Домой Беременность, все о детях Повышены эозинофилы у ребенка — причины эозинофилии

Повышены эозинофилы у ребенка — причины эозинофилии

131
0

Свое название эозинофилы, одна из разновидностей лейкоцитарных кровяных клеток, получили от имени древнегреческой богини утренней зари Эос. Именно в такой, розово-оранжевый цвет солнца на рассвете, окрашиваются гранулы этих клеток эозином. Образовавшись в костном мозге, эозинофилы вместе с током крови попадают в ткани организма.

Повышены эозинофилы у ребенка - причины эозинофилии

В зависимости от возраста ребенка, существует предельно допустимая норма наличия лейкоцитов. Для детей старше 6 лет и подростков она колеблется в пределах от 1 до 5%. У новорожденных младенцев, а также у детей от 2 до 5 лет, верхний порог составляет 6%, а от года до двух он и вовсе может подниматься до 7%.

Основные причины повышения эозинофилов

  1. Аллергическая реакция организма, вызывающая такие осложнения, как бронхиальная астма, кожные высыпания, сезонный поллиноз, отек Квинке. Связано это, в первую очередь, с защитной функцией лейкоцитов, первыми реагирующих на наличие чужеродных веществ в крови.
  2. Инвазионные болезни различной этиологии. В зависимости от вида паразита, атаковавшего организм, наблюдается различный процент повышения уровня эозинофилов. Аскариды, острицы или лямблии увеличивают количество эозинофилов примерно на 25%. Максимальный их рост в лейкоцитарной формуле (до 50%) с большой долей вероятности указывает на паразитарный описторхоз, поражающий, в первую очередь, печень и поджелудочную железу.
  3. Кожные заболевания, обусловленные реакцией организма на аллерген или различные контактные раздражители. Чаще всего наблюдается при дерматитах, экземах, опоясывающем и стригущем лишае.
  4. Ревматические болезни и некоторые аутоиммунные заболевания. Системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит.
  5. Злокачественные заболевания крови, находящиеся на различных стадиях развития. Характерна прямая зависимость уровня эозинофилов от тяжести заболевания. Наибольшее содержание этих кровяных телец указывает на множественные метастазы или разложение опухоли со склонностью к некрозу.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов (нитрофуранов, сульфаниламидов, ацетилсалициловой кислоты) может привести к временному повышению показателей эозинофилов.

Основным предназначением эозинофилов является борьба с чужеродными агентами, локализирующимися на слизистой оболочке рта и половых органов, в дыхательных путях и прямой кишке. Ферменты, в избытке содержащиеся в лейкоцитах этого типа, с легкостью растворяют чужеродные белковые организмы, атакующие организм извне. Благодаря простагландинам и гликогену, также входящим в их состав, эозинофильные гранулоциты успешно воздействуют на очаги воспаления и вырабатывают энергию, помогающую восполнить недостаток кислорода в организме.

Общий клинический анализ крови является одним из самых информативных и простых методов выявления количества данного подвида лейкоцитов в крови. Для высокой достоверности результатов, желательно как следует подготовиться к забору крови. Прежде всего, рекомендуется сдавать его на голодный желудок, выпив с утра только 150-200 граммов воды. У грудничка можно взять кровь через 2-2,5 часа после последнего приема пищи, когда большая часть еды уже переварилась.

Даже если по результатам анализов у ребенка повышены эозинофилы, не стоит паниковать. Первое, что должны предпринять внимательные и ответственные родители — получить консультацию квалифицированного специалиста. К счастью, детский организм обладает высокой способностью к регенерации, поэтому вовремя выявленное заболевание, о котором сигнализируют данные анализов, в большинстве случаев поддается успешному лечению и впоследствии никак не отражается на самочувствии малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь