, этот вид насекомых отличается особой плодовитостью и долгожительством. К примеру, самки мукоедов в подходящих условиях (а что может быть лучше домашней кухни) дают по два-три поколения в год. Тогда как в особо благоприятной атмосфере скорость размножения вырастает в разы.
Начинаем действовать
В любом случае, если завелись жучки в крупе, лучшим выходом будет полное уничтожение домашних запасов. При этом, несмотря на цены, в мусоропровод должно уйти все – начиная от круп и сахара и заканчивая едой для питомцев. Иначе оставшиеся личинки быстро вернут к жизни свою «колонию», а все усилия окажутся напрасными.
Затем, сразу же после «ревизии», нужно тщательно перемыть внутреннее пространство шкафов, ящиков и тумбочек, повсюду разложив дольки чеснока и лавровый лист. Для закрепления результата генеральную уборку советуют повторить несколько раз, а затем немного переждать, пока оставшиеся в живых не пойдут искать новое, более «щедрое» место.
Когда крупу можно спасти?
Если экспансия насекомых произошла совсем недавно, положение можно исправить менее затратными методами, избавившись лишь от части сыпучих товаров (сахара, корма, муки). А более объемные крупы – поместить на час в разогретую до 100 ºС духовку.
После того как процедура будет выполнена, каши следует перебрать и засыпать в герметичные емкости или плотные матерчатые мешки. Таким образом вредные личинки и насекомые будут устранены, в то время как пищевая ценность останется прежней.
Лучшая защита – профилактика
Что ни говори, а появление паразитов легче предупредить. Так извечный вопрос «как избавиться от жучков в крупе?» решится без лишних нервов и затрат. И здесь мы предлагаем самые действенные советы:
- Используйте продукцию проверенного производителя — как правило, неизвестные поставщики редко соблюдают условия хранения, увеличивая шансы на попадание и размножение личинок.
- Купленная крупа не должна иметь запахов, комочков и неполных зерен — подобные признаки подтверждают наличие вредных организмов.
- Хранить бакалею лучше всего в плотно закрытых, сухих емкостях. Иначе маленькие лазутчики быстро обнаружат «хлебное место».
- Регулярно делайте уборку, протирая мебель как внутри, так и снаружи.
- После покупки подержите крупу в морозильной камере (1-2 дня).
- Избегайте закупок в августе – именно в это время жучки начинают усилено плодиться.
Народные методы
Рецепты, проверенные веками, нередко помогают одержать окончательную победу в борьбе за чистую кухню. А значит, совсем не лишним будет положить в хранилище с крупой следующие вспомогательные средства (на выбор):
- Ржавый гвоздь (процесс коррозии может отпугнуть насекомых).
- Очищенные зубчики чеснока (только не переборщите).
- Марлю, смоченную в солевом растворе (на 1 литр — 5 столовых ложек соли).
Почему так надо?
Безусловно, для борьбы с жучками потребуется время и силы. Однако другого выхода нет – ведь нежеланные гости оставляют в нашей пище вредные отходы, токсины и продукты жизнедеятельности. Вот почему специалисты советуют не затягивать процесс избавления и уж тем более не надеяться, что все пройдет само собой. Помните — в наших руках не только защита от паразитов, но и наше здоровье.