Домой Народные рецепты Польза и вред корицы

Польза и вред корицы

255
0

Еще наши предки оценили вкусовые качества удивительной ароматной пряности под названием корица. Коричневые тугие трубочки которой попадают на наш стол в первозданном виде, или размолотыми в мелкий ароматный порошок.

Польза и вред корицы

Получают пряность из коры одноименного дерева, произрастающего на Цейлоне и в странах Юго-Восточной Азии. Специалисты считают цейлонскую корицу одной из самых качественных и ароматных в мире. Ее азиатские аналоги, хоть и ценятся ниже, обладают тем же набором полезных качеств и восхитительным ароматом.

Вкусная пряность

Как и любому продукту, ароматным трубочкам присущи свои положительные и отрицательные свойства. Зная, в чем состоит польза и вред корицы, можно значительно расширить радиус применения пряности.

Основной отраслью, в которой используется корица, является кулинария. Добавление щепотки порошка в выпечку позволяет значительно улучшить вкусовые и ароматические качества сдобы.

Впрочем, и первые, и вторые блюда готовятся с добавлением этой удивительной пряности. Используемая во многих национальных кухнях мира, корица придает тонкости и пикантности азербайджанскому плову, грузинскому харчо и болгарскому чорба.

Нередко корицу кладут и во всевозможные напитки. С ее помощью готовят традиционный грог, глинтвейн и даже некоторые сорта пива. Впрочем, даже обычный горячий шоколад или чай с корицей могут добавить вам бодрости и зарядить хорошим настроением на весь день.

Корица как лекарство

Целебные свойства корицы не уступают вкусовым. Фосфор, марганец, железо и калий, в сочетании с эфирными маслами, входящими в ее состав, позволяют широко использовать пряность в народной медицине и гомеопатической практике.

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Активно снижает уровень глюкозы в крови, нормализуя состояние больных сахарным диабетом.
  2. Превращает избыток жировых клеток в энергию, тем самым помогая похудеть людям с избыточной массой тела.
  3. Благодаря наличию в составе пряности коричного альдегида, спирта и циннамилацетата, выступающих как природные статины, корица с успехом понижает концентрацию «вредного» холестерина в крови и препятствует повышенному тромбообразованию.
  4. Введенная в рацион, пряность не только нормализует метаболизм, но и способствует нормализации пищеварения, помогая при патологическом газообразовании, несварении и расстройстве желудка.
  5. Уникальные желчегонные свойства душистых трубочек с успехом используются для чистки печени и желчного пузыря.
  6. Являясь природным антидепрессантом, аромат корицы широко используется в психотерапии для создания расслабляющей и успокаивающей атмосферы.
  7. Корица также может применяться как натуральный антисептик, антигрибковый и антипаразитарный препарат.

Вред корицы

Несмотря на все полезные свойства, побочные эффекты при употреблении корицы также возможны. Прежде всего, это касается количества употребляемой в пищу пряности. Если есть ее, как говорится, ложками, не избежать серьезных проблем со здоровьем. Связано это с наличием в составе кумарина, ядовитого органического соединения, в больших дозах вызывающего сильные головные боли, тошноту и нарушения печеночной функции.

Польза корицы для женщин, ожидающих ребенка, так же довольно сомнительна. Употребление пряности во время беременности может стать причиной непроизвольных маточных сокращений, повышающих угрозу выкидыша.

Как и все экзотические пряности, корица может вызывать индивидуальную непереносимость. Впервые потребляя ее в пищу, внимательно следите за реакцией организма, стараясь не пропустить тревожных признаков аллергии.

Хранение порошка или ароматных трубочек также имеет свои хитрости. Для того чтобы полезные свойства не исчезли, защищайте ее от воздействия прямых лучей солнца, сберегая в таре из стекла с плотной, не пропускающей воздуха, крышкой не более полугода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь