Домой Народные рецепты Польза и вред гранатового сока

Польза и вред гранатового сока

277
0

С давних времен гранат считается особенным фруктом, его использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Наибольшей популярностью гранатовый сок пользуется в Азербайджане, старые люди рассказывают легенду о том, как раненому солдату вместо крови перелили гранатовый сок, что спасло ему жизнь.

Целебный и вкусный напиток из зерен граната — настоящий витаминный эликсир, польза и вред гранатового сока зависит от соблюдения правил приготовления, индивидуальной переносимости этого продукта.

Польза гранатового сока

Кроме витаминов, в состав этого целебного напитка входят органические кислоты, которые укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют кровяное давление и не дают повыситься холестерину. Благодаря шести необходимым аминокислотам, стабилизируются все обменные процессы организма.

Терпкий вкус сока объясняется наличием дубильных веществ – танинов, их полезность неоценима для лечения диареи, ангины и стоматита.

Полифенолы – вещества антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и красоту. Из-за высокого содержания полифенолов, гранатовый сок более эффективен в борьбе со старостью, чем апельсиновый сок, красное вино и зеленый чай.

Ученые в ходе исследований доказали, что сок «зернистого яблока» предотвращает онкологические заболевания, поэтому его рекомендуется пить в целях профилактики.

Благодаря тому, что гранатовый сок не выводит из организма калий, а напротив, обогащает этим необходимым элементом, он хорошо устраняет отечность.

Пектин, содержащийся в целебном нектаре, помогает нормализовать работу кишечника.

Людям, которые склонны к гипертоническим кризам, гранатовый сок подходит лучше всех остальных напитков, он мягко и быстро снижает артериальное давление.

Гранатовый сок отлично утоляет жажду, тонизирует и укрепляет нервную систему. Также это превосходное средство для защиты от радиации — быстро и эффективно освобождает организм от свободных радикалов.

В период зимних холодов и весеннего авитаминоза гранатовый сок защитит вас от частых простуд и вирусных инфекций.

Неоценимо значение этого напитка для спортсменов и людей, испытывающих тяжелые физические, эмоциональные нагрузки.

Почему женщинам нужно пить гранатовый сок?

Польза гранатового сока для женщин, прежде всего в том, что это надежная профилактика рака молочных желез.

Если в начале менструального цикла пить по стакану свежевыжатого сока ежедневно на протяжении недели, то удастся избежать неприятных предменструальных симптомов, а также наладить работу яичников.

Благодаря тому, что гранатовый сок обладает способностью сгущать кровь, он используется для лечения маточных кровотечений.

Витамины, входящие в состав целебного напитка, сохраняют крепость ногтей, укрепляют волосы, очищают кожу и дарят прекрасное настроение.

Действие гранатового сока на мужской организм

Мужчинам рекомендован ежедневный стакан гранатового сока для поддержания мужской силы и профилактики импотенции. К тому же ученые пришли к выводу, что таким образом мужчина защитит себя от рака простаты.

Стоит ли пить сок из граната во время беременности?

В этот ответственный период у женщин снижается гемоглобин, ослабевает иммунитет, появляются отечность, гранатовый сок прекрасно решит эти проблемы.

Фолиевая кислота, которая присутствует в гранате, предотвратит аномалии развития плода, а кисловатый вкус напитка хорошо справится с токсикозом.

Только будущим мамам нужно разбавлять сок в пропорции один к одному водой или соком моркови, яблока, это защитит нежную слизистую желудка.

Противопоказания гранатового сока

Несмотря на огромную пользу, данный продукт все же имеет ряд противопоказаний:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • запоры.

Сок граната лучше пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль от повреждения.

Как правильно выбрать гранатовый сок?

Чтобы напиток принес пользу, нужно уметь отличить подделку от натуральной продукции. Иногда производители добавляют много сахара, консервантов, закрашивают напиток свекольным или бузиновым соком и выдают его за чистый продукт. Если не хотите быть обманутым, примите во внимание некоторые советы:

  1. Сок должен быть в стеклянной бутылке, высшего сорта с четко проставленной датой изготовления и сроком годности.
  2. Качественный сок стоит недешево, поэтому обращайте внимание на цену, если она слишком маленькая, то рискуете купить вместо сока сплошную химию.
  3. Обратите внимание, на этикетке должна быть указана страна-производитель. Выбирайте ту, в которой растут гранаты: Испания, Италия, Греция, Азербайджан, Армения, Грузия.
  4. Гранатовый сок не должен называться «нектаром» или «напитком с добавлением сока», есть лишь одно возможное название настоящего чистого продукта — «сок».

Прежде чем купить сок, внимательно изучите этикетку, на ней должно быть указано: «Гранатовый сок 100% отжима. Сорт высший». Пусть вас не пугает осадок на дне бутылки, он не опасен и вполне допустим для натурального сока.

Условия хранения

Лучше всего не хранить откупоренную бутылку, а выпить сок в течение дня. Если же сок остался, то не держите его более двух суток.

Наиболее ценен и полезен свежевыжатый сок, пить его нужно не позже пятнадцати минут с момента приготовления, чтобы все витамины и микроэлементы не утратили целебные свойства.

Как приготовить гранатовый сок?

Чтобы оградить себя от подделок и насладиться натуральным, вкусным и богатым на витамины продуктом, лучше всего приготовить гранатовый сок у себя на кухне. Для этого нужно выбрать спелый гранат и тщательно его помять в руках, чтобы размягчить плод. Затем сделайте небольшое отверстие в кожуре и наполните стакан полезным напитком.

Также можно использовать чесночницу: почистите гранат, наполняйте приспособление зернышками и выдавливайте сок. Быстрее всего сок готовится с помощью соковыжималки для цитрусов.

Используйте указанные правила, учитывайте особенности своего организма, и тогда, регулярно употребляя гранатовый сок, вы укрепите здоровье, повысите работоспособность, сохраните молодость и красоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь