Домой Здоровье Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

804
0

Шиповник – дикорастущее растение, относящееся к семейству Розовые, представляет собой невысокий и колючий кустарник, оранжевые либо красные плоды которого – настоящие аккумуляторы здоровья. Витамина С в них содержится в двадцать раз больше, чем в смородине, лимоне.

Плоды также богаты витаминами А, К, Р, Е, В, каротином, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. Некоторые разновидности шиповника содержат около 18% аскорбиновой кислоты, такой процент является рекордным среди других растений.

Благодаря богатейшему биологическому составу шиповник широко применяется в лечении самых разнообразных заболеваний, оказывая благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, стимулируя активную деятельность почек, обладая мочегонным действием. Регулярное употребление шиповника препятствует развитию в организме человека воспалительных процессов.

Плоды шиповника незаменимы при следующих состояниях:

Цветение шиповника продолжается с мая по июль. А в сентябре уже можно собирать урожай созревших плодов.

Воспользоваться целебными возможностями этого чудодейственного растения можно, заваривая традиционные отвары из его плодов, настойки, чаи, экстракты.

Как заваривать шиповник правильно, знают немногие. Этот продукт легко испортить и даже превратить в опасный для здоровья. При обычном способе заваривания, предполагающем варку плодов шиповника в кипятке несколько часов, уничтожаются все витамины, такой отвар из лекарства превращается в яд. Зная, безопасные способы заваривания шиповника, вы сможете победить болезнь и оставаться на долгие годы в прекрасной форме!

Правила заваривания шиповника

Ягоды шиповника нужно обязательно промыть проточной водой и очистить от волосков. Попадая в организм, они вызывают раздражение пищевода.

Перед завариванием ягоды желательно измельчить (пропустить через мясорубку). Измельченные плоды шиповника отдают воде больше витаминов за счет того, что обнажаются семена.

Готовый отвар желательно процедить через марлю, дабы окончательно избавиться от ворсинок шиповника, которые могли случайно попасть в жидкость.

Соотношение шиповника и воды должно составлять 1:10. К примеру, на литр воды вам понадобится 100 грамм шиповника (примерно пять столовых ложек).

Способы заваривания шиповника

  1. Настой шиповника традиционный. Столовая ложка измельченных плодов заливается стаканом кипятка и варится десять минут на слабом огне строго в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Полученный отвар нужно настаивать в течение 10 часов.

  2. Настой шиповника в термосе. Промытые плоды измельчаются, насыпаются в термос, заливаются кипятком и плотно закрываются крышкой. Настаивать нужно около 6 часов.
  3. Чай из шиповника и меда. Понадобится 20 грамм шиповника, 15 грамм меда, столовая ложка лимонного сока, 2 стакана воды. Плоды высушенного шиповника измельчают, заливают кипятком и варят 10 минут в эмалированной ёмкости с закрытой крышкой. По истечении указанного времени нужно снять отвар с огня и настаивать его в той же посуде еще 10 минут, потом процедить, добавить сок лимона и мед.
  4. Чай из шиповника и листьев черной смородины. Подготовить плоды шиповника и листья смородины нужно в соотношении 5:1. Измельченные ягоды сухого шиповника заливаются холодной водой, кипятятся пять минут. На дно фарфорового или эмалированного чайника нужно положить листья смородины и залить их горячим отваром шиповника. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.
  5. 200 грамм свежих плодов шиповника нужно настаивать в литре кипятка в течение суток. После чего настой процеживается и пьется по 1 стакану 3 раза в сутки непосредственно перед едой.
  6. Можно заваривать свежие либо высушенные цветы шиповника. Несколько цветков заливаются кипятком и настаиваются в чашке около 30 минут. Такой напиток полезен при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Пить его нужно четыре раза в день по пол стакана.

Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести шиповник организму человека, людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту все вышеперечисленные настои противопоказаны. С осторожностью такие напитки нужно принимать и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

После принятия чаев, настоев и отваров из шиповника нужно обязательно полоскать рот, потому как аскорбиновая кислота, содержание которой в шиповнике зашкаливает, разрушает зубную эмаль.