Ингаляции при кашле небулайзером

    184
    1

    Ингаляционная терапия – это один из самых эффективных методов лечения заболеваний дыхательных путей. Ингаляции применяют при стационарном лечении и рекомендуют для домашнего использования. Многие из нас, наверняка, помнят эти ненавистные посиделки над кастрюлей с горячей картошкой или миской с травяным отваром.

    Такие ингаляции часто делали наши мамы для лечения простуды с кашлем и насморком. Однако современные методы лечения кашля куда более просты и комфортны.

    Довольно часто и взрослым и детям назначают влажные ингаляции при кашле небулайзером. Компактные небулайзеры для домашнего использования продаются почти в каждой аптеке и применяются для лечения фарингитов, ларингитов, бронхитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Удобство небулайзеров еще и в том, что их можно использовать для комплексной терапии: для ингаляций с антибиотиками, с бронхолитическими растворами (препаратами, расширяющими бронхи), гармональными препаратами, муколитиками (средствами для разжижения мокроты), а также иммуномодулирующими веществами (например, раствором интерферона). Применение этих препаратов зависит от вида небулайзера.

    Принцип действия и виды небулайзеров

    Лекарственный раствор в небулайзере распыляется до состояния мелкодисперсного аэрозольного облака – фактически тумана. Кстати, название этого устройства происходит от слова «nebula», которое в переводе с латыни как раз и означает «туман».

    Лечебный эффект при влажной ингаляции достигается за счет вдыхания через маску или дыхательную трубку мельчайших частиц распыленного лекарственного раствора. Эти частицы настолько малы, что легко проникают в дыхательные пути и быстрее всасываются.

    В зависимости от способа распыления жидкостей существует несколько видов небулайзеров:

    • компрессорный;
    • ультразвуковой;
    • мембранный или меш-небулайзер.

    В состав компрессорного небулайзера входит электрический компрессор, который подает поток воздуха через узкое отверстие в камеру небулайзера. Поступающий мощный воздушный поток распыляет жидкость на мелкие частицы размерами 0,5-10 мкм. В компрессорных небулайзерах можно регулировать размер аэрозольных частиц и применять для ингаляции любые лекарственные средства, в том числе гормональные препараты и антибиотики. Однако наличие компрессора повышает уровень шума при работе.

    В ультразвуковом небулайзере образование аэрозольного облака из жидкого лекарственного вещества осуществляется под воздействием высокочастотных колебаний пьезо-кристалла. Под воздействием ультразвукового сигнала образуются мелкодисперсные частицы размерами до 10 мкм. Ультразвуковые небулайзеры достаточно компактны, тихо работают и приемлемы по цене. Однако ультразвук разрушает такие лекарственные препараты как антибиотики, гормональные и муколитические средства.

    В конструкции меш-небулайзера используется мембрана или пластина с множеством микроскопических отверстий. Высокочастотные колебания пьезо-кристалла вызывают вибрацию перфорированной пластины, в результате чего образуется мелкодисперсный туман, который поступает непосредственно для ингаляции в дыхательную трубку или маску. В мембранных небулайзерах можно использовать любые препараты.

    Применение небулайзеров для ингаляций при кашле

    Как уже говорилось выше, небулайзер прекрасно подходит для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Очень эффективны ингаляции небулайзером при сухом кашле. В частности, при лечении ларингита или бронхита, для устранения грубого лающего кашля, в том числе и у детей, следует делать ингаляции со слабощелочной минеральной водой («Нарзан», «Боржоми») или физиологическим раствором. При этом дышать лучше ртом. Такие ингаляции вызывают отхождение мокроты и увлажняют кашель, значительно облегчая состояние больного.

    Для устранения кашля можно использовать лидокаин – этот препарат подавляет кашлевой рефлекс.

    В зависимости от заболевания следует подбирать размер частиц в аэрозоле для ингаляции:

    1. Для лечения ринита лучше выбрать небулайзер с размером частиц 10 мкм, так как именно такие частицы осаждаются в носоглотке (при дыхании через маску).
    2. Для устранения симптомов: першения, жжения, сухого кашля и лечения фарингита, трахеита и ларингита рекомендуется использовать ингаляторы с размерами частиц 5-10 мкм – такие частицы осаждаются в гортани, трахеи и ротоглотке.
    3. Для лечения кашля при бронхите, а также снятия спазмов при бронхиальной астме наилучшим образом подходят небулайзеры с размерами частиц 2-5 мкм, которые всасываются в нижних дыхательных путях.
    4. Для лечения пневмонии следует применять небулайзер с размером частиц 0,5-2 мкм, которые осаждаются в легочных альвеолах и бронхиолах.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Мне муж купил небулайзер, после того, как я той зимой обожглась, делая ингаляцию над кастрюлей. Теперь этот аппаратик помогает мне лечить кашель. Он тихо работает, несмотря на то, что компрессорный, есть защита от перегрева, так что не обжигалась ни разу. Кашель очень быстро проходит.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь